о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Страны Европейского союза
Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Греция: взгляд слева
На политической сцене Евросоюза ярко засияла новая звезда. Знакомьтесь: Алексис Ципрас – молодой перспективный греческий политик. В 2008 году он стал председателем леворадикальной коалиции СИРИЗА, которая на последних выборах в греческий парламент, прошедших в 2012 году, получила второе место. Сегодня Ципрас – кандидат на пост председателя Еврокомиссии от «европейских левых». Однако насколько сильны его шансы сменить на этом посту Ж.Баррозу? далее »»


Утром – деньги, вечером – стулья
13 мая – день Черноморского флота России. Того самого Черноморского флота, который в последнее время часто упоминается в новостях. С ним же, к слову, связаны и современные газовые проблемы Украины. далее »»


Европейские теледебаты: много шума из ничего
15 мая состоялись очередные телевизионные дебаты претендентов на пост Председателя Комиссии Европейского союза. На этот раз в них приняли участие пять выдвиженцев от фракций Европейского парламента. Дебаты весны 2014 года по праву можно назвать историческим событием, поскольку это первые в истории ЕС открытые дискуссии между кандидатами на пост главы Европейской Комиссии. Модераторы теледебатов призывали зрителей активно задавать вопросы политикам, мотивируя это тем, что именно от простых европейцев зависит результат выборов и, следовательно, в их руках будущее Европейского союза. Неужели европейский демос наконец получил право голоса в ходе избрания главы Еврокомиссии? далее »»


10 лет спустя: оправдались ли ожидания?
1 мая 2014 года в Европе отметили десятую годовщину восточного расширения ЕС. В 2004 году ряды членов Евросоюза пополнили сразу десять государств. Большинство из них – бывшие страны соц.лагеря (Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения), а также Мальта и Кипр. И тогда это событие было воспринято одновременно с радостью и настороженностью. Какие же итоги можно подвести спустя 10 лет? далее »»


Выборы в Европарламент: роль второго плана?
Выборы в Европейский парламент, которые должны были стать одним из самых ярких политических событий Европы в этом году, сегодня приковывают к себе все меньше и меньше внимания. Крымский кризис, обострение отношений США и ЕС с Россией, встреча в Женеве, а также переговоры о возможности поставок американского газа в Европу – все это, безусловно, влияет на предпочтения европейцев и, кроме того, отвлекает их внимание от предстоящих выборов. Не снизит ли общая политическая нестабильность на континенте явку избирателей? И засчет чего партии попытаются укрепить свое влияние в этом году? далее »»


И снова здравствуйте!
На сегодняшний день санкции в отношении России являются одной из самых обсуждаемых тем в прессе всего мира. Удастся ли Европе запугать Россию и чем это может в итоге обернуться для самой Европы? Как повлияют на ход событий Соединенные Штаты Америки? О чем говорят сегодня СМИ? И есть ли выход из этой, на первый взгляд, сложной ситуации, которую уже успели окрестить самым сильным кризисом между Россией и Западом с момента окончания «Холодной войны»? далее »»


Украинский кризис как импульс для политики Восточного партнерства ЕС
Политический кризис в Украине, продолжающий набирать обороты в последний месяц, вызывает в ЕС все более серьезные опасения. Состав страны уже покинул Крым – регион с преимущественно русскоязычным населением. Потенциальная угроза, однако, состоит не только в том, что другие украинские регионы также могут захотеть присоединиться к России, но и в том, что Украина далеко не единственный восточный сосед ЕС со значительным процентом русскоязычного населения. Не послужит ли история с отделением Крыма от Украины примером для таких государств как, например, Молдавия? И что делать Брюсселю, чтобы избежать такого развития событий? далее »»


Переговоры в Женеве – выход из украинского кризиса?
По инициативе Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 17 апреля состоялись первые четырехсторонние переговоры по кризису в Восточной Украине. Несмотря на кардинально разные позиции, после семи часов обсуждений участники все же нашли общий знаменатель. далее »»


Европа стоит перед выбором: новый виток демократии или «закручивание гаек»?
В настоящее время Европарламент седьмого созыва проводит заключительные заседания в Страсбурге. Это связано с тем, что 22-25 мая жителям Евросоюза, число которых на сегодняшний день превышает 500 миллионов человек, вновь предстоит решить, кто будет представлять их интересы на уровне ЕС и какой баланс политических сил установится на последующие пять лет. Возникнет ли у избирателей желание вновь поддержать традиционные партийные группы или же граждане в отношении Евросоюза настроены достаточно критично? далее »»


Гуманитарная помощь ЦАР: деньги, которых никто не видел
Как известно, Бюро Европейской комиссии по гуманитарной помощи существует уже более двадцати лет, и за это время оно оказало значительную поддержку 140 странам мира. Зачастую денежные средства ЕС направляет в страны Африканского континетна. Так, в январе 2014 на встрече, организованной Европейской комиссией и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, было принято решение выделить почти полмиллиарда долларов Центральноафриканской республике в связи с гуманитарным кризисом в этой стране. далее »»


Пришло время решить, на чьей стороне ты!
Музыка, фильмы, книги – это то, без чего нельзя представить себе жизнь в мегаполисе. Именно в них жители города находят покой и черпают вдохновение. Однако не все так просто. Как гласит народная мудрость, за все хорошее надо платить. И вышеназванное трио не исключение. далее »»


Для ЕС на Ближнем Востоке пришло время решительных мер
8 апреля израильскими властями были демонтированы три поселения, создание которых финансировалось Европейским союзом в рамках программ по оказанию гуманитарной помощи палестинскому населению. Эти действия, сопровождаемые, к тому же, насильственным переселением палестинцев, рассматриваются чиновниками ЕС как нарушение международного права. Действия израильского руководства незамедлительно вызвали широкий резонанс. Однако что стало их причиной и к чему это может в итоге привести? далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.