о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Ход троянским конем: саммит НАТО без ЕС?
С приближением саммита НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго, нарастает конфронтация между Турцией и Европейским союзом. Несколько дней назад Анкара уже заблокировала участие Израиля в саммите, ссылаясь на события 2010 года, когда турецкие активисты были обстреляны израильскими военными при попытке оказать гуманитарную помощь Палестине. Теперь в «черном списке» может оказаться и Брюссель. Но зачем Турция блокирует участие ЕС в саммите НАТО?.

Шестимесячное председательство Кипра в ЕС с июля 2012 года наверняка осложнит отношения между Турцией и Евросоюзом: это может привести даже к «замораживанию» сотрудничества страны с Брюсселем. Ведь само вступление Республики Кипр в Евросоюз в 2004 году привело к интенсификации конфликта между Анкарой и греческим населением острова.

Разрешение конфликта между Турцией и Кипром можно считать «европейской утопией», особенно сейчас. Турция во многом поддерживала объединение Кипра, но на особых условиях при сохранении турецкой армии и возможности возвращения турков на территорию Кипра. Эти меры, отвергнутые греками-киприотами перед вступлением в ЕС, могли привести к значительному усилению турецкого населения на острове, невозможности возвращения греческих беженцев и фактическому контролю Кипра со стороны Анкары.

Важно понимать, однако, что «холодные отношения» Анкары с Кипром далеко не единственная причина блокирования присутствия Евросоюза на саммите НАТО. Турцию не устраивает положение неизменного кандидата на членство в ЕС, фактически отодвинутого от реальных переговоров по вступлению в «европейское братство». Последний год политические элиты и бизнес-круги в стране активно обсуждают вопрос: нужен ли ЕС Турции? Ее «путь на Восток» и участие в разрешении арабских конфликтов совершенно ясно сдвигает прежние приоритеты не в сторону «западных ценностей». Это смещение акцентов также проявилось в требовании Анкары заменить ЕС на Организацию Исламского Сотрудничества для более продуктивного обсуждения проблемы Афганистана в рамках предстоящего саммита НАТО.

Таким образом, блокируя присутствие делегации ЕС на саммите НАТО, Турция показывает, что имеет влияние в Атлантическом альянсе. Этот шаг Анкары можно рассматривать как ответ Европейскому союзу на нежелание признать Турцию частью Европы и возможность показать собственную самостоятельность.

Анкара прекрасно понимает, насколько важно для ЕС крепкое двухстороннее сотрудничество с НАТО. Право вето, которое есть у Турции в рамках Атлантического блока, может надолго включить «красный свет» для присутствия ЕС на саммитах Североатлантического альянса. Правда, провокационный ход «троянским конем» в сторону Евросоюза вряд ли заставит НАТО отзывать приглашения из Брюсселя, но уж точно охладит и без того сложные отношения между ЕС и Турцией.

7 мая 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Федорова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Ход троянским конем: саммит НАТО без ЕС?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Федорова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Ход троянским конем: саммит НАТО без ЕС?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.