о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Новые шаги в сотрудничестве между ЕС и Бразилией
Февраль 2014 года ознаменовал начало нового этапа в отношениях между ЕС и Бразилией. В рамках встречи, прошедшей в Брюсселе 24 февраля, партнеры много говорили о сотрудничестве в сфере кибербезопасности и даже подписали соглашение в этой области. Надо признать, что выбор именно этой темы для обсуждения очень похож на своего рода ответ на скандал с прослушкой Агентством национальной безопасности США президента Бразилии и видных европейских политик.

Активное развитие отношений между странами Европы и Латинской Америкой началось ещё в 1980е годы, и с того самого момента влияние США на их вектор всегда было крайне заметно. 1990е же стали временем интенсификации взаимодействия ЕС и Бразилии, а изменения, произошедшие за последние 15 лет, сделали Бразилию по-настоящему самостоятельным игроком на мировой арене. Но, кажется, что географическое соседство с США по-прежнему во многом определяет вектор развития отношений Бразилии и Брюсселя.

В этом году в рамках ежегодного саммита ЕС – Бразилия президент Бразилии Дилма Руссефф добилась подписания совместного плана действий в области повышения конкурентоспособности и инвестиций. В рамках плана предусматривается  прокладка под дном Атлантического океана оптоволоконного кабеля между Латинской Америкой и Европой стоимостью 185 млн. долларов.  Прокладку кабеля в обход США можно расценивать как ответную меру на скандалы, связанные со слежкой со стороны АНБ. Наличие такого кабеля, с одной стороны, станет важным шагом в борьбе с киберпреступностью, а с другой, уменьшит зависимость региона от Вашингтона в сфере связи и коммуникаций.

Помимо этого, на саммите обсуждалось подписание соглашения между ЕС и МЕРКОСУР (организацией, куда, помимо Бразилии, входят Аргентина, Венесуэла, Боливия, Парагвай и Уругвай, образуя вместе единый рынок), направленного на стимулирование экономического роста, создание новых рабочих мест и, в целом, вписывающегося в тенденцию последних лет сблизить национальные экономики по всему миру. Так, например, сегодня ЕС обсуждает похожее соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли и со Штатами, что, в общем, естественно, особенно учитывая воздействие глобального финансового кризиса на все государства мира вне зависимости от того, по какую сторону Атлантики они находятся.  

Именно поэтому председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и госпожа Дилма Русефф надеются, что в рамках промежуточной встречи, запланированной на 21 марта, удастся достигнуть договорённости и по вопросу о соглашении ЕС – МЕРКОСУР.

Тем не менее, о конкретных результатах создания нового экономического блока пока говорить рано. Среди партнеров по МЕРКОСУР нет единого мнения касательно целесообразности допуска европейских товаров на свой рынок. Да и соседние США наверняка не будут сидеть, сложа руки и наблюдая, как ЕС выходит на рынки Латинской Америки без бдительного контроля и посредничества Вашингтона.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

5 марта 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анжела Любимова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Новые шаги в сотрудничестве между ЕС и Бразилией

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анжела Любимова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Новые шаги в сотрудничестве между ЕС и Бразилией

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.