о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Россия во внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов Америки
Россия во внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов Америки
.

Основные правила внешней политики можно описать очень просто: во-первых, надо твердо знать, чего ты хочешь; во-вторых, надо трезво представлять, что тебе позволят другие. Вариантов равновесия между «хочу» и «могу» бесконечно много, и главное – обойтись без больших отклонений. Можно сказать, что в новое столетие Россия вступает, более или менее определившись в том, чего она хочет.
Перед тем, как стать Президентом России В.Путин заявлял, что на пороге третьего тысячелетия народ его страны испытывает чувство глубокой «тревоги и надежды».
Сегодня состояние международных отношений определяется следующими факторами:
-нарастанием глобальных кризисных явлений во всех областях человеческой деятельности – от экономики и политики до культуры и религии;
-развалом геополитического равновесия, исторически сложившимся гарантом которого на протяжении трех последних столетий являлась Россия (СССР);
-началом практической реализации планов по установлению «нового мирового порядка», предусматривающего, по сути, введение планетарного режима политической, экономической и военной диктатуры Запада во главе с США.
Отсюда следует, что нормализация российско-американских отношений, перевод их из «критико-идеологической» плоскости в «стратегически-партнерскую» может сделать мир в целом более безопасным.
Называя Россию «черной дырой», З.Бжезинский, проводит аналогию с астрофизическим понятием некоего тела, которое безвозвратно поглощает окружающую материю. Это что-то таинственное, пугающее, непостижимое и опасное одновременно, от которого лучше держаться подальше и, безусловно, требующее постоянного внимания. На мой взгляд, это близорукая точка зрения, обусловленная стереотипами сформировавшимися в годы холодной войны.
Запад не заинтересован в превращении России в индустриально развитое и способное к конкуренции на мировом рынке государство. Главное – он не заинтересован в сохранении ее военной структуры, достаточной для активного противодействия безраздельному мировому господству и военной мощи США и НАТО. Отсюда двойственный, чрезвычайно сложный и противоречивый характер отношений между новой Россией, с одной стороны, и западными державами (в особенности с США), с другой. Объемы и условия предоставляемой западной помощи свидетельствуют скорее о стремлении видеть Россию слабой, зависимой и одновременно стабильной, что, очевидно, противоречит одно другому. Во всяком случае, Запад готов помогать настолько, насколько это будет необходимо для удержания России от неуправляемого бунта против действующей власти.
Главной задачей современного периода для России и США является выработка взвешенного, конструктивного подхода к взаимным отношениям. Мы должны научиться смотреть правде в глаза, и, признавая в США своего давнего геополитического конкурента, суметь защитить собственные национальные интересы, не доводя по возможности дело до крайностей. Американцам (да и западу в целом) не мешало бы, со своей стороны понять, что существование мощной единой России – многовековая геополитическая реальность, игнорировать которую бессмысленно и опасно. Если такое взаимное осознание реальностей состоится, - мир получит шанс на естественное эволюционное развитие вне искусственных рамок «нового мирового порядка», на пути равноправного и самобытного развития всех цивилизаций и культур.
Целью моей работы является указание отправных точек нашего позитивного взаимодействия с учетом ошибок, допущенных на начальном этапе, ведь момент однополярности в геополитике не может длиться очень долго. По словам американского политолога Ч.Купчана, предположение, что «система международных отношений может бесконечно долго покоиться на американской гегемонии – и иллюзорно, и опасно». На сегодняшний день лишь четыре страны могут при благоприятном для них стечении обстоятельств выйти из сферы опеки США и, расширяя собственную зону влияния, превратиться в самодовлеющие центры, создающие свою сферу влияния: Германия (валовой продукт – 2,2 трлн. долл.), Япония (4,3 трлн. долл.), Китай (1 трлн. долл.) и Россия (0,5 трлн. долл.). Соответственно, и роль России, являющейся постоянным членом Совета Безопасности ООН, крупнейшей ядерной державой во внешнеполитической стратегии США должна быть приоритетной.

 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Ellie :
Vous savez, Diplomatix, de mon temps on disait « Tout homme a deux patries, la sienne et puis la Frcbne&nasp;».J’ avais l’ impression que Nicolas avait oublié cet adage, mais il vient de nous confirmer que tel n’ est pas le cas …
 


Terry :
Woot, I will cetlniary put this to good use!
 


Россия во внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов Америки

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Каталог »» Америка »» США
Регион: »» Материалы для дипломов »» Готовые дипломы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.