о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Реквием по европейской мечте?
Молодежная безработица в государствах ЕС растет год от года. В некоторых, в особенности, в южных и восточных странах она достигла сегодня грандиозных масштабов. Так, в Испании 59% молодых людей не могут найти работу, в Греции – 56%, в Италии – 37%, в Латвии – 28%, в Литве – 26%. Подобная картина постепенно вырисовывается и во многих других государствах, поэтому в целом по Евросоюзу этот показатель уже достиг 23%. Что влечет за собой рост безработ.

Статистическое агентство Eurostat сообщает, что за последний год число безработных в странах ЕС возросло еще на 500 тысяч и достигло рекордных 26,65 миллионов. Практически десять миллионов из этой армии составляют молодые европейцы. При этом, такое положение дел складывается не из-за отсутствия у молодежи нужной профессиональной квалификации, но из-за простой нехватки рабочих мест. Иными словами, хорошее образование в Европе уже давно перестало гарантировать получение такой же хорошей работы, что, естественно, влечет за собой и спад престижа образования как такового. Ведь зачем учиться, если в дальнейшем не будет возможности применять полученные знания?

Кроме того, молодым людям, желающим жить отдельно от родителей, крайне сложно из-за сложившейся ситуации на рынке труда покинуть родительский дом. Так, например, только двое из десяти жителей Испании в возрасте до 30 лет способны начать независимую экономическую жизнь.

Миллионы молодых людей по всей Европе остро почувствовали на себе влияние финансового кризиса, и теперь вынуждены проявлять гибкость в поисках работы, заключать кратковременные контракты с неполной занятостью. Это обуславливает постоянную смену рабочих мест, и таким образом, отсутствие возможности продвигаться вверх по карьерной лестнице. Для многих такая ситуация уже давно перестала быть исключением, став нормой профессиональной жизни.

Еще одним проявлением сложившейся ситуации является феномен так называемого «социального демпинга», когда молодые люди вынуждены покидать дом и искать работу в более благополучных странах ЕС, несмотря даже на то, что там они будут расцениваться в качестве дешевой рабочей силы. Европейская молодежь, и особенно с юга, вынуждена иммигрировать, считая что лучше иметь низкооплачиваемую работу, пусть даже на чужбине, чем не иметь ее вовсе.

Европейские лидеры обращают все больше внимания на данную проблему. Ангела Меркель уже назвала молодежную безработицу самым актуальным вопросом для единой Европы. И дело даже не в риске возникновения социальных беспорядков и волнений. Учитывая не самую благоприятную экономическую ситуацию в ЕС сегодня, можно смело говорить о том, что риск сохранения высокого уровня безработицы еще в течение 5-10 лет крайне высок. И если этот прогноз подтвердится, проблема безработицы коснется сразу нескольких поколений европейцев, что может повлечь за собой новую разрушительную волну евроскептицизма. Некоторые уже поговаривают о возникновении очередного «потерянного поколения» и о крахе самой «европейской мечты» – мечты, предполагавшей, что хорошее образование автоматически означает хорошую работу с возможностью карьерного роста, достойную жизнь и самореализацию. Смогут ли европейские политики сохранить эту веру в людях – большой вопрос.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

19 декабря 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Лопачёва.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Реквием по европейской мечте?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Лопачёва.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Реквием по европейской мечте?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.