о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Бросать или не бросать, вот в чем вопрос!
Европейцы всерьез озаботились проблемой популяризации здорового образа жизни среди населения. Калорийный фастфуд, сидячий образ жизни, а также плохая экология в городах – вот неполный список бед, с которыми приходится бороться. Однако есть и еще одна проблема. По оценкам экспертов, ежегодно в странах ЕС от болезней, вызванных курением, умирает до 700 тысяч человек. И, судя по всему, европейские чиновники, решили положить этому конец..

Борьба с «табачной эпидемией» в XXI веке ведется по всем фронтам: введение акцизных налогов, запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним, ограничение рекламы всех видов сигарет и т.д.

Еще в 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком, которая в кратчайшие сроки получила признание ООН. Цель документа – снижение потребления табака в мире, причем Конвенция предписывает конкретные шаги, которые для этого необходимо предпринять (к примеру, она предполагает создание среды, свободной от табачного дыма, в местах отдыха и развлечений). Под этим международным договором подписалось свыше 160 сторон, причем данная Конвенция стала одним из самых быстро ратифицированных договоров в истории ООН.

С тех пор ведутся активные дебаты между сторонниками антитабачной кампании и ее противниками. К числу последних можно отнести табачные ТНК, стремящиеся не допустить падения собственной прибыли. Любопытно, что табачный гигант PhilipMorris лоббирует интересы компании через своих представителей в европейских исполнительных и законодательных органах власти (официально таких лоббистов 9). Нельзя не отметить плоды их стараний: запрет на тонкие сигареты, которым отдают предпочтение женщины, в конечном итоге был снят.

Как показывают результаты исследования «Евробарометра», граждане ЕС, в целом, негативно относятся к курению. Согласно опросу 2012 года, на вопрос: «Поддерживаете ли Вы инициативу размещения предупреждающих изображений на пачках сигарет?», 76% респондентов высказались «за», 19% – «против», 5% затруднились ответить. А на вопрос: «Пытались ли Вы бросить курить?» утвердительно ответило 40% респондентов.

26 февраля 2014 года Европейский парламент одобрил законопроект о внесении изменений в табачную директиву ЕС. Во-первых, изображения, информирующие о негативных последствиях употребления табака (так называемая «шоковая реклама»), будут занимать 65% площади сигаретной пачки (вместо нынешних 30% на лицевой стороне и 40% – на оборотной). Во-вторых, добавление ароматизаторов будет под запретом. В-третьих, продажа пачек, число сигарет в которых составляет меньше 20 штук,, будет запрещена.

Как мы видим, в области продажи табачных изделий предполагаются значительные перемены. Но, как известно, на каждую силу действия всегда найдется сила противодействия. Так что и здесь не обошлось без перетягивания каната – табачное лобби снова напомнило о себе.

Во-первых, лоббистам удалось сократить размер изображения «шоковой рекламы» с 75% до 65%. Во-вторых, хотя ароматизаторы подпадают под запрет, от ментола в сигаретах откажутся лишь к 2020 году. К тому же данный законопроект позволит продавать электронные сигареты без рецепта врача, что рассматривается как крупная победа табачного лобби.

Другими словами, несмотря на решение Европарламента продолжить борьбу с курением, табачное лобби не дремлет и делает все, чтобы его интересы были учтены. Так или иначе, очередной шаг в сторону ограничения продажи табачных изделий сделан. Теперь слово за Советом министров, который должен утвердить этот законопроект 14 марта.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

8 марта 2014 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Мария Дудиева.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Бросать или не бросать, вот в чем вопрос!

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Мария Дудиева.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Бросать или не бросать, вот в чем вопрос!

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.