о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Страны Европейского союза
Франция выбирает: Олланд лидирует
Во Франции прошел первый тур президентских выборов. Традиционно победителя он не выявил. Будущий президент определится во втором туре, который пройдет 6 мая. далее »»


И в Германии Шенген не в моде
Германия, следуя примеру Франции, заявляет о поддержке идеи внесения поправок в Шенгенское соглашение. Письмо с конкретными предложениями по реформированию правил функционирования безвизового пространства было отправлено министрами внутренних дел обоих государств в Данию, страну, председательствующую в Европейском союзе. Начало обсуждений по данному вопросу запланировано на 26 апреля, когда в Люксембурге встретятся министры внутренних дел государств-членов ЕС. далее »»


Финансовая система ЕС: дефицит бюджета, госдолг и прочие составляющие «успеха»
В понедельник, 23 апреля, Евростат опубликовал данные по дефициту бюджета и государственной задолженности стран-участниц ЕС. Сегодня, 25 апреля, Комиссия представит в Брюсселе проект бюджета Европейского союза на 2013 год. Что ж, посмотрим на цифры? далее »»


"Чёрный" понедельник голландского правительства
В понедельник, 23 апреля, премьер-министр Голландии Марк Рютте подал в отставку. Вслед за ним решил уйти и весь кабинет министров. Причиной стали неудачные переговоры с оппозицией по вопросам бюджета на 2013 год и мерам выхода из кризиса. далее »»


Венгерские танцы
Европейская Комиссия дала добро на выделение Венгрии нового кредита. В этом году страна получит 6 млрд. евро. Это уже вторая по счету программа кредитования центрально-европейской страны с момента начала мирового финансового кризиса в 2008 году. Интересно, что процесс согласования нового транша сопровождался юридическими скандалами и полноценным конфликтом между Будапештом и наднациональными структурами ЕС. далее »»


Украина: взгляд через Европу
25 апреля на встрече в Брюсселе первый вице-премьер Украины Валерий Хорошевский в очередной раз заявил о заинтересованности своей страны в подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Ранее в октябре 2011 года были согласованы основные части документа, затрагивающие в том числе и спорные вопросы, касающиеся зоны свободной торговли и перспектив вступления в ЕС. Но сейчас дело экс-премьера Юлии Тимошенко может надолго заморозить переговорный процесс. Когда же Украина начнет играть по европейским правилам? далее »»


Новые угрозы, старые предрассудки
25 апреля Европол опубликовал свой ежегодный доклад TE-SAT. В документе отмечается значительное улучшение ситуации в области борьбы с «религиозным» терроризмом – за минувший год исламскими радикалами на территории Евросоюза не было совершено ни одного террористического акта. Вместе тем, недавние убийства в Тулузе, совершенные Мохаммедом Мерой, заставляют задуматься о новых формах террористических угроз. В опубликованном докладе эксперты называют это явление феноменом террористов-одиночек, «вдохновляющихся» сайтами и литературой радикальной направленности. далее »»


Дания ищет компромисс. Безуспешно
2 мая, во вторник, на неформальной встрече министров финансов стран ЕС Дания, будучи страной-председателем, попыталась добиться принятия взаимовыгодного для всех проекта реформы банковского сектора Европейского союза. Главный вопрос, заведший переговоры, в конечном счете, в тупик, – увеличение базового капитала банков. далее »»


За Украину болеть не будем!
Такова, в двух словах, позиция европейских политиков, возмущенных действиями тюремщиков в отношении лидера оппозиции и экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей семилетний срок в харьковской колонии. Многие из европейских лидеров в знак протеста отказались от участия во встрече глав государств Центральной и Восточной Европы, организуемой Украиной в Ялте 11-12 мая 2012 года. Представители Европейской Комиссии и Германии пошли еще дальше – Баррозу, Меркель и члены ее правительства собираются бойкотировать матчи чемпионата Европы по футболу, которые будут проходить в городах Украины. далее »»


Рекорд побит, или к чему привели меры жёсткой экономии
Безработица в еврозоне достигла самой высокой отметки с момента введения евро в безналичный расчет в 1999 году. Правительства стран-членов в замешательстве, граждане бастуют. Так ли хороши и целительны оказались меры жёсткой экономии, активно продвигаемые Берлином? Попробуем разобраться. далее »»


Европа в ожидании 6 мая
Выборы – это важнейший институт представительной демократии в европейских странах. И уже сегодня, 6 мая, граждане Франции и Сербии выберут будущих президентов своих стран. В Греции же в этот день проходят досрочные парламентские выборы. Результаты народного волеизъявления в каждом из трех государств очень важны для Европейского союза, а потому сейчас вся Европа внимательно следит за процессом голосования и с нетерпением ждёт итогов, которые могут оказаться довольно неожиданными. далее »»


Ход троянским конем: саммит НАТО без ЕС?
С приближением саммита НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго, нарастает конфронтация между Турцией и Европейским союзом. Несколько дней назад Анкара уже заблокировала участие Израиля в саммите, ссылаясь на события 2010 года, когда турецкие активисты были обстреляны израильскими военными при попытке оказать гуманитарную помощь Палестине. Теперь в «черном списке» может оказаться и Брюссель. Но зачем Турция блокирует участие ЕС в саммите НАТО? далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.