о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Простите нас, мы все без умысла виновны
Утром 6 февраля в московском метро прогремел взрыв. Несколько десятков человек погибли, еще больше ранено. Отчаяние, боль и бессильная злоба родных и близких погибших. Лепет оправдания, потрясание ручищами марионеточных начальничков на фоне большого человеческого горя. Простите нас те, кто знал и любил погибших. Мы их не знали, да и живем далече..

Утром 6 февраля в московском метро прогремел взрыв. Несколько десятков человек погибли, еще больше ранено. Отчаяние, боль и бессильная злоба родных и близких погибших. Лепет оправдания, потрясание ручищами марионеточных начальничков на фоне большого человеческого горя. Простите нас те, кто знал и любил погибших. Мы их не знали, да и живем далече. Не дай нам Бог понять Ваши муки. Поверьте, если бы мы могли что-то изменить, мы бы изменили не раздумывая. Тем более, что думать в большинстве своем так и не научились, а помним только свою боль и все реже и реже умеем сопереживать. Не дай нам Бог забыть о Вас, но мы все равно забудем; быть может, только через поколения научившись предвидеть свои ошибки. Простите.
   Мы все без умысла виновны в том, что заранее играем в жизнь маленьких человечков, далеких от кровавых рычагов судеб. Но это мы, кто посылает гибнуть солдат, это мы, кто замораживает призывников в самолетах, это мы, кто голосует на выборах. Тем, кто твердит "мы не будем говорить, мы делаем", я хочу бросить в лицо - что же вы, черт возьми, делаете?! Почему вы берете взятки и пропускаете террористов, почему вы строите уродливые домины с кривыми стенами на месте скверов и детских площадок, почему вы вытаптываете траву шинами своих запорожцев?! Вам что, совсем наплевать?
  
   Череда Московских террактов этим взрывом, увы, не прервется, а излечить одно только следствие проблемы не удастся. Не хотелось бы пророчествовать, но это так очевидно!
   Системная история западного терроризма содержит заложенный вывод о демократической взаимосвязи власти и народа, коммулятивный страх за свою жизнь заставляет этот самый народ приказывать властям находить решение вопроса, используя самые широкие полномочия, включая конкретные "наезды" на личные свободы. Возможно, только сикариям и душителям удавалось в полной мере сеять мистический ужас своим незаметным появлением и ужасными убийствами. В те времена они не щадили никого - ни нищих, но правящих. Но сегодняшняя эпоха совсем другая и теперь рискуют как раз те многие, которые ни о чем не догадываются. В России теорию о массовом сопереживании жертвам террактов и подлинным жертвам трагедий - родственникам и друзьям погибших и пострадавших - по большей части распространяют СМИ. Вместе с иллюзией массовой истерии и весьма жиденьким анализом ситуаций. Общество обычно вздрагивает на мгновение, и уже через секунду с мыслью о том, что "пронесло", несется сломя голову дальше. Пару лет назад после взрывов многоэтажных домов Москвы я проводил опрос среди государственных и частных управленцев, интересуясь мнением респондентов, закончатся ли терракты с "чеченским следом" в Москве. Тогда я был так поражен статистикой, что даже отказался от мысли ее опубликовать: более 40% опрошенных отвечали "да"! До того сильна была вера в то, что что-то ужасное может произойти только с теми, кто "ходит неправильными дорогами, не то говорит, не то ест, не так одевается…" До того сильна, что сам начинаешь в это верить.
   А потом приподнимаешься на цыпочках над толпой и вдруг понимаешь, что от твоего имени кто-то что-то говорит за десять тысяч верст, во имя твоего социального успеха кто-то попал в засаду, и только для тебя на глазах детей убили мать. И ненавидеть будут тебя, а не того, кто взял на себя смелость говорить от твоего имени. Убивать будут твоих родных и твоих друзей за то, что ты не берешь на себя труд проснуться и сказать, что ты одобряешь, а что нет. И за, что ты не умеешь спросить и вовремя одернуть того, кто ловко меняет знамена или просто купается в иллюзии народной любви и всепрощения.
  
   Не знаю, как следует решать проблему терроризма и во что выльется современная история "городских" войн. В долгосрочной перспективе решение может быть найдено в повышении уровня образования и благосостояния, но это слишком долго и слишком дорого. Может быть, помогут культурные обмены и взаимные демонстрации добрых намерений. А может быть твое участие, если, конечно, тебе не совсем наплевать, что колеса твоего запорожца затоптали зеленую клумбу…
  

Дмитрий А.Леви






 



Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Cordelia :
I will right away grab your rss feed as I can’t find your email suisrciptbon link or e-newsletter service. Do you have any? Please let me know in order that I could subscribe. Thanks.
 


Дмитрий :
прощаю, напишите письмо и изложите суть вопроса.
 


Виктория :
Простите, но мне надо поговорить с вами.
 


Простите нас, мы все без умысла виновны

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: терракт
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Простите нас, мы все без умысла виновны

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.