о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Страны Европейского союза
Решение Еврогруппы и МВФ по проблеме Греции – миф или реальность?
Во вторник, 20 ноября, прошло очередное заседание министров финансов стран Еврозоны и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард по вопросу финансовых проблем Греции. И вновь решение о выделении нового транша отложено – теперь до 26 ноября. далее »»


Две Испании: новый облик Пиренейского полуострова?
Разговоры об отделении Каталонии от Испании ведутся давно, но именно события осени 2012 года взвинтили ставки в этой истории до предела. В сентябре в регионе прошла самая массовая демонстрация за независимость, после которой глава каталонского правительства, ярый сторонник отделения региона от Испании, назначил внеочередные выборы в региональный парламент. Выборы пройдут 25 ноября, уже в это воскресенье. Де-факто это голосование будет и референдумом по вопросу независимости региона. Так станем ли мы свидетелями рождения нового государства Каталония? далее »»


Береги честь смолоду: повлияет ли скандал в ИКЕА на успех бизнес-гиганта?
Недавно разгоревшийся скандал, связанный с использованием концерном ИКЕА труда политзаключенных в ГДР, возмутил сердца благочестивых европейцев. Может быть, эта история лишь увеличит интерес покупателей в предверии Рождества? А может, скандал подорвет доверие европейцев к продукции ИКЕА? Простят ли извечные борцы за права человека шведский бизнес-гигант? Покажет лишь время и темпы продаж. далее »»


Европа смотрит в космос в поисках выхода из кризиса
На заседании Совета министров Европейского космического агентства (ЕКА), прошедшем в Неаполе 20-21 ноября, были определены не только контуры будущих европейских космических программ, но и согласован размер инвестиций на 2013-2017 годы, что подтвердило намерение двадцати стран-членов агентства и Канады развивать инновации и технологии для повышения конкурентоспособности Европы, несмотря на кризисное состояние европейской экономики. далее »»


Толерантность по-европейски
Европейские граждане часто слышат о том, что нужно быть терпимее к иммигрантам, представителям других культур и конфессий, проявлять толерантность. Забота о приезжих уже давно нашла свое место при выработке социальной политики во многих странах ЕС. Все бы было хорошо, но только почему при этом социальная политика европейских стран часто уделяет недостаточно внимания собственным гражданам, например лицам с ограниченными физическими возможностями? далее »»


"Безвизовый" диалог: виден ли свет в конце туннеля?
Введение безвизового режима со странами Европейского союза является одной из приоритетных задач российской внешней политики. На сегодняшний день по целому ряду вопросов уже были достигнуты соглашения, проведены двусторонние встречи и встречи глав государств. Очевидно, вопрос является актуальным как для российских граждан, так и для жителей ЕС. Так когда же следует ожидать итоговых договоренностей? далее »»


Смертельно опасная промышленность
«Лучше умереть от рака, чем от голода» – последние несколько месяцев эту фразу произносят рабочие завода ILVA в итальянском Таранто. далее »»


Мир, дружба, жвачка или свободная торговля между ЕС и США
На днях в ходе своего визита в США председатель Европарламента Мартин Шульц снова поднял вопрос, касающийся заключения договора о зоне свободной торговли между ЕС и США. Кажется, что этот договор рассматривается политиками как панацея от экономического кризиса. Неужели многолетние торговые споры об открытости рынка ЕС для американского экспорта и недавно разгоревшиеся споры, касающиеся субсидирования Airbus и Boeing, будут урегулированы? Будут ли все жить дружно? далее »»


Контроль над СМИ: британское общество обсуждает все “за” и “против”
В последние дни в Великобритании разгорелись острые споры по поводу доклада комиссии лорда Брайана Левесона. Среди предлагаемых в докладе рекомендаций – усиление контроля над СМИ. Такая мера, по мнению членов комиссии и лорда Левесона, должна позволить избежать использования журналистами неэтичных и незаконных методов работы, например, нелегального прослушивания телефонов британских граждан. Однако многие, особенно в журналистской среде, указывают на то, что такие действия приведут к ограничению свободы прессы, что противоречит основополагающим принципам демократии. далее »»


Палестина и миф о единой европейской внешней политике
Несмотря на заверения Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон о наличии у 27 стран-членов единой позиции в отношении признания Палестинской автономии в качестве государства-наблюдателя при ООН, голосование в Генеральной Ассамблее показало обратную картину – Евросоюз раскололся по этому вопросу надвое. Каждое государство-член имеет свои приоритеты во внешней политике и, судя по результатам голосования по Палестине, не стесняется действовать в соответствии с ними. Можно ли в такой ситуации говорить о единстве Европы в иностранных делах или это очередной миф? далее »»


Советское образование в британских школах
Кому-кому, но не Великобритании жаловаться на систему образования, ведь британское образование считается сегодня одним из самых престижных, а следовательно, желанных и дорогих в мире. Правда, правительство Соединенного Королевство не останавливается на достигнутом – в планах британского министра образования Майкла Гоува обратиться к опыту Советского Союза, чтобы повысить качество подготовки школьников в области точных наук. Что сподвигло Соединенное Королевство на такое решение? далее »»


Нобелевские лауреаты не хотят принять ЕС в свои ряды
12 октября 2012 года стало известно, что в этом году Нобелевскую премию мира получит Европейский союз. В качестве обоснования такого решения Нобелевского комитета указывался вклад организации в укрепление мирных взаимоотношений между государствами Европы, базирующихся на принципах защиты прав человека и демократии. В мире эта новость вызвала широкий резонанс, и страсти вокруг противоречивого решения не утихают до сих пор – 28 ноября трое нобелевских лауреатов открыто потребовали не давать премию ЕС. далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.