о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Черта бедности, социальный демпинг… то ли еще будет
Экономический кризис 2008 года и его отголоски до сих пор не дают жителям Европы вздохнуть полной грудью. Нехватка бюджетных средств, забастовки, сокращение социальных выплат, массовые увольнения – вот неполный список кошмаров, преследующих население Евросоюза..

Неутешительные данные приводит Eurostat. В мае 2013 года средний показатель безработицы в Европейском союзе достиг головокружительной отметки в 12,1%. «Лидирующие» позиции тогда заняли Греция (27,5%), Испания (26,4%), Португалия и Кипр (по 16,9%), в то время как относительно низкий уровень безработицы отмечался в таких государствах, как Австрия (3,5%), Германия (5,3%) и Люксембург(5,7%). Динамика уровня безработицы ясно показывает, что по прошествии некоторого времени никакого чуда не произошло. Спустя три месяц, в сентябре, ситуация коренным образом не изменилась – Греция, Испания, Португалия и Кипр остались с прежними показателями. Правда, на этот раз к ним присоединилась Хорватия, вступившая в ЕС 1 июля 2013 года, с 17% безработных.

Показательным примером является Испания. В стране с населением в 47 млн. человек каждый пятый работоспособный житель сидит без работы. Количество семей, в которых никто не работает, достигло 1,4 млн. Юг страны, Андалусия, бьет все рекорды (30% безработных). В октябре 2013 года показатель по безработице среди молодежи в Испании достиг фантастических 57,7%! Молодые люди до 25 лет не могут найти работу и не в состоянии содержать себя. Их перспективы нерадужны – либо переезжать в родительский дом и жить за чужой счет, либо эмигрировать в более благополучные страны ЕС, либо от отчания выходить на улицы, устраивать беспорядки, а подчас, и заниматься грабежом.

На примере Испании и ряда других государств видно, что в ЕС создается реальная угроза стремительного обеднения населения. Статистика красноречивее всяких слов. По данным за 2012 год, удельный вес жителей, подверженных риску бедности, составил в Греции 34,6% населения, а в Болгарии – 49,3%.

Такая катастрофическая ситуация в социо-экономической сфере, и в частности на рынке труда, привела даже к распространению в ЕС феномена социального демпинга. Суть его заключается в том, что европейские компании, стремясь сократить издержки на производство, нанимают специалистов из менее благополучных регионов Южной и Восточной Европы и платят им в конвертах, к тому же значительно меньше положеного. Зачастую с такими работниками даже не заключают трудовой договор, а в большинстве случаев им не предоставляется ни соцпакет, ни медицинская страховка.

Очевидно, ЕС переживает не лучшие времена. Как в домино, экономический кризис спровоцировал кризис социальный и, кем из него выйдет Европа – победителем или побежденным – покажет только время.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

10 декабря 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Мария Дудиева.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Черта бедности, социальный демпинг… то ли еще будет

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Мария Дудиева.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Черта бедности, социальный демпинг… то ли еще будет

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.