о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Анализ конвенции о запрещении бактериологического (биологического) оружия и проблемы её соблюдения.
Бактериологическое (биологическое) оружие - это оружие массового поражения, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, способных поражать людей, животных и растения. В качестве средств бактериологического поражения могут использоваться вирусы, бактерии, грибки, риккетсии и другие простейшие микроорганизмы, возбуждающие оспу, чуму, холеру, тиф, сибирскую язву, малярию, дизентерию, грипп, туляремию, бруцеллё.

Бактериологическое (биологическое) оружие- это оружие массового поражения, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, способных поражать людей, животных и растения. В качестве средств бактериологического поражения могут использоваться вирусы, бактерии, грибки, риккетсии и другие простейшие микроорганизмы, возбуждающие оспу, чуму, холеру, тиф, сибирскую язву, малярию, дизентерию, грипп, туляремию, бруцеллёз, сап, мелиоидоз, пситтакоз и др.

Бактериологические средства поражения подразделяются, как и отравляющие вещества, на смертельные и выводящие из строя. По методу поражения (распространения поражающего действия) они могут быть контагиозные (вызывающие заражение при контакте) и неконтагиозные. Наиболее перспективными считаются неконтагиозные или контагиозные с т.н. небольшим распространением, что позволяет избежать поражения своих войск и населения.

О попытках умышленного применения бактерий в целях заражения войск и населения противника было известно ещё с 1-й мировой войны (тайные агенты Германии пытались заражать лошадей возбудителем сапа). Но на промышленную основу это дело было поставлено впервые в Японии в годы уже 2-й мировой войны: в 1935-36 годах на территории Манчжурии японцами были созданы особые отряды, которые просуществовали вплоть до разгрома Квантунской армии в августе 1945 года. На Хабаровском судебном процессе над военными преступниками в 1949 году было доказано применение японскими милитаристами бактериологического оружия против монгольской (1939) и китайской армий. В США работы по созданию бактериологического оружия и средств защиты от него были начаты в 1941 году, но особенно активно велись с конца 40-х годов, в разгар т.н. холодной войны с СССР. Сеть военно-биологических учреждений имеется также и у некоторых союзников США по НАТО, в частности, у Великобритании.

В СССР тоже осуществляласьвоенная микробиологическая программа, разработку которой вело 15-е управление Генштаба (расформировано в 1992 году), в ведении которого имелись: экспериментальные образцы микробиологических агентов, прошедших лабораторные и полевые испытания, а также оборудование, которое могло бы быть использовано в военное время для производства бактериологических агентов в качестве оружия. Однако биологическоеоружие в СССР/России никогда не производилось и не накапливались его запасы, макеты биологическихбоеприпасов никогда не начинялись боевыми рецептурами. Главная цель деятельности в области военной бактериологии состояла в создании средств защиты от бактериологического оружия.

В мировом общественном мнении применение бактериологического оружия всегда рассматривалось как тягчайшее преступление против человечества. Не случайно поэтому первым многосторонним договором, предметом которого стало полноеразоружение применительно к целому виду оружия массового поражения, стала Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. (Конвенция ЗБО.)



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Sandra :
- My brother rendcmemoed I might like this website. He was totally right. This post actually made my day. You can not imagine simply how much time I had spent for this info! Thanks!
 


Анализ конвенции о запрещении бактериологического (биологического) оружия и проблемы её соблюдения.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Глобальные проблемы
Регион: »» Каталог »» Европа

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Анализ конвенции о запрещении бактериологического (биологического) оружия и проблемы её соблюдения.

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.