о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Первая успешная Европейская гражданская инициатива. Точит ли вода камень?
В среду, 19 марта, Европейская Комиссия дала положительный ответ на гражданскую инициативу «Вода и санитарно-гигиенические условия – право человека!». Однако, несмотря на готовность удовлетворить большую часть требований граждан, евробюрократы скорее все же разочаровали организационный комитет инициативы. В чём причины такого развития событий, и какие последствия они могут иметь?.

Возможность ставить вопросы на повестку дня появилась у граждан ЕС с принятием Лиссабонского договора в декабре 2009 года (это право закреплено в статье 11 Договора о Европейском союзе). Реальный же приём первых подобных предложений, получивших название «Европейская гражданская инициатива», начался совсем недавно – с 1 апреля 2012 года.

Случай гражданской инициативы «Right2Water» в этой связи уникален – это первая инициатива, набравшая достаточное количество подписей сразу в тринадцати странах-членах Евросоюза (вместо необходимого минимума в семь стран) и получившая положительный отклик от Европейской Комиссии. В рамках инициативы граждане высказали три ключевые требования: гарантировать доступ к питьевой воде и соответствующим санитарно-гигиеническим условиям по всей Европе, не допустить либерализации услуг водоснабжения и способствовать всемирному доступу к водным ресурсам.

Европейская Комиссия пообещала приложить все усилия для удовлетворения большей части из них. В числе мер, которые она обязалась принять, присутствует пересмотр существующей Директивы по питьевой воде, обеспечение большей прозрачности в деятельности поставщиков соответствующих услуг, ужесточение критериев оценки качества воды и ряд других мер.

Говоря о ситуации внутри Европейского союза, еврокомиссар по административным вопросам Марош Шевчович отметил: «Не может быть никаких сомнений в том, что эта инициатива приведёт к пересмотру существующего законодательства». Однако вице-председатель инициативы «Right2Water» Жан Виллем Гудриан обвинил Европейскую Комиссию в нежелании реально ответить на запрос граждан. В частности, ведомство Баррозу не поставило вопрос о законодательном признании права человека на воду и проигнорировало требование о недопущении либерализации сферы водоснабжения.

С другой стороны, Еврокомиссия одобрила идею признать водоснабжение сферой деятельности местных властей. Это представляется наиболее удобным способом обезопасить эту сферу от действия правил внутреннего рынка. Организаторы также приветствуют обещание Комиссии способствовать всеобщему доступу к воде в рамках политики развития.

Сложившуюся ситуацию, с одной стороны, можно рассматривать как доказательство работоспособности еще пока молодой системы инициатив, которая, по сути, открывает грандиозные возможности для реализации принципов представительной демократии в ЕС. С другой стороны, несоответствие требований граждан реальным возможностям Европейской Комиссии порождает серьёзную проблему. Защищаясь от критики со стороны организационного комитета, Марош Шевчович заявил, что руки Еврокомиссии связаны Договором о ЕС, согласно которому большая часть решений по вопросам водоснабжения находится в сфере компетенции местных и национальных властей. И это означает, что их претворение в жизнь на общеевропейском уровне может быть затруднено.

Разумеется, Комиссия призвала страны-члены прислушаться к требованиям граждан и принять их нужды во внимание, но реальной возможности поспособствовать этому у неё нет. В результате дискредитируется сама идея Европейской гражданской инициативы. Нужно либо сужать и конкретизировать круг вопросов, в рамках которых будет работать этот инструмент, либо поднимать болезненный вопрос расширения компетенции наднациональных европейских институтов, который вряд ли встретят с одобрением в национальных столицах. Многое будет зависеть от того, как на призывы Европейской Комиссии отреагируют правительства стран-членов.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

23 марта 2014 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Илья Ильичёв.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Carlye :
No, Robin, it isn"t a fair guess at all. The army won"t fire on their own people, that"s why they"re so desperate to get Turkey into the Union. Imagine all those turkish soldiers forming the backbone of a European Rapid Reaction Force designed top quell urban reenbliol.
 


Jake :
Many many quialty points there.
 


Первая успешная Европейская гражданская инициатива. Точит ли вода камень?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Илья Ильичёв.
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.