о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся ГАИшники
Чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся ГАИшники.

Выборы президента марта 2004 года запомнятся специалистам, конечно, не победой В.Путина - о ее неотвратимости было известно всему свету давно. За эту самую "неотвратимость" на западе клеймили и клеймить будут российскую демократию еще долго. Мартовские выборы же запомнятся слабостью всех участников борьбы. И еще парой нюансов…
   Самый важный вывод, который, я убежден, нужно сделать состоит в том, что впервые в России прошли выборы по второму сценарию выборной модели "голосования "за" или "против" ". По сценарию голосования "за". Что это значит на простом человеческом языке? Сейчас объясню.
   Когда в середине 90х Ельцинский штаб по перевыборам столкнулся с проблемой поиска хорошей предвыборной речевки, была использована фраза "Голосуй или проиграешь!" Вся компания Ельцина была построена на отрицании желания страны вернуться в "темное-темное коммунистическое" прошлое. И Ельцин победил, стартовав, между прочим, с 6% рейтинга. Это были выборы "против", где была ликвидирована альтернатива как таковая: или Ельцин или "темное прошлое". Выбор - очевиден.
   С 2004 году картинка обратная. На фоне сравнительно тихой политической жизни, альтернатива, как явление, высохла, побурела в биологическом смысле и завяла на корню. Ее, собственно, никто не "ликвидировал", просто такие условия сложились, вроде бы как сами собой, что стало не модно быть "за" "правых" или "левых", но вместо этого стало модно быть "за" "такого, как Путин".
   Можно было бы красиво и по интеллигентному полюбопытствовать "а что лучше или хуже - выборы по модели "за" или "против" ?" И еще краше было бы дать ответ, но … не буду. Отмечу только, что в душе успокоюсь лишь тогда, когда во второй тур российских выборов будут выходить набравшие от 30 до 40% голосов. Варианты с 60% "за" и выше просьба не предлагать.

Дмитрий Леви



 



Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Caro :
Szia!Sajnálom, hogy így utólag komizok. :)Hiányoltam Robot, nagyon is, annak ellenére, hogy így is mozgalmas fejezet volt, de na mégis.Szeretem a Robodat! Most is a telefonban pár mondatával elérte, hogy itt olvadozzak és vigyorogjak. :)) Ez a Rick gyerek, meg nem tudom, mit akar, vagyis sejtem és félek Clau relas¡láÃátóg. Remélem minden rendben lesz és átvészelik ezt a kényszer elválást. :DOlvasok tovább.puszPixie
 


Honga :
Super exicted to see more of this kind of stuff online.
 


Чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся ГАИшники

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.