о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Дилемма политического выбора в отсутствии выбора
Ехидно глядя мне в глаза, некоторые студенты, которых я призываю на лекциях искать собственные пути решения вопроса финансовой независимости, не ожидая милости от доброго работодателя или российского «социального» государства, задают мне в последнее время вопрос: «За кого я собираюсь голосовать на президентских выборах 4 марта?».
Ключевые игроки и комментаторы
НА СМЕЖНЫЕ ТЕМЫ
06.02.2012 Владимир Путин: «Нам нужна новая экономика»

Эта публикация основана на статье «О наших экономических задачах» из газеты «Ведомости» от 30.01.2012, №15 (3029)... далее

06.02.2012 Владимир Путин. Россия: национальный вопрос

Владимир Путин. Россия: национальный вопрос.
Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная рус... далее

06.02.2012 Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить

Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить
... далее

Остается порадоваться тому, что можно спрятаться за правом на отвечать на вопрос, правом на тайну голосования и принятия решения… и вообще, кто тут ведет лекцию и какое это имеет отношение к предмету! : - ) За пределами же шутки, вопрос действительно подвисает в воздухе. Возможно, я лишь сейчас осознаю, что до 4 марта остались считанные дни, а размышлять о политических предпочтениях даже не хочется. И это грустно, почти также грустно, когда тандем объявил прошлой осенью о запланированной «обратной рокировке» Путина с Медведевым. Почти также грустно, что хочется вновь пробежаться глазами по правилам бизнес миграции в Австралию или Канаду, потому как сил уже больше нет, а надежда на развитие просто отсутствует.

Не сочите сказанное за политическую агитацию, моя полит-позиция состоит в том, что нашей стране не хватает хотя бы какого-нибудь развития в экономике. Я не о коллосах на глиняных ногах и мега полу-госкорпорациях и нефтянке, я о малом и среднем бизнесе в т.ч. в обслуживании и торговле. Мое убеждение как исследователя, ученого, бизнесмена и потребителя, в конце концов, состоит в том, что с 2006 года знакомые мне отрасли начали хиреть и умирать, а выживать и даже жить припеваючи ухитряются лишь те, кто вовремя подсуетился подружиться с «госами».  Не то, что до 2006 все шло хорошо и замечательно, но именно 2006 для меня стал переломным. Поэтому мои политические ожидания были связаны в первую очередь с тем, кто предлагал политическую программу с Явлинским. Да, эта программа мне нравилась, не со всем я согласен, но его логику и расчет я в какой-то степени понимаю, как понимаю и абсолютную невероятность его избрания, даже если бы его кандидатура не была бы снята Кремлем.  

Честно говоря, снятие Явлинского мне кажется очень удачным ходом, поскольку , как мне представляется, значимая часть «недовольных горожан» как раз поддерживала именно его позицию. Растерянность и неочевидность выбора в условиях отсутствия Явлинского, по возможному замыслу Кремля могли добавить голосов кремлевскому протеже Прохорову и оттянуть немного у Зюганова.

Но, так или иначе, Явлинский в списках отсутствует, выбирать останется между Путиным, Жириновским, Зюгановым, Мироновым и Прохоровым.

Вопрос с Жириновским я рассматривать не буду, уж простите. Я все-таки петербургский доцент, какие-то минимальные  требования к адекватности к политическому выбору у меня есть. Впрочем, и сам Жириновский более чем не стремится стать президентом, а свои 10% он наберет. Логика Сергея Миронова в этой связи обратна. Но если в прошлом он играл по наводке Кремля, то теперь его карьера практически закатилась. И если у Справедливой России и был шанс, то он состоит в разыгрывании карты прямой противоположности Путина - Оксаны Дмитриевой.

Зюганов, в моем понимании едва ли может предложить что-то оригинальное. Я согласен с его идеей о национализации крупных сырьевых компаний,  добавил бы в список еще и транспортные.  Не созрели мы еще до рынка в этих отраслях. Но вот беда: госсектор у нас тоже управляется настолько плохо, что слов нет. К идеологическим посылам я, как представитель известной прослойки в старой терминологии, после перлов Грызлова и издевательств над реальностью в исполнении гостелевидения и Единой России, я отношусь нейтрально: почти все самое уродливое я уже видел. А кризис идей имеется и в стане Путина и в стане Зюганова. Судя по убогости рекламной кампании, Зюганов из кожи вон лезет, чтобы не привлекать к себе сторонников из числа «сочувствующих», опять же, чтобы не стать президентом.

Остались двое. Путин и Прохоров. И чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся гаишники. У меня много претензий к Путину и не так много, что я могу поставить ему в заслугу. Из позитива – это спокойный Кавказ. Мне очень жалко денег, моих налогов, моих пенсионных сбережений, которые кормят горного чеченского царька, моих пенсионных сбережений, которые кормят горного чеченского царька. Но это надо рассматривать, как дань за неспособность что-то решить. Рано или поздно, когда в стране поднимется средний класс и экономика, политическая система либо прихлопнет этот рассадник, либо заставит его работать по правилам. Но эти заслуги – в стороне. По всем остальным фронтам, которые касаются меня напрямую, опять же, как исследователя, бизнесмена и налогоплательщика, - полная беда.

Мне не нравится, что когда говорят об обобщенных доходах преподавателей университета, используют любую статистическую возможность, чтобы мне врать в лицо, уверенно и безапелляционно. Мне не нравится, что получая загранпаспорт или права в Едином Центре Документов на Красного Текстильщика, меня принуждают заплатить за виртуальные услуги несоразмерные деньги, вроде 1500-12000 рублей за «подготовку документов» в пользу какого-то индивидуального предпринимателя. Мне не нравится, что чтобы получить любую услугу, за которую я уже заплатил государству налогами или фиксированными тарифами, в разумные сроки или надлежащего качества мне приходится платить скрытую или открытую взятку. Мне не нравится, что мили-полиция меня не охраняет и не бережет, а только делает вид, при этом стараясь отделаться от меня, а дозвон в «02» занимает от 20 до 60 минут. Меня бесит, что для получения справки для страховой в ГИБДД Гражданского р-на Санкт-Петербурга я либо должен прожить в очереди 2 дня, уйдя с работы, либо дать 5 тыс. собирательной «тупой дуре» медленно  и с трудом понимающей, что она пишет в своих бумажках.  А еще меня раздражает, что уважаемое «либерал» с подачи власти превратилось в ругательное «либераст», ведь в сегодняшней России именно эти «либерасты» и «правозащитники», кто попытается защитить меня или Вас в случае произвола власти.

Я отчетливо понимаю, что если в меня въедет «членовоз» из Ядра или просто какой-нибудь властный негодяй, то вне зависимости от наличия видео-записи, данных видео-регистратора и т.п. я могу оказаться виновным. Мне не нравится, что если кто-то захочет снести мой дом, а его хотят сейчас снести, государство может попытаться избавиться от меня и моего имущества, независимо от законов и правил. И это – Путин, дающий друзьям «все», а остальным свою версию «закона». И это система Путина, царство юристов, где «процесс» важнее «результата», учет лекарств важнее спасения жизни. Требование права на мнение равносильно лишению всех остальных прав.

А еще мне не нравится, что меня за власть считает за идиота (см. Статьи Путина и Макклюэн).

Вот поэтому я не хочу голосовать за Путина.  Хотя сюда же можно отнести очередную «пропажу» пенсионного фонда, отсутствие малого бизнеса, неадекватное налоговое бремя и много чего еще.

Прохоров. Эх, Прохоров-Прохоров, не будь эта персона так активно связана и поддержана Кремлем, можно было бы ожидать, что этот человек пришел во власть, чтобы сделать будущее в стране возможным. Но нет, слишком видны эти нитки, слишком блестит в свете даже 1 канала леска отношений Путина и Прохорова.

Так что вопрос, за кого голосовать, остается открытым. И тут даже не работает «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» Их, даже если на части разрезать, даже самый средний позитивный политический киборг не получится.



Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:





В статье Дилемма политического выбора в отсутствии выбора Вы найдете ответы на вопросы:
За кого голосовать на выборах президента?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: Путин, выборы
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован:

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.