о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Великий Европейский кризис: Европейский Парламент vs. Эдит Крессон
Великий Европейский кризис: Европейский Парламент vs. Эдит Крессон

.

Россия все-таки остается страной политических неожиданностей. Конечно, сегодняшний президент гораздо более предсказуем, чем его предшественник. Его решения соответствуют определенной политической логике, у него есть четкое представление о национальных интересах России, он пытается своей политикой обеспечить реализацию этих интересов, и он вряд ли может повторить достижение 1998-1999 годов, когда отставки премьеров перестали быть чрезвычайным событием и происходили с завидной регулярностью. Однако, и он оказался способен на весьма непредсказуемые поступки. Отставке правительства Касьянова при желании можно найти разумное объяснение. Но все же, насколько эта отставка оправдана? Мы привыкли к ситуации, когда отставка правительства происходит либо в результате значительных экономических или политических проблем, связанных с деятельностью самого правительства, либо в результате существенных противоречий между различными властями власти, например, если парламент занимает явную антиправительственную позицию. И это характерно не только для нашей страны, но и для других государств с давно сложившимися политическими традициями. Очевидно, что сейчас мы столкнулись с неким новым вариантом. Отставка благополучного правительства, имеющего поддержку в Думе, с целью объяснить избирателям предвыборную позицию кандидата в президенты можно считать нестандартным политическим ходом.
  

   Вряд ли можно вспомнить аналогичные ситуации ни в истории России, ни в других странах. Все-таки чаще всего отставка правительства сопровождается каким-то политическим скандалом, когда для решения проблемы требуются серьезные кадровые перемены на самом высоком уровне. Как раз недавно завершилась многолетняя сага, связанная с подобным скандалом. В Бельгии по решению суда было приостановлено дело в отношении Эдит Крессон. В нашей стране это имя знают лишь немногие, в то время как речь идет о бывшем премьер-министре Франции. Но особую известность она получила после того, как однажды спровоцировала один из самых грандиозных скандалов в истории Европейского союза, который серьезно подорвал доверие европейских граждан к деятельности всех институтов Евросоюза и общественную поддержку процесса европейской интеграции.
   В 1999 году внимание европейских средств массовой информации было приковано к расследованию деятельности Еврокомиссии, проводимому Европейским парламентом. Расследование было вызвано подозрениями в неправомочном использовании бюджетных ресурсов и злоупотреблениями в кадровой политике. Наибольшие нарекания вызывала деятельность Э. Крессон, занимавшую тогда пост члена Еврокомиссии по образованию и науке. Несколько аспектов ее деятельности получили широкую огласку и подверглись яростной критике, в частности финансирование образовательной программы "Леонардо да Винчи" и протежирование в решении кадровых вопросов. Наиболее одиозным был признан случай, когда экспертом по проблеме СПИДа стал личный зубной врач и просто хороший знакомый Э. Крессон. Получалось, что человек, обладавший сомнительной квалификацией в вопросах, которые ему были поручены, за две недели работы и 24 страницы доклада получил более 120 000 евро, сумму достаточно большую даже по меркам Еврокомиссии, сотрудники которой привыкли к высоким доходам. Расследование, проделанное Европейским парламентом, доказало случаи злоупотреблений Э. Крессон и выявило еще ряд нарушений в деятельности других членов Еврокомиссии.
   После публикации этого доклада все члены Европейской комиссии подали в отставку. Конечно, основная масса обвинений касалась всего одного человека, и именно этой отставки все ждали. Но отставка представителя Франции была невозможна по политическим причинам. В Париже скандал вокруг деятельности Э.Крессон восприняли крайне тяжело, появилась даже идея антифранцузского заговора. Однако общественность остальной Европы требовала отставки Крессон, особенно остро реагировали на эти события жители Северной Европы, обеспокоенные таким поведением европейских чиновников. Коллективная отставка всей Еврокомиссии была единственным возможным выходом из кризиса.
   Однако на этом проблемы Э. Крессон не закончились. Европейская комиссия сама сделала запрос в прокуратуру Брюсселя, чтобы было продолжено расследование в отношении Крессон. Кроме уже упомянутых случаев злоупотреблений ее и ее сотрудников обвиняли в фальсификации контрактов, подделке подписей и использовании бюджета ЕС в личных целях. Если бы суд признал ее виновной, ей грозило тюремное заключение сроком до 5 лет и лишение пенсии, полагавшейся ей от Еврокомиссии в размере 26 000 евро в год. Для Евросоюза было важно, чтобы была поставлена точка в этом скандале, и виновные понесли соответствующее наказание. Необходимо было продемонстрировать, что в событиях виноваты конкретные люди, а не вся система ЕС. Прокуратура занялась расследованием, но когда в итоге все материалы были переданы в суд, было принято решение приостановить это дело.
   Такова история отставки, пока единственной, Европейской комиссии. Эта отставка была вызвана серьезными внутренними проблемами, выявленными злоупотреблениями членов Еврокомиссии. Эта отставка стала необходимой политической мерой. Мы же сегодня стали свидетелями отставки правительства, как меры предвыборной политики. Вряд ли эта мера существенным образом повлияет на популярность действующего президента и его шансы на предстоящих выборах. Нам же остается наблюдать, будут ли у этой отставки какие-либо политические или экономические последствия.
  
  

Н.Заславская



 



Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Великий Европейский кризис: Европейский Парламент vs. Эдит Крессон

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован:
Техническая поддержка корпоративных сайтов Поддержка сайтов в нашем понимании не ограничивается обеспечением работоспособности сайта. Мы вкладываем в понятие поддержки и сопровождения сайта гораздо более широкий смысл. Мы предоставляем Вам в распоряжение команду профессионалов по работе с сайтом: редакторов, копирайтеров, дизайнеров, программистов, тестировщиков и иных специалистов для решения поставленных задач.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Великий Европейский кризис: Европейский Парламент vs. Эдит Крессон
    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.