о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



10 лет спустя: оправдались ли ожидания?
1 мая 2014 года в Европе отметили десятую годовщину восточного расширения ЕС. В 2004 году ряды членов Евросоюза пополнили сразу десять государств. Большинство из них – бывшие страны соц.лагеря (Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения), а также Мальта и Кипр. И тогда это событие было воспринято одновременно с радостью и настороженностью. Какие же итоги можно подвести спустя 10 лет?.

Расширение ЕС на восток стало важным экономическим и политическим событием, которое, к тому же, послужило своеобразным символом окончательного объединения Европы после Второй мировой войны. Среди стран-новичков возможность «возвращения домой» вызывала тогда лишь положительные эмоции – они десятилетиями были отделены от остальной Европы «железным занавесом» и, конечно же, мечтали о европейском благополучии.

Тем не менее, «старожилы» Европейского союза перед вступлением 10 новых стран выражали некоторые опасения, ведь новое расширение означало расширение внутреннего рынка, а это, в свою очередь, могло привести к росту конкуренции внутри ЕС. К тому же, разница в доходах и высокая безработица в присоединившихся странах могли вызвать ощутимую волну внутриевропейской миграции.

Так или иначе, спустя 10 лет можно с уверенностью сказать, что благосостояние граждан новых стран-членов заметно приумножилось, но, что немаловажно, в выигрыше остались и старые члены Евросоюза.

Так, к примеру, по данным Евростата, экономические показатели всех государств Европейского союза с 2004 года заметно выросли (исключение составляет лишь Греция). Экономика 15-ти стран-«старожилов» Европейского союза за этот период увеличилась на 20%, в то время как суммарный ВВП новых стран участниц за последние 10 лет вырос сразу на 70%. Причины такого фантастического прироста очевидны: снятие границ, открывшее для Западной Европы новый рынок сбыта своих товаров и более дешевый рынок труда, а также финансовая помощь новичкам из бюджета ЕС способствовали экономическому буму по обе стороны разделявшего не так давно Европу «железного занавеса».

Похоже, что и опасения старых членов по поводу слишком стремительного расширения не оправдались. Так, например, опрос, проведенный Институтом немецкой экономики в 2014 году, показал, что только 10% немецких компаний ощутили серьезные негативные последствия расширения Европейского союза на восток.

Иными словами, события десятилетней давности, очевидно, принесли свои плоды. Как отметил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, расширение 2004 года «сделало ЕС крупнейшим в мире единым рынком и увеличило объем торговли между государствами-членами, тем самым способствуя экономическому росту и последующему укреплению влияния Европы в мировых делах».

Правда, последнее утверждение в свете происходящих сегодня событий вызывает некоторые сомнения. Как показывает украинский кризис, ЕС пока еще не в силах играть первую скрипку в решении международных проблем, и едва ли увеличение числа стран-членов в 2004 году способствовало облегчению поиска компромиссов по вопросам внешней политики Союза. Ведь, как известно, лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду. И разве проще стало тянуть воз, когда в 2004 году в него впрягли еще и осла, и петуха, и коалу?

Да и с экономическим ростом сейчас дела в Евросоюзе обстоят, мягко скажем, «не очень». Долговые проблемы, которые испытывает ряд стран на юге Европы, высокий уровень безработицы и кризис Еврозоны свидетельствуют о том, что Евросоюз далеко не идеален. Однако вряд ли стоит увязывать вышеперечисленные проблемы с расширением 2004 года, так как спровоцированы они были, в первую очередь, глобальным экономическим кризисом.

Так или иначе, оглядываясь назад, следует признать, что расширение 2004 года явило собой по истине историческое событие, навсегда изменившие карту Европы. И едва ли возможное ослабление ЕС во внешней политике и временные неурядицы в экономике могут затмить все то хорошее, что принесло всем странам-членам это расширение.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

7 мая 2014 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анжела Любимова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Andralyn :
Oh what sweet photos! Congrats on the changes – sounds very exciting, and sounds like yor&28#17;ue happy, too! I’ll tuck that little bit of info. away if/when we decide to buy a house in Seattle instead of renting. Hopefully, not too terribly far in the future. Happy weekend!
 


10 лет спустя: оправдались ли ожидания?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анжела Любимова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
10 лет спустя: оправдались ли ожидания?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.