о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Об Анне Линд замолвите полслова
Об Анне Линд замолвите полслова.

На прошедшей неделе снова вспомнили о гибели Анны Линд, бывшего Шведского министра иностранных дел.

 

   В сентябре в самый разгар "про-евро" компании ее трагическая гибель потрясла всю страну. Многие даже считали, что убийство такого яркого сторонника введения в стране новой валюты сможет сделать невозможное - или выгонит на эмоциональной волне крону из центрального банка, или раз и навсегда перечеркнет валютное сближение Швеции с остальным ЕС. Сенсации не случилось, проголосовали как и предсказывали. 14 января на референдуме евро провалилось, но не безнадежно.

   Кончина Анны Линд в больнице Karolinska hospital 11 сентября после многочасовой борьбы врачей за ее жизнь в каком-то смысле бросило зловещую тень на эмоциональное настроение шведов на ближайшее время. Швеция уже давно живет открыто и демократично - во многом так, как не может себе позволить жить ни одна другая страна. Во властной элите здесь нет английского высокомерия, французской чванливости или американского жлобства. Маленькая страна, внешняя политика которой уже давно потерялась в воспоминаниях о могущественной истории, больше концентрируется на проблемах внутренних. Поэтому удар, пришедшийся именно по этой очевидной для шведов и в то же время такой уязвимой стороне жизни, особенно силен. Прогуливаясь в парке или выбирая что-то в супермаркете безо всякой шумихи и неуместной толпы охранников любой человек от рядового до министра одинаков в уверенности в своей безопасности и не застрахован ни от чего. Шведы "…должны защитить нашу особую политическую атмосферу, где нет места синим мигалкам и сиренам", говорила Анна Линд.

   С другой стороны, Швеция уже давно остается в сумерках глобальных мировых изменений - не претендует на особую агрессивность и не наживает лишних врагов. Почему же тогда уже второй политический деятель этой страны толи по оплошности, то ли из-за чрезмерного гуманизма, не страшась, берет на себя личную ответственность за промахи государства или безумие отдельных ее граждан?

   Стартовавшее судебное разбирательство по делу об убийстве Анны Линд, обвинило 12 января 2004 Михайло Михайловича, по происхождению серба. Собственно говоря, дело не было раскрыто шведской полицией, если верить по-прежнему противоречивым отчетам газет и многочисленным интернет-публикациям Михайлович вроде бы покаялся в содеянном своей матери и еще некоторому количеству знакомых, а затем уже попал в полицию. Камеры наблюдения в престижном стокгольмском универмаге NK, где и произошло убийство, зафиксировали Михайловича на пленке. Его также опознала подруга 46 летней Анны Линд - Эва Фрэнчелл, вместе с которой в тот день они выбирали костюм для вечернего выступления Анны Линд по телевидению. Вот как она описывала произошедшее на суде (цитируется по Daily Telegraph - перевод на русский язык Inopress.ru)

  

"Нам было весело. Мы смеялись и много болтали, - сообщила госпожа Фрэнчелл, и тут неожиданно появился мужчина, которого они до этого не замечали. - Краем глаза я увидела человека, бросившегося к нам. Мне он показался очень враждебным".

   "Эта картинка, как он проносится мимо меня, даже, скорее, проталкивается мимо меня, идет вслед за Анной - я очень испугалась", - рассказывает она.

   Затем началось дикое нападение: "Он набрасывается на нее и толкает на вешалку для одежды. Было впечатление, что он боксирует по ее животу. То, как он на нее набросился, выглядело как извращение".

   Линд подняла руки и выставила перед собой сумочку, чтобы защититься, а Фрэнчелл пыталась ударить нападавшего, крича: "Черт возьми, что вы делаете?!"

   "Сначала Анна еще стоит на ногах, в течение нескольких секунд, а потом начинает медленно сползать вниз".

   Фрэнчелл, которая не сразу поняла, что ее подруга смертельно ранена, спросила у нее, как она себя чувствует. "Он заколол меня ножом", - ответила Линд.

   Тогда Фрэнчелл заметила первые следы крови, струящейся из тела: "Сначала я вижу ее живот. На ней был надет черный топик, но я вижу, что он влажный"

   В виновности Михайловича, кажется, уже никто не сомневается, основной вопрос - что скажет суд - вменяем или невменяем. Сам Михайлович убежден в том, что слышал некие "голоса", заставившие его пойти на убийство. Оставим юридическую оценку уголовному суду, обратимся к оценке последствий.

   Кампанию по присоединению Швеции к евро-зоне евро-оптимисты проиграли. Как обычно, бизнес и крупные города голосовали "за", деревня и сельское хозяйство было "против". Интересна распространенная среди шведов точка зрения, которой со мной поделилась эксперт BRC Наталья В. Таранова (отдельное спасибо за интересную мысль), о том, что чересчур большое количество событий 2003 года просто требует сделать паузу и сначала разобраться с Европейской Конституцией, обмозговать расширение, завершить институциональную реформу и только потом уже браться за движение вперед и введение евро.

   Так или иначе, к вопросу о евро в Швеции, вероятно, вернутся теперь только году в 2012: согласно конституции (в ближайшее время текст конституции на русском языке будет доступен на нашем сайте) проводить повторный референдум по одному и тому же вопросу можно только где-то через 8 лет - после ухода действующего и последующего премьера. Вероятен, правда, случай "подмены" вопроса: скажем, если в текст Европейской конституции будет включен вопрос о евро, то на референдум будет выноситься уже сама конституция, а не отдельный ее евро-параграф. Но это рассуждение на тему "если бы да кабы…". И сможет ли Швеция исполнить политическое завещание своей искренней героини, о которой сегодня мы вспоминаем с чувством большого уважения, и найти компромисс самобытности и традиции со стремительностью зигзагов интеграционных процессов ЕС, об этом сможет рассказать только время…

   Поживем - увидим!

  

Дмитрий А.Леви



П.С. Результаты референдума 14 сентября по вопросу вступления Швеции в евро-зону: 56,1% - "против", 41,8% - "за".



 



Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Mande :
Pliseang to find someone who can think like that
 


Об Анне Линд замолвите полслова

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.