о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Европа смотрит в космос в поисках выхода из кризиса
На заседании Совета министров Европейского космического агентства (ЕКА), прошедшем в Неаполе 20-21 ноября, были определены не только контуры будущих европейских космических программ, но и согласован размер инвестиций на 2013-2017 годы, что подтвердило намерение двадцати стран-членов агентства и Канады развивать инновации и технологии для повышения конкурентоспособности Европы, несмотря на кризисное состояние европейской экономики..

О главном

Прошедшее заседание стало во многом мощным толчком для развития дальнейшей деятельности Европы в области освоения космоса. В Неаполе министры подтвердили приверженность ЕКА трем стратегическим целям организации – развитию обязательных научных и технических программ, поддержке инновационной и конкурентоспособной Европы за счет государственных инвестиций и частного сектора, а также развитию сектора услуг в партнерстве с Европейским союзом. Для реализации задуманного министры двадцати стран, входящих в эту межправительственную организацию, решили выделить 10 млрд. евро.

Казалось бы, Европа «обнищала» из-за кризиса валютного союза, увязла в разногласиях по поводу принятия бюджета Евросоза, что усугубляется социальными протестами и демонстрациями, но, несмотря на все трудности, намерена продолжать и углублять свою космическую деятельность. Это действительно так. Заседание в Неаполе показывает, что сегодня страны Европы намерены вкладывать в свое будущее. Ставка на развитие инноваций и технологий в долгосрочной перспективе должна обеспечить экономический рост и повысить конкурентоспособность высокотехнологичных европейских товаров. Как видно, в условиях тяжелейшего кризиса разговоры об исследованиях космоса становятся все более прагматичными.

Другим важным моментом, обсуждавшимся 20-21 ноября, является проект соглашения о сотрудничестве ЕКА с Роскосмосом по «ЭкзоМарсу», одобренный управляющим советом Европейского космического агентства за день до начала двухдневной встречи министров. Проект «ЭкзоМарс» предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса, а также высадку на поверхность планеты посадочного модуля и отправку марсохода в 2018 году. Такой «поворот» к России, однако, также во многом связан с глобальным экономическим кризисом – американскому агентству НАСА, первоначальному партнеру ЕКА по это проекту, Конгресс сильно урезал бюджет, после чего американский партнер был вынужден отказаться от участия в программе «ЭкзоМарс».

Динамика сотрудничества

Нельзя не отметить повышенное внимание стран ЕС к прошедшему заседанию. Подтверждением важности дискуссии по поводу дальнейшего развития космического потенциала Европы и необходимости новых научных достижениях в этой области может служить решение Джорджа Осборна, министра финансов Великобритании, увеличить вклад Британии в бюджет ЕКА. Такая позиция страны, находящейся в авангарде борьбы против увеличения бюджета ЕС и настаивающей на том, что в ее бюджете нет денег на поддержание европейской бюрократии, мотивирована желанием обеспечить себе одно из первых мест на рынке высоких технологий, что, как следствие, должно привести к экономическому росту в Великобритании.

Вступление Польши в ЕКА 19 ноября 2012 года также можно рассматривать как своего рода маркер стремления стран Европы развивать космические программы, несмотря на кризисную ситуацию в Евросоюзе. Ведь и Варшаве, яростно требующей на переговорах по бюджету ЕС не сокращать объемы структурных фондов Союза, из которых финансируются многие промышленно отсталые регионы Польши, теперь придется вносить свой вклад в бюджет агентства. И кажется, что несмотря на нехватку собственных бюджетных средств на развитие отстающих регионов, платить за исследования космоса Польша готова.

Международное сотрудничество в рамках Европейского космического агентства, безусловно, является мощным стержнем в развитии европейских исследований в области освоения космоса. Реализация намеченных планов должна, по задумке членов ЕКА, поднять европейские страны на ноги, стимулируя их экономический рост. А как мы знаем, в этом они очень нуждаются.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

28 ноября 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Бондаренко.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Magdelina :
Hi there! This blog post conl™uâ€dt be written much better! Looking through this post reminds me of my previous roommate! He always kept talking about this. I am going to send this post to him. Fairly certain he’s going to have a good read. Many thanks for sharing!
 


Европа смотрит в космос в поисках выхода из кризиса

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Бондаренко.
гранитный памятник Остается только память, которая воплощается в надгробном памятнике. В мемориальной архитектуре для разработки и изготовления надгробных памятников обычно используются такие разновидности камня, как мрамор и гранит. Главным преимуществом этих материалов является их податливость к процессу обработки, что, в свою очередь, позволяет создавать самые сложные композиции и скульптуры.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Европа смотрит в космос в поисках выхода из кризиса
    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.