о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Страны Европейского союза
«Жёлтая карточка» Европейскому офису общественного прокурора
Второй раз в истории Европейского союза национальные парламенты стран-членов предъявляют «жёлтую карточку» проекту, получившему одобрение Европейского парламента и Европейской комиссии. Так называемая «жёлтая карточка» – это инструмент, позволяющий национальным законодателям требовать пересмотра или изъятия проектов, подготовленных на наднациональном уровне. Воспользовавшись такой возможностью, члены парламентов стран-участниц Евросоюза выступили против создания новой организации по расследованию дел о хищениях из бюджета ЕС и требуют пересмотра проекта. Однако евробюрократы заявляют, что работа по созданию Европейского офиса общественного прокурора продолжится. далее »»


Украина хочет в Европу: сколько стоит билет в один конец?
В конце ноября 2013 года в Вильнюсе ожидается подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Документ соглашения предусматривает экономическое и политическое сближение Киева и Брюсселя, а следовательно, перед Украиной встает серьезный выбор: что же все-таки лучше – ЕС или Россия? далее »»


Перезагрузка: Турция – ЕС
5 ноября, после более чем трехлетнего перерыва, возобновились переговоры по поводу вступления Турции в ЕС. Пришло ли время принять в Евросоюз страну, 97% территории которой расположено не в Европе? И, может, гендерное неравенство в турецком обществе, о котором говорится в недавнем докладе Еврокомиссии, стало соответствовать западным демократическим ценностям? Что же ждет ЕС после возможного вступления в него Турции? далее »»


Британия все еще продолжает набивать себе цену
В ходе прошедшего саммита ЕС в Брюсселе 24-25 октября 2013 г., на котором были подняты такие острые темы, как нелегальная миграция, взаимодействие со странами Восточного партнерства и шпионаж за европейскими политиками, Великобритания вновь напомнила о том, что в отношениях между Брюсселем и Лондоном не все так гладко. Обе стороны остаются друг другом недовольны, однако, у Соединенного Королевства претензий, безусловно, больше. Британцы настаивают: в сегодняшних условиях для Великобритании членство в ЕС убыточно. далее »»


Глава I: Шпион на крыше. Продолжение следует…
Первые полосы газет пестрят сегодня заголовками: «Скандал с прослушкой», «Откровения Сноудена», «Враги, союзники – шпионят все»… Вскрывшийся факт прослушивания Штатами телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, а также шпионажа за гражданами ЕС вызвал бурю эмоций в Старом Свете. Однако, несмотря на все аргументы «за», ЕС, по всей видимости, не прекратит сотрудничество с США. И на то есть веские основания. далее »»


Откуда в голландских сказках расизм?
В мире все чаще в последнее время разгораются споры о пределах толерантности и политкорректности. Вот и сейчас ООН рассматривает один из таких случаев — Синтаклааса, голландского Санта-Клауса, обвиняют в расизме и всерьез планируют рассмотреть этот вопрос на уровне Генеральной Ассамблеи. И всё – из-за Черного Пита. далее »»


Скоро наступит лето!
Через неделю наступает долгожданное лето, а это значит, что раздел новостной аналитики портала euActive.ru уходит на летние каникулы до осени 2013 года, когда здесь начнут появляться первые статьи новых магистрантов первого года обучения. Ну а пока, команда портала желает нашим читателям чудесного лета и отличного отдыха! До встречи в ноябре! далее »»


Европа может спать спокойно!
В среду, 15 мая, в Брюсселе состоялось торжественное открытие европейского Центра реагирования на чрезвычайные ситуации. На церемонии присутствовали Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также Еврокомиссар по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и кризисного реагирования Кристалина Георгиева. далее »»


Выстрелы в Каннах: еще один пример европейского экстремизма?
Проходящий ныне Каннский кинофестиваль запомнится многим не только шедеврами кинематографа и вечерними нарядами знаменитостей, но и драматическими событиями. В пятницу, 17 мая, неизвестный мужчина во время прямого эфира французского телеканала с бульвара Круазетт открыл стрельбу из пистолета. Полиция задержала правонарушителя, имя которого не разглашается. Менее месяца назад выстрелы прозвучали и в центре Рима. Можно ли говорить в этой связи о росте экстремизма в Европе? далее »»


Газовая лихорадка в Европе? Все «за» и «против»
29 мая 2013 года в Брюсселе пройдет очередной ежегодный саммит, посвященный теме инвестиций в энергетику. Среди таких традиционных вопросов как энергетическая безопасность ЕС и развитие возобновляемых источников энергии принципиально новым пунктом повестки дня можно считать вопрос о создании общеевропейской стратегии по разработке и добыче сланцевого газа. далее »»


Свободу Тимошенко, или Украина на пути к европейской демократии
В Вильнюсе в ноябре этого года на саммите Восточного партнерства Украина и ЕС планируют подписание Соглашения об ассоциации, которое было отложено из-за проблем в Украине с правами человека, свободами и, в частности, с тем, что касается дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Тем не менее, страны-члены ЕС не отчаиваются и надеются, что к осени восточный партнер устранит все преграды, стоящие на пути к сотрудничеству. далее »»


50 лет сотрудничества не спасли от похолодания в отношениях
В 2013 году Франция и Германия отметили пятидесятилетие Елисейского договора о дружбе двух государств. Правда, насколько сегодня дружны Берлин и Париж, сказать довольно сложно. Все указывает на то, что с момента вступления Франсуа Олланда на пост президента Франции год назад новый франко-германский тандем создать так и не удалось. далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.