о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Карты на стол: Люксембург готов раскрыть тайну банковских вкладов
12 и 13 апреля в столице Ирландии состоялась неформальная встреча министров экономики и финансов Евросоюза. Помимо кипрского кризиса на заседаниях обсуждалось создание единого надзорного органа, который, как планируется, будет регулировать деятельность европейских банков. Ранее же, 10 апреля, Люксембург объявил о том, что, начиная с 1 января 2015 года, страна готова ввести у себя автоматическую систему обмена информацией о банковских вкладах инос.

Банковская тайна, принцип, в соответствии с которым банки не имеют права предоставлять властям информацию о личных счетах своих клиентов, похоже, имеет все шансы быть раскрытой. В связи с последними событиями на Кипре руководство ЕС выразило обеспокоенность наличием внутри Союза государств, по сути предоставляющих клиентам своих банков возможность уклонения от уплаты налогов, а также отмывания «грязных» денег. В этой связи девять стран-членов (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Польша, Бельгия, Нидерланды и Румыния) проявили инициативу, предложив создать автоматический механизм обмена банковскими данными, и готовятся запустить пилотный проект по обеспечению большей прозрачности европейской банковской системы.

На прошедшем в Дублине заседании министры экономики и финансов Еврозоны и ЕС призвали Люксембург и Австрию, противящихся инициативе, ослабить режим банковской тайны. Люксембург, на этот раз, обещал сделать всё возможное. Немногим ранее, министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил о желании свой страны «укреплять сотрудничество с налоговыми властями других государств», сообщает портал Euobserver.com. Несмотря на заявления о том, что все банковские и финансовые институты Люксембурга являются вполне безопасными, он признал, что такая деятельность будет полезна для выявления недобросовестных налогоплательщиков. Напомним, что до этого Люксембург вместе с Австрией блокировали законопроект ЕС по обеспечению большей прозрачности банковских вкладов и, соответственно, налоговых отчислений.

Вопросы ослабления и фактического раскрытия банковской тайны также будут включены в повестку дня на саммите Европейского Совета 22 и 23 мая – об этом на встрече в Ирландии сообщил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей. К чему приведёт эта инициатива европейских политиков, покажет время, а мы будем следить за развитием событий.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

17 апреля 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Панова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Карты на стол: Люксембург готов раскрыть тайну банковских вкладов

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Панова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Карты на стол: Люксембург готов раскрыть тайну банковских вкладов

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.