о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Страны Европейского союза
Возвращение Исландии на круги своя: правоцентристы и евроскептицизм
В прошлую субботу, 27 апреля, состоялись всеобщие выборы в национальный парламент Исландии — Альтинг. По итогам избирательной кампании победу одержали Прогрессивная партия под руководством Сигмундура Гуннлаугссона и Партия независимости во главе с Бьярни Бенедиктссоном. Партии, каждая, получили в парламенте по 19 мест из 63 и, по всей видимости, сформируют коалиционное правительство. далее »»


В Европейском союзе не позволят создать «второй Кипр»
Четырнадцатичасовые переговоры между руководством Сербии и Косово, начавшиеся 17 апреля в Брюсселе, как и предыдущие восемь раундов, закончились ничем. Делегации так и не смогли договориться о тексте соглашения, результатом которого должно стать урегулирование отношений между Белградом и Приштиной, однако представители Косово уже заявили о намерении снова сесть за стол переговоров. далее »»


Новый законопроект о беженцах: повышение уровня толерантности или временная уступка?
24 апреля Комитет Европейского Парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам согласовал законопроект, предусматривающий, в частности, более толерантное отношение к беженцам, приезжающим в ЕС. Если учесть недавнее категоричное заявление премьер-министра Соединённого Королевства Дэвида Кэмерона о необходимости уменьшить поток иммигрантов в десятки раз и, в целом, рост антииммигрантских настроений в странах-членах, возникает вопрос: что движет Европейским союзом при принятии подобного рода законопроектов? далее »»


Прощание с Железной леди
8 апреля ушла из жизни Маргарет Тэтчер – политический деятель, с именем которого связана целая эпоха. Первая женщина-премьер в Европе, политик, который возглавлял британский кабинет министров дольше всех в XX веке, Железная леди, душитель профсоюзов и главный евроскептик 1980-ых – вот лишь те немногие эпитеты, которыми наградили Маргарет Тэтчер при жизни её друзья и недруги. Однако кем она была на самом деле? далее »»


Греция: и снова «лидерство» за нами!
Кризис в Греции, продолжающийся уже 6-й год, оборачивается все новыми последствиями для страны. Забастовки разных слоев населения давно приобрели постоянный характер. Так, 12 апреля на митинг с просьбой о социальной и медицинской помощи вышли уже бездомные. А греческое статистическое бюро ELSTAT, в свою очередь, на днях заявило о новом рекорде Греции: уровень безработицы в январе составил 27,2%. Это самый высокий показатель среди стран Евросоюза. К чему же ведет неустанное «лидерство» Греции? далее »»


Карты на стол: Люксембург готов раскрыть тайну банковских вкладов
12 и 13 апреля в столице Ирландии состоялась неформальная встреча министров экономики и финансов Евросоюза. Помимо кипрского кризиса на заседаниях обсуждалось создание единого надзорного органа, который, как планируется, будет регулировать деятельность европейских банков. Ранее же, 10 апреля, Люксембург объявил о том, что, начиная с 1 января 2015 года, страна готова ввести у себя автоматическую систему обмена информацией о банковских вкладах иностранных граждан, сообщает портал Presseurop.eu. далее »»


Средиземноморский союз - препятствие и соблазн для Евросоюза
Несмотря на встречу спикеров парламентов стран-участниц Средиземноморского союза, состоявшуюся в эти выходные в Марселе, Евросоюз рисует не самые радужные перспективы сотрудничества в отношении государств, вошедших в этот проект. Попробуем разобраться, в чем причина пессимизма. далее »»


Прошло Воскресение Христово для католиков, но возможно ли возрождение Католической церкви?
В воскресенье 31 марта католики всего мира отметили Пасху – Воскресение Христово. В этот день Папа Римский Франциск в Ватикане выступил с традиционной речью, в которой напутствовал верующих и призвал мировую общественность к решению проблем, связанных с международными вооруженными конфликтами. Однако сама Римско-католическая церковь сейчас испытывает немало трудностей. Последует ли вслед за религиозным Воскресением действительное возрождение Католической церкви? Остается только верить в это. далее »»


Реформа Европола? – Европа нуждается в сильной полиции
В конце марта текущего года Европейская Комиссия выдвинула предложение о реформировании одного из наиболее известных агентств ЕС – Европола. Сегодня, по мнению европейской бюрократии, Европолу не достает компетентности для достойного ответа на современные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Евросоюз. Комиссия также указывает на необходимость укрепления структуры и повышения ее эффективности в борьбе с преступностью в ЕС. далее »»


Плюс один. Спасибо Словении за это!
На этой неделе, во вторник 2 апреля, словенский парламент ратифицировал договор о присоединении Хорватии к Европейскому союзу, что ознаменовало собой снятие последнего барьера на пути Загреба в единую Европу. Теперь никаких сомнений не осталось – Хорватия станет полноправным членом ЕС 1 июля текущего года. То, что случилось 2 апреля в Любляне тем важнее, что долгое время чуть ли не главным препятствием на пути Хорватии в Евросоюз была позиция ее соседа, члена ЕС и бывшей союзной республики в одном лице – Словении. далее »»


Россия – еще один шанс для Кипра решить свои финансовые проблемы
Финансовая система Кипра по-прежнему остается под угрозой дефолта. Стране необходимы 16 миллиардов евро для решения финансовых проблем. 10 миллиардов евро готовы выделить европейские кредиторы в том случае, если 6 миллиардов евро Кипр найдет самостоятельно. Первоначально Кипр планировал ввести одноразовый налог на банковские депозиты, но это предложение восприняли в штыки простые киприоты, несогласные отдавать часть своих сбережений для спасения экономики страны. Это привело к поиску нового спасителя – России. далее »»


А Европарламент против!
В среду, 13 марта, депутатами Европарламента было принято первое решение по проекту бюджета ЕС на следующие 7 лет – с 2014 по 2020 гг. Большинством голосов он был отвергнут. Кто в этом виноват и что делать дальше – вот главные вопросы, которые сейчас волнуют всех. далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.