о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Приоритеты внешней политики США администрации Дж. Буша-мл.
Приоритеты внешней политики США администрации Дж. Буша-мл.
.

Введение 3
Глава 1. Внешнеполитическая предвыборная программа. 5
Внешнеполитические приоритеты предвыборной программы Буша-мл. 5
Приоритеты в различных регионах 9
Администрация Буша-мл. Ключевые внешнеполитические посты. 14
Глава 2. Изменения во внешней политике США после 11 сентября 2001 года. 17
Глава 3. Стратегия национальной безопасности США 2002 года. 22
Упреждение 25
Первенство в военной области 26
Новый принцип многосторонности 27
Распространение демократии 27
Заключение 29
Список использованной литературы 31

ВВЕДЕНИЕ
«Очевидная реальность, – констатировал в 1999 г. Р. Хаас, – состоит в том, что Соединенный Штаты – самая могущественная страна в неравном себе окружении». XXI век начинается в условиях бесспорного преобладания на международной арене США, страны, не имеющей равных по военной мощи, экономическому и научно-техническому потенциалу, контролирующей основные мировые рынки через систему транснациональных корпораций и банков, в которых доминирует американский капитал. Страна-лидер в сфере международных отношений и дипломатии. Соединенные Штаты являются центром глобальной системы сою-зов, сложившейся в годы «холодной войны», они способны, как говорят американские поли-тологи, «проецировать» свою мощь на любой район мира. И Америка «вкушает плоды своего могущества, превосходящего мощь величайших империй прошлого… Америка господствует в мире в беспрецедентных масштабах».
Американское превосходство – это факт, очевидный в ближайшей и почти неос-поримой среднесрочной перспективе. То, как Соединенные Штаты будут его использо-вать, определит долгосрочные перспективы. Корал Белл прекрасно выразила стоящую пе-ред Америкой проблему: «Америке надо осознать свое превосходство, но при этом вести политику так, как если бы в мире существовало много иных центров силы». В обозримом будущем в мире не вырисовывается ни одного сопоставимого с США источником могу-щества.
Поэтому сейчас в мире столь большое и серьезное значение имеет внешняя поли-тика США. Роль этой страны в мире, ее ведущая роль в системе международных отноше-ний – это и многое другое превращают внешнюю политику США в «фактор номер один» для любого государства и для всей международной системы в целом. Поэтому неизбежно встает один, весьма важный в данном аспекте вопрос об отношениях между США и окру-жающим миров, о том, как сами Соединенный Штаты осознают себя и свою миссию, как к этому подходят в Вашингтоне. А для этого необходимо четко представлять важнейшие внешнеполитические задачи США.
Целью данной работы является выяснение важнейших внешнеполитических при-оритетов Соединенных Штатов Америки на данном этапе развития, т.е. в период прези-дентства Дж. Буша-мл. Для чего необходимо рассмотреть внешнеполитические приорите-ты администрации Буша-мл. в период предвыборной программы, затем посмотреть, что изменилось во внешней политики США в связи с террористическим актами в Нью-Йорке и Вашингтоне, и рассмотреть главный внешнеполитический документ США – Стратегию национальной безопасности США за 2002 год – в которой четко оформлены внешнеполи-тические цели и задачи нынешней администрации.
Поскольку тема работы относится к современному этапу истории, то большую часть использованной литературы представляют периодические издания, как на русском, так и на английском языках, а так же для анализа внешнеполитических приоритетов были использованы предвыборная платформа Республиканской партии и Стратегия националь-ной безопасности США 2002 года.

 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте. Стоимость загрузки файла - 400 баллов.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Yancy :
Henry, thanks for clarifying. Actually I'm not so sure that Bloom and Tabarrok are right about pressure from the enmrteaintent industry having led to the reversal (Bloom refers specifically to the RIAA and MPAA, and Taborrok more vaguely to Mickey Mouse). As I noted in a comment on your post, the arguments in the brief apply also to patent reform and this affects a broad range of industries with bipartisan influence. So pressure could have come from all kinds of different sources. I have a feeling this issue will crop up again but maybe that's just wishful thinking.
 


Аноним :
Можно ли ознакомится с работой полностью
 


Аноним :
работа довольно интересна, а как можно про прочитать полностью?
 


Оля :
Хочу полностью просмотреть работу
 


Администрация :
Зарегистрируйтесь и следуйте инструкциям.
 


Аноним :
работа довольно интересна, а как можно про прочитать полностью?
 


Приоритеты внешней политики США администрации Дж. Буша-мл.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Политика »» Внешняя политика
Регион: »» Каталог »» Америка »» США

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.