о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Каждому диктатору нужен свой Беслан, чтобы захватить еще больше власти
Пару дней назад хотелось написать что-нибудь о международном терроризме. Что-нибудь острое, емкое, чтобы не было обидно за страну, где делать добро так трудно, а делать зло так легко. Написать так, чтобы сразу было понятно, почему хорошие идеи не находят отклика, а президент России с каждым днем становится все более похожим на Туркемен Баши.
.
« Каждому диктатору нужен свой Беслан, чтобы захватить еще больше власти...»
Times

   Пару дней назад хотелось написать что-нибудь о международном терроризме. Что-нибудь острое, емкое, чтобы не было обидно за страну, где делать добро так трудно, а делать зло так легко. Написать так, чтобы сразу было понятно, почему хорошие идеи не находят отклика, а президент России с каждым днем становится все более похожим на Туркемен Баши.
   Тяжек твой груз, Осетия, я скорблю с тобой о безвинных жертвах. Видит Бог, пролившим кровь детей, нет успокоения ни в этом мире, ни в ином. Но все мы рождены свободными, свободными мыслить и верить. И когда президент России под жалкий аккомпанемент серых, согласных на все комментаторов с непробиваемой рожей связывает борьбу с терроризмом с кардинальной реформой всей системы государственного управления, я не могу это принять. Власть в очередной раз пытается провести реорганизацию внутренней деятельности, но делает это каждый раз за счет той небольшой свободы, что осталась у безвольного общества. Это общество уже приняло бюджеты, где цена на нефть в разы ниже реальной, а бешеные деньги бесследно и безотчетно тают на нерасшифрованные нужды. Это общество приняло закрытие телепередач, кастрацию телеканалов. Это общество примет и новый пакет мер, направленный на прямое подчинение воли центра последних эффективных регионов. Владимир Владимирович, что еще Вам мешает? Что еще отравляет Ваш идеальный мир своим существованием?
   На самом деле, никто в США даже не обмолвился о конституционной реформе после куда более шокирующих террактов 11 сентября. Никто не внес радикальных проектов, никто не разработал глобальных планов по реформированию устаревшей системы выборщиков. В Италии были годы, когда правительства сменялись вместе с календарными месяцами, но это не означало, что приближалась эпоха "контролируемой демократии". В своевольной Франции студенческие восстания осыпали камнями полицейских, но это не связывалось с необходимостью ограничения свобод.
   Как ни печально осознавать, президент России живет двумя иллюзиями. Первая говорит о его непогрешимости и подпитывается "всенародной любовью". Вторая исходит из того, что если президент однажды сосредоточит всю власть и все принятие решений в стране, самостоятельно или через верных соратников, все станет на свои места, произойдет консолидация общества, экономика удвоит ВВП и манна небесная осыплет одну шестую части суши планеты Земля. О первой иллюзии распространяться подробно не буду. Всем и без того известна цена "народной любви" и сила СМИ. На второй остановлюсь подробнее.
   Человек так устроен, что он сомневается. Сомневается в правильности выбора, в верности спутника жизни, в правдивости гороскопов. Это называется штатной работой логики: от анализа к синтезу. В тот момент, когда такая работа прекращается и наступает абсолютное доверие, врачи фиксируют клиническое заболевание или окружающие понимают неискренность испытуемого. Привыкшие держать портреты президента над рабочим столом, заведомо согласные с любой идеей лидера напоминают одного императора древнего государства. Тот плохо кончил. В нашу эпоху такая развязка им не грозит, но потеря инициативности, способности адекватно реагировать на изменяющиеся условия, в конце концов, способности брать ответственность - это гарантировано. Серая масса унылых, малообразованных людей, не умеющих делать политику красивой и эффективной, на умеющих убеждать людей, заставлять их спорить и искать решение, не соглашаться с самым простым и энергетически минимальным корректированием гибельного курса - это как раз и есть жизнь в стиле "авось", о которой так "красноречиво" недавно высказался президент.
   И что, Россию спасет голосование по партийным спискам? Защитит от терроризма прямое подчинение губернаторов президенту? Вовсе нет. Первое приведет к тому, что доминантные политические амебы, характеризуемые убийственной лояльностью к президенту, где давно хранятся достойные, но безынициативные, а, возможно, бестолковые люди, займут все политическое пространство и будут слепо выполнять указания лидера. Как следствие - падение явки избирателей процентов до 20, отступление от альтернативных выборов, падение эффективности власти, откат от норм демократии, неуважение к государству и его институтам. Фатальное отсутствие оппозиции. Второе еще больше усугубит ситуацию, напрямую погубив возможные ростки оппозиции.
   Да, возможно, терроризм в этой ситуации станет менее агрессивным, ибо он направлен на широкие массы населения. А в тот момент, когда население будет окончательно оторвано от принятия решений, террор как таковой будет просто бесполезен, вернее станет играть больше на руку властям. Ну и куда мы так придем?
   С каждым годом экономика России превращается все больше в термин, а не конкретное обозначение государственной мощи. Если еще совсем недавно средняя стоимость "откатов" в государственных структурах при заказе на 1000 у.е. колебалась где-то в районе 200, то теперь даже в коммерческих компаниях иногда она достигает 100%. Латиноамериканское будущее ждет нашу родину на этой расслабляющей и расхолаживающей нефтяной игле. И если, не дай Бог, российский ученый на с трудом полученный гранд (ибо по предложению правительства благотворитель в ближайшем будущем будет платить налог в 24%) изобретет двигатель на альтернативном топливе, нашей "контролируемой демократии", вечной "экономической реформе" и консолидированному "гражданскому обществу" наступит полный "Пэ…ц".
  
  
   Вместо послесловия.
   Если вдруг через год слова Булгакова о подлинном смысле "контрреволюции" не приобретут новый смысл по отношению к аналогичному "контртерроризму", если цена на нефть не упадет ниже 15 баксов за барель, если в гос.структурах не будет работать больше 50% населения, в России еще будет время подумать и силы поэксперементировать.
   Работая над диссертацией, я набрел на интересное определение демократии. Роберт Дал(*), говоря о многочисленных группах интересов, давящих на власть, определил демократию через способность власти слышать все точки зрения. Интересно, слышит ли власть мой голос?
   * Dahl, Robert A. 1956. A Preface to Democratic Theory. Chicago: University of Chicago Press. с. 145
  
  

Дм. Лев


Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Каждому диктатору нужен свой Беслан, чтобы захватить еще больше власти

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Каждому диктатору нужен свой Беслан, чтобы захватить еще больше власти

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.