о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Для ЕС на Ближнем Востоке пришло время решительных мер
8 апреля израильскими властями были демонтированы три поселения, создание которых финансировалось Европейским союзом в рамках программ по оказанию гуманитарной помощи палестинскому населению. Эти действия, сопровождаемые, к тому же, насильственным переселением палестинцев, рассматриваются чиновниками ЕС как нарушение международного права. Действия израильского руководства незамедлительно вызвали широкий резонанс. Однако что стало их причиной и к .

В настоящее время мирные переговоры на Ближнем Востоке зашли в тупик. Формальной причиной нового кризиса стало желание Палестины присоединиться к 15 договорам и конвенциям ООН в качестве государства-участника, что было болезненно воспринято израильтянами. В качестве ответных мер Израиль приостановил все переговоры на высшем уровне с палестинскими партнёрами и объявил об ужесточении экономических санкций против палестинской стороны. Наконец, израильским руководством были предприняты решительные шаги против поселений, созданных на деньги Евросоюза в Рас-а-Бабе, находящемся в зоне Е1 на западном берегу реки Иордан. Эти поселения были созданы для семей, лишившихся крова в результате декабрьского шторма.

По заявлениям израильской стороны, данные действия правомочны и легитимны. Так, представитель Израиля заявил, что «как минимум два строения находились на территории государства и попадали под юрисдикцию города Маале-Адумима».

Однако дела с этим районом обстоят куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Рас-а-Баба занимает стратегическое положение, связывая поселение Маале-Адумим с Иерусалимом. Ещё в ноябре 2012 правительство Нетаньяху объявило о плане построить 3000 домов для своих граждан в этом регионе, и, очевидно, последние действия направлены на реализацию этого плана. Другими словами, Израиль хочет использовать упомянутую территорию в своих целях.

Также стоит отметить, что это уже не первый раз, когда израильская сторона занимается насильственной ликвидацией палестинских поселений. Ещё в мае 2012 года Европейский союз сделал заявление о том, что израильское руководство должно выполнять свои обязательства и не только прекратить подобные действия, но и упростить административные процедуры для получения палестинцами разрешений на строительство. Однако израильское правительство осталось к этому призыву безучастно, отвергая до 94% заявлений со стороны жителей Палестины на строительство новых зданий, а также продолжая демонтаж уже имеющихся построек.

Всего с 2001 по 2011 Израиль уничтожил проекты развития на сумму в 49 миллионов евро, из которых 29 миллионов были выделены странами-членами ЕС. Есть все основания полагать, что такая практика будет продолжена.

По мнению ряда европейских чиновников, пришло время для решительных действий. На проходящем в настоящий момент заседании рабочей группы ЕС по Машрику и Магрибу, которая 15 апреля должна представить свои рекомендации, всё громче раздаются призывы потребовать от Израиля компенсаций. Впрочем, вопрос о том, будет ли требование компенсаций включено в заключительный документ, пока остаётся открытым.

Данная ситуация в очередной раз доказывает, насколько вредно оттягивать решение какого-либо конфликта. Для Израиля нарушение норм международного права и подрыв деятельности ЕС, направленной на оказание гуманитарной помощи палестинскому народу, стали уже обычной практикой. Призывы к тому, чтобы Израиль честно выполнял свои обязательства, звучащие уже не один год, ни к чему не ведут. И если проявить слабость, то положение дел будет только ухудшаться. Кажется, что единственно верным выбором для ЕС сейчас является консолидация позиций стран-членов вокруг требований к Израилю компенсировать потраченные на строительство поселений европейские деньги. Вопрос лишь в том, смогут ли страны-члены договориться между собой.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 апреля 2014 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Илья Ильичёв.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Для ЕС на Ближнем Востоке пришло время решительных мер

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Илья Ильичёв.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Для ЕС на Ближнем Востоке пришло время решительных мер

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.