о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Протестующая Украина: возможен ли повтор «оранжевого» сценария?
21 ноября на фоне приостановки процесса подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе неделей позже, в Украине началась сильная волна протеста, готовая вот-вот перерасти в настоящую революцию..

Изначально люди вышли на улицы Киева с акцией мирного протеста. Однако в конечном итоге Площадь независимости превратилась в место стычки между жителями украинской столицы и правоохранительными органами. Известно, что для разгона митинга были применены силы спецподразделения украинского МВД «Беркут», чьи чрезмерные насильственные действия на сегодняшний день осуждаются как внутри Украины, так и за рубежом. Речь идет о несоблюдении одного из главных демократических принципов – права граждан на свободу собраний.

Стоит отметить, что протесты в Украине носят довольно разрозненный характер: в них одновременно принимают участие оппозиционные активисты, выступающие за немедленное подписание Соглашения с ЕС, сторонники нынешней власти, которые считают, что нужно выторговать от Брюсселя побольше выгод прежде, чем идти на подписание Договора, а также провокаторы с обеих сторон и, конечно, простые граждане – все они оказались участниками событий в Киеве. В итоге, после разгона сторонников оппозиционных сил в субботу и новой волны протестов (на этот раз –осуждающих действий властей в отношении собственных граждан) многие заговорили о возможности повторения «Оранжевой революции» 2004 года.

Официальный Киев неоднократно озвучивал желание сблизиться с Брюсселем, однако, необходимо отметить, что действия руководства Украины на данном направлении достаточно противоречивы и нелогичны. Протесты на Майдане и их силовой разгон обязательно отразятся на украинской внешней политике. Кто станет сотрудничать с правительством, которое не способно урегулировать внутренний кризис, правительством, чьи действия ведут только к его обострению? К слову – Евросоюз уже выступил с осуждением разгона демонстрантов в Киеве, однако пока сохраняет осторожность в высказываниях, вероятно, боясь отпугнуть Януковича.

Непонятен и внешнеполитический курс, который проводит нынешняя власть. Еще недавно Киев пытался стать членом НАТО, теперь при Януковиче Украина лавирует между Брюсселем и Москвой – то желая примкнуть к Евросоюзу, то пытаясь экономически сблизиться с Россией и СНГ. В конечном счете, если Украина будет продолжать сохранять неопределенность, от Киева могут отвернуться все его соседи.

Возможно, Виктору Януковичу придется в скором времени покинуть пост президента Украины – после обострения ситуации в Киеве некоторые эксперты уже успели похоронить его президентские амбиции в 2015 году. Если так и будет, то остается надеяться, что новый президент окажется более последователен в своей внутренней и внешней политике.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

3 декабря 2013



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Валентина Щербина.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Протестующая Украина: возможен ли повтор «оранжевого» сценария?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Валентина Щербина.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Протестующая Украина: возможен ли повтор «оранжевого» сценария?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.