о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Страны Европейского союза
Предвыборное письмо Николя Саркози к французам – что нового в нём для ЕС?
5 апреля Николя Саркози представил французским гражданам свое предвыборное письмо, в котором, среди прочего, осветил вектор развития европейской политики Франции в случае его переизбрания на пост президента Пятой республики. По словам Саркози, основными чертами этой политики будут защита французских национальных интересов и готовность принимать самые радикальные решения. Иллюстрацией такой позиции в программе инкумбента служат требования установления принципа взаимности в торговых отношениях с неевропейскими странами и ультиматум о выходе из Шенгена. далее »»


Эмбарго на поставки иранской нефти: эффект для ЕС
10 апреля стало известно, что Иран полностью прекратил поставки нефти в Грецию и сократил объемы для Испании. Январское решение ЕС о введении с июля 2012 года эмбарго в отношении Тегерана таким образом может сильно ударить по целому ряду стран-членов. далее »»


Белоруcсия - хитрее, чем кажется?
10 апреля в ходе встречи с апостольским нунцием в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти президент Александр Лукашенко обсудил перспективы взаимодействия и сотрудничества своего государства с Ватиканом и передал самые теплые пожелания Папе Бенедикту XVI. О каком же сотрудничестве говорил белорусский президент? далее »»


Греция: пир во время чумы
6 мая в Греции состоятся внеочередные парламентские выборы. Это будут первые выборы с начала тяжелейшего экономического кризиса, охватившего страну в конце 2009 года. По результатам этих выборов должно быть сформировано правительство, которому придётся бороться с последствиями кризиса, однако уже сейчас выборы подвергаются критике и сопровождаются скандалами. далее »»


Вулканы согреют Европу: новый проект Исландии и Великобритании
Идея использования альтернативных источников энергии становится все более популярной в Европе. Так, в мае начнутся переговоры между Исландией и Британией о поставке энергии вулканов для дополнительного энергоснабжения Соединенного Королевства. По морскому дну будет проложен кабель длиной около полутора тысяч километров. Поступающего по нему электричества хватит для энергоснабжения 1 млн. британских домовладений. Как вулканы спасут Европу, и какова стоимость этого сказочного "тепла Земли"? далее »»


Шенген по-украински
На прошедшей 12 апреля в Брюсселе презентации Днепропетровской области посол Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что визовый режим между Украиной и ЕС значительно усложняет деловые контакты и возможности инвестирования в рамках различных программ сотрудничества партнеров. Елисеев также выразил надежду на его скорую отмену. далее »»


На пути к "доступной" энергии
Мировое сообщество уже давно оценило важность устойчивого развития в области энергетики для обеспечения энергетической безопасности. Главным инициатором проектов в данной сфере выступает, несомненно, ООН. Так, 2012 год объявлен ООН Международным годом устойчивой энергетики для всех. Брюссель старается соответствовать. далее »»


Первые дни суда над Брейвиком
В Осло началось разбирательство по делу норвежца Андерса Брейвика, обвиняемого в организации терактов, в результате которых погибло 77 человек. Внимание граждан Норвегии и других стран Европы приковано к судебному процессу, который многие заслуженно называют "делом века". далее »»


Очередные санкции против Сирии: и что дальше?
В Страсбурге 17 апреля прошла пленарная сессия Европарламента, на которой Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о готовящемся тринадцатом пакете санкций против Сирии. далее »»


Катынское дело: «своевременность» прежде всего
16 апреля Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил свое решение по «Катынскому делу». Суд постановил, что российская сторона не только не предоставляла польским заявителям необходимую информацию о гибели их родственников, но и обращалась с близкими погибших под Катынью офицеров бесчеловечно, унижая, тем самым, их достоинство. При этом, Суд отказался выносить решение по вопросу о качестве проведенных Россией следственных мероприятий в связи с гибелью польских военных, посчитав свои полномочия для рассмотрения этого требования недостаточными. далее »»


Швейцарии надоели европейцы с востока
В среду, 18 апреля, Швейцарская Конфедерация объявила о том, что начиная с 1 мая 2012 года к восьми странам-членам Европейского союза будут применяться новые правила, регулирующие поток мигрантов и рабочей силы в эту альпийскую страну. В результате квоты на разрешения на работу для чехов, венгров, поляков, словенцев, словаков, эстонцев, латышей и литовцев будут сокращены на две трети – с первоначальных 6000 до 2000. далее »»


ЕС «сдает» своих граждан?
Европарламент «дал зеленый свет» соглашению с Соединенными Штатами по обмену личными данными авиапассажиров трансатлантических рейсов в рамках борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью. далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.