о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



И снова здравствуйте!
На сегодняшний день санкции в отношении России являются одной из самых обсуждаемых тем в прессе всего мира. Удастся ли Европе запугать Россию и чем это может в итоге обернуться для самой Европы? Как повлияют на ход событий Соединенные Штаты Америки? О чем говорят сегодня СМИ? И есть ли выход из этой, на первый взгляд, сложной ситуации, которую уже успели окрестить самым сильным кризисом между Россией и Западом с момента окончания «Холодной войны».

Как известно, Евросоюз составил «черный список» для России и Крыма, в котором до недавнего времени числилось 33 человека. Однако в Европе и США постоянно звучат требования по расширению данного списка. Общественное мнение на Западе считает, что действия России в Украине и, в частности, присоединение Крыма, не соответствуют нормам международного права. В связи с этим санкции все больше и больше затрагивают тех российских граждан, кого можно назвать политической элитой страны или же приближенными к этой элите.

Ожидается, что новые санкции станут продолжением уже введенных на сегодняшний день мер. Речь, в первую очередь, идет о санкциях Евросоюза, с одной стороны, и США, с другой, по ограничению въезда определенных граждан России на свои территории, наложению арестов на их зарубежную собственность и финансовые активы и запрет на деятельность тех или иных российских компаний. С 29 апреля подобные действия со стороны ЕС будут производиться в отношении теперь уже 48 россиян – список пополнился 15 новыми фамилиями.

Принятие нового пакета санкций со стороны ЕС объясняется тем, что Россия, по мнению западных партнеров, не соблюдает Женевские соглашения. Более того, ожидается, что, основываясь на этих обвинениях, США помимо ограничения на въезд чиновников также введут дополнительные санкции в отношении российского оборонного и технологического секторов экономики. Тем не менее, Евросоюз настроен не столь решительно. До тех пор пока российские войска не вступят на территорию восточной Украиной, ЕС будет ограничиваться санкционными списками, не вводя торгово-экономических санкций против Москвы.

Как можно заметить, ситуация вокруг участия России в украинском кризисе взбудоражила весь мир.  Обоснованы ли обвинения Брюсселя и Вашингтона в отношении Кремля? Правильно ли ЕС и США делают, пытаясь «наказать» Россию за ситуацию в Украине? Насколько эффективным окажется язык санкций и поможет ли он разрешить нынешний конфликт, станет известно совсем скоро.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

1 мая 2014 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Эльза Гамбарова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Makailah :
Aimee Jorani Very helpful post. I deleted my personal facebook account that was linked to an older business page. I opened up a new business page directly and find using it like this a little more prmeiboatlc. I am hoping you can help. 1. I didn’t mean to link my notes page to my business page, so I am not able to write any notes, is there a way to reverse this? 2. When I comment directly on a page that I liked, my name does not show up, there is no image and name to my post. How can I change this? Thank you.
 


И снова здравствуйте!

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Эльза Гамбарова.
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.