о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Провал Европейской Конституции
Провал Европейской Конституции
.

Для тех, кто не очень в курсе, напомню, что проблема создания Европейской Конституции появилась довольно давно. Конституция могла стать ответом для всех тех, что обвинял ЕС в громоздкости и "непрозрачности" законодательства. Как ожидалось, Конституция должна была включить в себя текст тех основных норм, которые могли бы быть некой неизменной универсалью для последующего развития права и гражданского общества в странах ЕС. Помимо этого, если верить комментарию влиятельного германского общества внешней политики Александру Рару, "европейское экономическое сотрудничество необходимо подкрепить введением единых политических правил игры, которые позволили бы эффективно управлять ЕС".
   И, когда позади были уже и Лаакенский Саммит, и Афинская встреча, и длинная череда согласований, к лету 2003 года стороны вроде бы договорились о том, какой должна быть Конституция ЕС. Это произошло в июне в Салониках, тогда же был даже опубликован черновой документ на эту тему. Читайте на сайте его англоязычный вариант и переводную версию.
   И вот, когда в принципе все было уже хорошо, произошел пренеприятнейший срыв - стороны слегка поругались на предмет распределения голосов. Опять таки, напомню, что "вес" страны в системе принятия решений в ЕС актуален в нескольких случаях - когда избираются депутаты в Европейский Парламент, когда квалифицированным числом голосов голосует Совет. Есть еще вопрос о количестве комиссаров в Комиссии, но он уже производный. Но как оценить "вес" страны? Авторы Проекта Конституции, убеждены, что его следует определять основе так называемого "двойного большинства". Это означает подход, при котором для принятия решения за него должна проголосовать половина стран-членов ЕС, в которых проживает три пятых населения Евросоюза. Так можно защитить малые европейские страны от "растворения" в тени больших и обеспечить принятие решений, одобренных большинством граждан ЕС.
   Однако, против такого подхода выступают Польша и Испания. Обратимся к первым оценкам прессы.
   "Берлинер цайтунг" пишет, что то, как ведет себя на переговорах Польша, совершенно немыслимо - неадекватно и неразумно. "Можно объяснять поведение Польши гордыней или упрямством, самоуверенностью или эгоизмом, задиристостью или неблагодарностью, но очевидно одно: ее позиция стратегически неразумна". Похожее мнение высказывает и Зюддойче цайтунг: "в позициях Испании и Польши ее эксперты видят желание противодействовать развитию Европейского Союза".
   За кадром немецких публикаций остается один момент, дело в том, что принцип "двойного большинства" наиболее интересен именно Германии, поскольку при таком раскладе, она получает наиболее активный ресурс влияния на принятие решений и, возможно, немецкий язык станет скоро основным в Европе. Вместе с тем, устраивающий Испанию и Польшу подход был утвержден Ниццким договором еще совсем не давно.
   Вопрос об отношении к судьбе Конституции в европейском обществе вызвал самые широкие толки. Шведская Афтонбладет поддерживает позицию Германии и Франции и в статье "Германия права" призывает, в том числе, к упрощению системы принятия решений: ведь "все-таки, очень несправедливо, если голос гражданина Польши или Испании будет стоить в два раза больше, чем голос гражданина Германии".
   Удастся ли шантаж Германии и Франции, которые во всеуслышание объявили о своей готовности в случае провала Конвента начать шаги по двустороннему сближению, тем самым поставив на кон идею Европейской интеграции? На это не готов ответить пока никто. Испанская "Мундо", впрочем, отмечает, что Испания, скорее всего, пойдет на компромисс. Возможно, что и Польша пойдет на компромисс, во всяком случае Герхард Шредер уже пообещал Лешеку Миллеру разговор с "глазу на глаз". Но будет ли компромисс - компромиссом, или игра будет вестись только под дудку позиций Германии и Франции, - вторит другое испанское издание - Расон?
   Истина, конечно же, гуляет где-то рядом. Вполне вероятно, что Польша и Испания таким некрасивым образом выторговывают у Германии какие-то льготы, например, по сельскому хозяйству: ведь Испания и Польша очень близкие конкуренты по вопросу получения субсидий. Но тогда опять возникает вопрос, надо ли это все Германии и сколько еще тезис "Германия платит за всех" будет ее устраивать?
   За шероховатостью заявлений прозвучало также и то, что Конвент совершенно напрасно не назвал стержнем Европейской интеграции христианство. Не хотелось бы комментировать этот тезис, но обойти его не удастся. При всем уважении к церкви, беспокойство христианской общественности, похоже, подогрето озабоченностью Ватикана о своем будущем финансовом состоянии. Сегодня в Германии церкви получают субсидии, но уже завтра, на фоне мультирелигиозной среды Европы, государственной кормушкой придется поделиться. А не хочется.
   Ну а мириться придется все равно. Польшу от ЕС уже не отгонишь, немецких марок в Польскую экономику за все 90е заколочено столько, что можно говорить уже об экономической ассимиляции. Испания уже не первое десятилетие работает на фруктовые рынки Европы и прочно обосновалась в массе промышленных проектов средней капиталоемкости. Не забудем еще и туризм - Италия и Франция - прямой конкурент Испанским пляжам. Иными словами Испания без ЕС себя не мыслит. Вопрос только в цене.
   Всегда полная самых ярких наблюдений французская "Либерасьон" не подкачала и на этот раз, напомнив читателям, что "короткая история Европейского союза полна кризисов ….", а "путь в Брюссель вымощен останками провалившихся проектов". От судьбы, тем не менее, не уйти. Говорят, к обсуждению вопроса Конституции обещают вернуться в апреле. Поживем - увидим.
 



Материал опубликован:

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Caiden :
[.TuYu.obe..] Cara, eu tenho um problema que eu nãoo gosto de carro antigo (salvo excessões) e nem muitos desses modernos atuais. Não gosto do fiat 147, apesar de ter feito curso de pilotagem num há uns 10 anos atrás, fechava os 170 (+) em tarumã. Mas esse fiat ficou impecável, bonito demais, essas rodas, os detalhes, a pintura, tudo muito lindo.
 


Провал Европейской Конституции

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Провал Европейской Конституции

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.