о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Канадо-американские отношения: 1984-1993 гг.
Канадо-американские отношения: 1984-1993 гг..

Введение………………………………………………………………...………………..3
Глава 1. Основы внешней политики Канады…………………………………….……6
1.1.Становление внешней политики Канады и канадо-американских отношений……………………………………………………………………………..…6
1.2.Основные тенденции развития канадо-американских отношений…….....7
1.3. Основные факторы, влияющие на канадо-американские отношения и внешнюю политику Канады………………………………………………..…..10
Глава 2. Брайан Малруни и канадо-американские отношения…..…………………12
2.1. Приход к власти консерваторов. Предвыборная политика Брайана Малруни……………………………………………………………………...…..12
2.2. Политика «нового партнерства»………………………………………..…15
Глава 3. Процесс экономической интеграции в конце 80-х – начале 90 –х гг….…21
3.1. Соглашение о свободной торговле и предпосылки создания НАФТА....21
3.2. НАФТА: структура, характерные черты и перспективы…………...……25
Заключение…………………………………………………………………….………29
Список использованных источников и литературы………………………..……32

Введение

«…На протяжении всей нашей истории торговля оказывала сильнейшее влияние на существование Канады. Сегодня почти треть того, что мы производим, экспортируется. Немного стран в мире так зависят от торговли как Канада. Эта зависимость может угрожать рабочим местам многих канадцев и жизненному уровню нации в целом. Мы должны противостоять этой угрозе. Мы должны полностью изменить эту тенденцию. Чтобы осуществить это, мы нуждаемся в более лучших, честных и предсказуемых отношениях с Соединенными Штатами. Под угрозой находятся более чем два миллиона рабочих мест, которые зависят непосредственно от доступа канадской продукции на американский рынок…» - заявил премьер – министр Канады Брайан Малруни в одном из своих выступлений в 1985 г., сформулировав свои взгляды на процесс экономической интеграции с Соединенными Штатами и в целом на канадо-американские отношения.
Для современной Канады экономические, политические и военные отношения с США являются приоритетом номер один во внешней политике, поэтому изучение истории канадо-американских отношений и североамериканской интеграции, безусловно, является важным, интересным и актуальным.
Целью данной работы является анализ канадо-американских отношений в период с 1984 по 1993 гг. Исследовательская задача состоит в определении основных факторов и тенденций в отношениях между данными странами Североамериканского континента, а также основ политики Канады по отношению к США и североамериканской интеграции в период пребывания на посту премьер-министра Брайана Малруни.
Хронологические рамки данной работы охватывают промежуток времени совпадающий с пребыванием у власти в Канаде прогрессивно-консервативной партии во главе с Б. Малруни (1984 - 1993).
Работа включает в себя три главы, которые в свою очередь разделены на параграфы. В Главе 1 кратко изложена история становления внешнеполитического курса Канады через призму отношений треугольника Канада – Англия – США, а также закономерности и тенденции в канадо-американских отношениях. Во второй главе, которая является основной частью работы, рассмотрен период «реставрации» канадо-американских отношений после «эры Трюдо». Третья же глава целиком посвящена североамериканской экономической интеграции в указанный промежуток времени.
В данной работе была использована отечественная и зарубежная литература, а также ресурсы сети интернет. Что касается русскоязычных изданий, надо отметить, что, к сожалению, практически отсутствует литература, посвященная политике Б. Малруни. Однако можно выделить работы таких авторов как Молочков С. Ф. Чикваидзе А. А. , Кочегарова Н. И. и др., посвященные канадо-американским отношениям в целом или внешней политике Канады. Если же говорить о проблеме экономической интеграции и создания организации ФТА и НАФТА то, учитывая актуальность и интерес к этой проблеме, она широко исследуется специалистами всего мира. Плюрализм мнений дает возможность рассмотреть этот вопрос в широком спектре.
Среди зарубежной литературы, прежде всего, необходимо упомянуть работы Носсала К. Р. , общие сборники, посвященные внешней политики Канады , статью министра иностранных дел Канады М. Шарпа , и другая литература, а также статьи журналов, Foreign affairs, International Journal of Canadian Studies.
В интернете были использованы сайты Министерства иностранных дел
Канады, правительства Канады, национальной библиотеки и архива Канады, а также официальный сайт, посвященный итогам и статистики выборов. В работе использовались материалы официальных интернет-страиц либеральной и прогрессивно-консервативной партий.

 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте. Стоимость загрузки файла - 400 баллов.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Канадо-американские отношения: 1984-1993 гг.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Америка »» США
Регион: »» Материалы для дипломов »» Готовые дипломы

Материал опубликован:
О городе - Городской округ Звенигород Администрация городского округа Звенигород приветствует Вас на официальном сайте. Открытость и доступность информации - одно из важнейших условий развития успешного общества. Мы делаем все, чтобы работа администрации была понятной и открытой.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Канадо-американские отношения: 1984-1993 гг.

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.