о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Греция: взгляд слева
На политической сцене Евросоюза ярко засияла новая звезда. Знакомьтесь: Алексис Ципрас – молодой перспективный греческий политик. В 2008 году он стал председателем леворадикальной коалиции СИРИЗА, которая на последних выборах в греческий парламент, прошедших в 2012 году, получила второе место. Сегодня Ципрас – кандидат на пост председателя Еврокомиссии от «европейских левых». Однако насколько сильны его шансы сменить на этом посту Ж.Баррозу?.

Как и некоторые другие страны южной Европы, для выхода из экономического кризиса Греция сегодня продолжает получать т.н. пакетную помощь от ЕС и других международных кредиторов. Но за последние три года политика «затягивания поясов» так и не привела к улучшению состояния греческих финансов: доходы населения продолжают сокращаться, а налоги тем временем только растут. Внешний долг Афин продолжает разрастаться и сегодня оценивается в 160% ВВП.

Но кажется, что кому-то сложившаяся в стране ситуация играет на руку, ведь с ростом нестабильности растет и популярность Алексиса Ципраса, который с самого начала греческого кризиса занял собственную четкую позицию в отношении выхода из положения. Политик не раз призывал отказаться от кредитных соглашений с ЕС и МВФ, средства от которых, по его мнению, «не поддерживают реальную греческую политику», а лишь обрекают Грецию на дальнейшую долговую зависимость.

Ципрас убежден, что сегодня в Европе политика, проводимая правыми партиями, попросту не эффективна. Зачастую речи грека звучат популистски, а порой и радикально. Так, он не устает повторять, что сегодняшняя Европа слишком далека от идеала «Европы народов» и называет ее не иначе как авторитарной, недемократической, а главное, немецкой. Это однако не означает, что лидер коалиции СИРИЗА выступает против Евросоюза как такового. Скорее наоборот – Ципрас выражает крайний пиетет к реализации идеи «Европейской семьи», когда единственно возможным решением греческих проблем мыслится не выход Греции из зоны евро, а новые жизнеспособные соглашения и сотрудничество во имя пользы для всех народов Европы.

Сегодня Алексис Ципрас – лидер одной из наиболее популярных партии в Греции. Однако насколько велики его шансы стать председателем «правительства ЕС» – Еврокомиссии? В заканчивающем свою работу составе Европарламента «европейские левые» составляют все лишь около 5% от общего числа евродепутатов. И кажется, что несмотря на заметное усиление левых радикалов в Греции, за ее пределами они по-прежнему не насколько популярны. Другими словами, не стоит ожидать от «евролевых» резкого взлета на грядущих майских выборах, а это значит, что А.Ципрас вряд ли сможет возглавить Еврокомиссию в этом году. Однако нельзя не признать, что Ципрас – молодой, харизматичный и перспективный политик, который наверняка еще заявит о себе на европейской политической арене.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

13 мая 2014 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Валентина Щербина.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Греция: взгляд слева

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Валентина Щербина.
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.