о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Испанская партия
Согласно экономическому прогнозу Европейской комиссии, опубликованному в пятницу, 11 мая, дефицит бюджета Испании в текущем году составит 6.4%, а в следующем – 6.3%. Мадрид, в свою очередь, заверяет официальных лиц в Брюсселе, что предпримет все необходимые меры для сокращения дефицита до 5.3% в этом году и до 3% в 2013 – показателей, согласованных еврогруппой в середине марта. Чем объясняются эти расхождения в цифрах и повторит ли Испания судьбу.

На сегодняшний день экономическое положение Испании продолжает оставаться крайне тяжелым: безработица достигла 24 %, сокращаются гос.расходы на образование и здравоохранение, кризис в банковской сфере набирает обороты. Однако главной проблемой, несущей опасность не только для Испании, но и для всей еврозоны, является проблема бюджетного дефицита (напомним, дефицит бюджета страны-члена ЕС не должен превышать 3% от ВВП). Как видно из прогноза Комиссии, дефицит испанского бюджета совсем не вписывается в эту цифру.

Принимая во внимание финансовый кризис, положение в Греции и общую экономическую ситуацию в ЕС, очевидно, что Брюссель будет очень строго следить за экономическими показателями стран-членов. Это подтверждает и фискальный пакт, ужесточающий финансовую дисциплину в странах ЕС. Каких действий со стороны европейских чиновников следует ожидать правительсву Мариано Рахоя, популярность которого дома продолжает падать?

Уже сейчас в Испании проходят многочисленные митинги с требованиями прекратить политику затягивания поясов и урезания расходов на социальную сферу и начать наконец борьбу с безработицей.

Сложная ситуация сложилась и в банковском секторе. Чтобы успокоить инвесторов и рынки несколько дней назад правительству страны пришлось объявить о частичной национализации конгломерата испанских банков Bankia, объединяющего семь региональных сберегательных банков страны и являющегося одним из крупнейших игроков на рынке недвижимости Испании: государство станет владельцем примерно 45% акций конгломерата. Это известие взволновало испанскую биржу и вызвало 10 мая крупнейшее с 2003 года падение стоимости акций.

Таким образом, правительство Испании оказывается под двойным давлением: с одной стороны, ему необходимо экономить (а экономят, как правило, на социальных расходах), чтобы не ставить под удар всю еврозону, а с другой, нельзя зайти слишком далеко по этому пути, поскольку это вызовет ещё более серьёзные протесты в обществе.

Скорее всего, выйти из серьёзного кризиса можно будет только путём экономии. Однако вопрос в том, как долго смогут терпеть затягивание поясов рядовые граждане, раздражённые к тому же высоким уровнем безработицы. От испанцев, таким образом, теперь в немалой степени зависит экономическое будущее всей еврозоны.

13 мая 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Иван Суманеев.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Испанская партия

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Иван Суманеев.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Испанская партия

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.