о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Дилемма безопасности ЕС в преддверии саммита: эффективность или экономичность?
В преддверии саммита ЕС в Брюсселе появились сообщения о планах отдельных лидеров инициировать разработку единой программы в сфере кибербезопасности и использования беспилотных летательных аппаратов (дронов) для укрепления безопасности Союза. Чем мотивирован этот проект и можно ли считать его оправданным, особенно в свете общеевропейской тенденции последних лет к сокращению военных затрат?.

По словам председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея, вопросы безопасности станут ключевым пунктом повестки дня последнего в этом году Саммита ЕС, который пройдет 19-20 декабря в Брюсселе. Согласно черновому варианту итоговых решений, лидеры стран-членов выскажутся в поддержку формирования действенной системы безопасности ЕС. Новыми шагами в этом направлении должны стать единая политика в сфере кибербезопасности и совместный проект по использованию дронов. Чем же объясняется подобная расстановка приоритетов?

Безусловно, главным стимулом для укрепления безопасности являются последние события в Африке и на Ближнем востоке: затяжная война в Сирии, сухопутная операция в Мали, интервенция Франции в Центральноафриканскую Республику. Тушение подобных очагов нестабильности обходится членам ЕС слишком дорого как в политическом, так и в финансовом плане, т.к. требуют со стороны европейских государств использования человеческих ресурсов (например, в случае с Мали или ЦАР).

При этом, однако, большей эффективности оборонной политики ЕС желают не только должностные лица, но и простые граждане. По данным опросов AgenceFrance-Press, большинство жителей стран-членов хотят, чтобы Союз проводил более внятную и последовательную политику безопасности.

Другой важный аспект оборонной политики ЕС связан с высказыванием исполнительного директора Европейского Оборонного Агентства Клод-Франс Арно, которая заявила о том, что страны-члены ЕС могут в скором времени утратить военную промышленность как таковую: «Это станет трагедией, если мы восстанем после кризиса в экономике, но утратим при этом наш промышленный и технологический потенциал в военной сфере». Чтобы этого не произошло, Евросоюз, который находится в зависимости от военных разработок США и Израиля, собирается перейти к созданию собственных беспилотников. Однако такое стремление наталкивается на определенные финансовые проблемы.

С момента начала мирового экономического кризиса прошло уже 5 лет. За это время во всех странах ЕС вереницей прошли сокращения военных затрат. Так, в период с 2009 по 2011 общее число военнослужащих в странах ЕС уменьшилось на 160 тыс. чел. Сумма военных затрат ЕС в прошлом году составила чуть меньше 200 млрд. евро – 1,6% от общего ВВП. Для сравнения, в США такая цифра почти в два раза выше – там на военные нужды тратится почти 5% ВВП.

Сокращение военных расходов стран-членов снижает эффективность участия Евросоюза в инициативах, влияющих на национальную безопасность и подразумевающих прямое вмешательство. Ливия, Сирия, Мали, ЦАР – во всех этих конфликтах ЕС ограничился преимущественно гражданской помощью, несмотря на все планы автономной обороны и разговоры о силах быстрого реагирования.

Когда одни страны Европейского союза участвуют в военных операциях, а остальные выступают против, об общей политике в сфере безопасности говорить не приходится. В этой связи, возможно, именно более технологичные, «бесконтактные» инструменты воздействия (дроны и кибербезопасность) найдут большую поддержку среди стран-членов. Но для этого все равно придется раскошелиться.

Евросоюз неоднократно называли экономическим гигантом, который при этом остается военным и политическим карликом. Похоже, в Брюсселе начали осознавать, что для того, чтобы стать поистине глобальным игроком, равным США, Европейскому союзу надо задуматься об укреплении военной сферы. Иначе ЕС рискует так и остаться в тени «старшего брата».

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

19 декабря 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Никита Харичкин.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




JamesAdort :
продвижение сайтов seo раскрутка сайта обеспечение По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно
 


JamesAdort :
Доброго времени суток мы рады вам предложить наши услуги сео оптимизацию вашего сайта примеры имеються по всем вопросам обращайтесь в скайп SEO_PRO1 все обьесню и покажу примеры последних работ
 


Cheyenne :
Hanukah is a time that we are usually transported back millenia to a time of hope. Your post gave me the sense of tiam-werping as well, to a time and place that I wasn’t expecting. Your enthusiasm and his inwardness were palpable.
 


Дилемма безопасности ЕС в преддверии саммита: эффективность или экономичность?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Никита Харичкин.
Международные отношения:
© 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.