о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Налаживание особого партнерства США и Великобритании (1945-1956)
Налаживание “особого партнерства” США и Великобритании (1945-1956)
.

Тема «холодной войны» привлекала и привлекает исследователей в течение всего послевоенного периода из-за насыщенности историческими событиями и их значимости в мировом развитии. На протяжении многих лет «холодная война» была объектом дискуссий во всем мире и, соответственно, освещалась по-разному в зависимости от контекста происходивших событий и центрального политического курса правящих элит. Отметим, что идеологические, политические и экономические разночтения одного и того же исторического периода под названием «холодная война» встречаются и в наши дни, несмотря на то, что противостояние двух систем в прошлом, биполярной системы мирового устройства уже не существует и постоянно звучат заявления высших должностных лиц России и США о необходимости стратегического взаимовыгодного партнерства между недавними противниками.
Официально начавшись в конце 1940-х с выступления Черчилля в американском городе Фултоне и речи американского президента Гарри Трумэна, озвучившего концепцию «мира по-американски», «холодная война» во многом предопределила дальнейший ход мировой истории. Что же произошло? Чем был вызван столь резкий поворот от военного сотрудничества к послевоенной конфронтации? Ответ на этот вопрос можно получить, проанализировав прежде всего отношения между тремя странами: Советским Союзом, США и Великобританией.
К моменту завершения Второй Мировой войны отношения между Советским Союзом, США и Великобританией представлялись весьма неоднозначными. С одной стороны великие державы на протяжении пяти лет вместе сражались против общего врага, их лидеры неоднократно встречались и демонстрировали способность социалистической и капиталистической систем к сотрудничеству и ведению конструктивного диалога; с другой – этим партнерским отношениям предшествовали американская и английская интервенция, длительное непризнание СССР как государства и стремление советских деятелей к осуществлению «Мировой революции». Так или иначе, говорить о каких-либо тенденциях в отношениях между СССР и США, так же как и в отношениях между СССР и Великобританией, было рано, эти отношения только строились, и их дальнейшая судьба зависела от благоразумия лидеров трех великих держав.
Что же касается американо-английских отношений, то они особенно укрепились после войны, несмотря на некоторые противоречия по вопросам военной и послевоенной политики. К последним, например, можно отнести Атлантическую хартию 1941 года о целях войны, дававшую английским предпринимателям серьезный повод для опасений за свои позиции в британских колониях. Так, ближайший соратник президента Рузвельта Гарри Гопкинс констатировал: «Первые признаки разрыва между союзниками по послевоенным вопросам имели место не между СССР и западными державами, а между США и Британией по вопросу об Атлантической хартии». Ему же принадлежат слова о том, что к концу войны «о Британии всюду говорили как о потенциальном враге» . Тем не менее, американские и английские лидеры стремились к укреплению отношений между двумя странами, рассматривая их, как выяснилось, в качестве основы для более широкой коалиции. Кроме того, обладая важными политическими связями в Западной Европе и подконтрольной территорией, Великобритания являлась необходимым союзником для США. Сама же Великобритания оказалась под угрозой финансового банкротства, от которого она могла быть спасена лишь с помощью американских финансовых ресурсов. Таким образом, исследуя именно американо-английские отношения и отношения американо-английского блока с Советским Союзом, можно разобраться в международной ситуации, сложившейся после Второй Мировой войны, и ответить на вопрос: «Как началась холодная война?» Первая глава настоящей работы будет посвящена именно этой теме. Особое внимание будет уделено рассмотрению причин, определивших поворот от сотрудничества к конфронтации между недавними союзниками и взаимодействию Лондона и Вашингтона в момент формирования Североатлантического альянса.
С момента образования НАТО в 1949 году вся Европа оказалась окончательно расколотой на два противостоящих друг другу лагеря. В это время американо-английские отношения значительно укрепились, союзники сумели преодолеть значительную часть имевшихся между ними разногласий и консолидировать вокруг себя страны Западной Европы, выступая с идеей образования Европейского оборонительного сообщества. Во второй главе предметом нашего анализа станет политика американо-английского блока, направленная на реализацию этого плана, важнейшим пунктом которого была милитаризация ФРГ.
Осознав всю важность своих стратегических связей, Лондон и Вашингтон согласовывали все сколько-нибудь значимые внешнеполитические шаги, защищая, как казалось, свои национальные интересы. Одной из задач настоящей работы является выяснить, к чему привело подобное сотрудничество, проанализировать американо-английские отношения до Суэцкого кризиса, в результате которого внешняя политика Великобритании во многом попала в фарватер интересов правящих кругов США.
По истории «холодной войны» существует большое количество разнообразной литературы, начиная с многотомных изданий советского «Агитпропа» и заканчивая зарубежными публикациями посвященных «коммунистической угрозе». Однако, исходя из специфики выбранной темы и поставленных нами задач, внимательному изучению подлежат только некоторые издания. Среди литературы, используемой в первой главе, можно выделить работу Лемина «Англо-американские противоречия после второй мировой войны». Несмотря на то, что книга была издана в 1955 году и имеет просоветскую направленность, автору, на наш взгляд, удалось провести весьма полный и подробный анализ американо-английских отношений, обстоятельно осветить международные процессы послевоенных лет и выявить основные противоречия между США и Великобританией. Кроме того, в работе Лемина приведены статистические сведения об английской и американской промышленности, торговле, инвестициях и миграции населения, взятые из зарубежных источников.
В книге Питера Кальвокоресси «Мировая политика после 1945 года» подробно рассматриваются все послевоенные события в Европе, причем автор не отдает явного предпочтения ни СССР, ни западным державам. В первом томе, отведенном интересующей нас теме, Кальвокоресси разделяет ответственность за «развязывание холодной войны» примерно поровну между тремя великими державами, таким образом, англо-американский блок, по мнению исследователя, является большим инициатором ухудшения отношений между СССР и Западом. Такого же мнения придерживается и Стародубов, исследующий в своей книге военное противостояние двух систем на протяжении второй половины ХХ века, связанные с этим выступления политических деятелей, а также документы, имеющие особую значимость в отношениях между тремя странами.
Материалы сборника статей «Сталинское десятилетие холодной войны» помогут нам увидеть американо-английские отношения глазами сталинского руководства, понять как оценивались те или иные шаги западной дипломатии в Москве, а также рассмотреть советскую дипломатию и ее эффективность в принятии внешнеполитических решений. Важно отметить, что мы не ставим своей целью отстаивание одной из точек зрения, приведенных в вышеуказанных работах, а стараемся проследить динамику происходивших процессов и сформировать собственную позицию по данному вопросу.
Среди литературы, которую мы использовали во второй главе, выделим следующие издания. Монография Стивена Амброза «Эйзенхауэр. Солдат и президент» подробно повествует о личности американского президента, находившегося у власти в период с 1953 по 1961 год. В своей книге автор предоставляет богатый фактический материал о внешней и внутренней политике Соединенных Штатов за указанный период, что, безусловно, представляет для нас большой интерес. Возможно, Амброз преувеличивает роль Дуайта Эйзенхауэра как международного деятеля и великого миротворца, однако, исследователю удалось, на наш взгляд, воссоздать правдоподобную картину американо-английских отношений и показать их влияние на международную обстановку того времени.
Выделим также работу Генри Киссинджера «Дипломатия», в которой автор рассматривает внешнюю политику США в ХХ веке. Для настоящей работы особый интерес представляет та часть исследования, в которой анализируются результаты Женевской конференции 1955 года и причины Суэцкого кризиса, ставшего началом нового этапа в американо-английских отношениях. В работе Киссинджера дана весьма объективная оценка деятельности дипломатии американо-английского блока, а также представлена переписка между союзниками и высказывания влиятельных политиков относительно интересующих нас проблем.
Работы таких авторов как Иванов и Усачев, представляют советский взгляд на американо-английское сотрудничество через призму исследования американской политической элиты, наиболее влиятельными представителями которой были Дуайт Эйзенхауэр и Фостер Даллес. Что же касается английского истеблишмента и анализа внешней политики Великобритании, то мы использовали работы Трухановского, посвященные Уинстону Черчиллю и Антони Идену.
В целом в настоящей работе предпринята попытка анализа событий, фактов и обстоятельств, способствовавших росту напряженности в отношениях между США и Великобританией с одной стороны и Советским Союзом с другой в период с мая 1945 года до завершения Суэцкого кризиса. При этом американо-английские отношения преимущественно рассмотрены через призму противостояния СССР, в частности в контексте создания и деятельности НАТО. Большое внимание мы также постарались уделить противоречиям между Лондоном и Вашингтоном на Ближнем Востоке, разрешение которых, в результате дипломатического поражения Великобритании, привело к политике «взаимозависимости». Итак, нашей целью является проследить основные тенденции развития американо-английских отношений на протяжении первого послевоенного десятилетия, выделив при этом те сюжеты, которые в наибольшей степени повлияли на состояние международных отношений того времени.

 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Eddi :
What a pleasure to find someone who idietifnes the issues so clearly
 


Налаживание особого партнерства США и Великобритании (1945-1956)

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Политика »» Внешняя политика
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза
Регион: »» Каталог »» Америка »» США

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Налаживание особого партнерства США и Великобритании (1945-1956)

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.