о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Средиземноморский союз - препятствие и соблазн для Евросоюза
Несмотря на встречу спикеров парламентов стран-участниц Средиземноморского союза, состоявшуюся в эти выходные в Марселе, Евросоюз рисует не самые радужные перспективы сотрудничества в отношении государств, вошедших в этот проект. Попробуем разобраться, в чем причина пессимизма..

Быть лидером всегда непросто. Руководствоваться в достижении доминирующего положения исключительно материальными соображениями означает безоговорочное признание торжества рациональной природы, основанное на осознании собственного поражения в попытке трансформации человеческих ценностей и идеалов в нечто искренне-гуманистическое.

Вследствие не самых выгодных географических характеристик Евросоюз вынужден сегодня страдать, во-первых, из-за собственной неоднородности. А из первого вытекает и второе – вожделенное лидерство достичь становится почти невозможно.

Пример с Союзом для Средиземноморья показателен. Этот французский проект, созданный в 2008 году, в первую очередь, ориентирован на сбыт собственной продукции в страны Ближнего Востока и Северной Африки в обмен на очень выгодный и крупный «кусок энергетического пирога». Главный сосед по цеху, Германия, посчитав собственные издержки от проекта Парижа и увидев притязания Франции на политическое лидерство в регионе, поначалу не поддержала партнера, однако, в итоге, махнула рукой, молча одобрив инициативу. Сотрудничество началось достаточно успешно, но вздохнуть полной грудью и, что называется, развернуться Франции помешал ряд обстоятельств.

Во-первых, это разразившийся в 2008 году  международный экономический кризис, вследствие которого и самой Франции пришлось нелегко из-за куда более талантливого экономического конкурента – ФРГ. Во-вторых, Словно лавина, обрушились на плечи финансовые проблемы малых европейских стран. Наконец, Арабская весна обернулась тем, что в политике крайне не любят – непредсказуемостью новых партнеров.

В такой ситуации действовать напористо означает высокий риск потерять всё в одночасье: контракты, инвестиции, а главное – энергетические поставки. Но желание Парижа всё это сохранить сталкивается с нежеланием единой Европы признать точку зрения, для которой не существует противоречия в увязывании политики с религией. Высказывание бельгийского политолога Франсуа Форе является чудесной иллюстрацией этой неготовности ЕС: «Как могут евродепутаты работать с партиями, основу идеологии которых составляет политический ислам, и как сами эти партии смогут найти общий язык со своими европейскими коллегами? Вот в чем настоящая проблема».

Проблема здесь, однако, заключается, скорее, в неспособности понять и осмыслить то, что сами европейцы, к сожалению, утеряли во мраке веков – веру. Постижение мира не только через призму капиталистических установок и измерение развитости обществ не только на основании их технологических достижений, но и право других на нерациональное, ненаучное восприятие мира. Ведь народное единство исламских стран сегодня выглядит гораздо более реальным, чем попытка европейских политиков создать европейскую идентичность путем «разливания» экономической интеграции в сферу ментальности.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

10 апреля 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александр Шульгинов.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Jeannie :
at TeIeInltLiklitIs left a great response to my post asking for advice. She followed that up with a post today on why you need to know how to hide money from your husband. It includes links to other posts she’s done on getting out of an abusive
 


Jenna :
Heck yeah this is exatlcy what I needed.
 


Средиземноморский союз - препятствие и соблазн для Евросоюза

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александр Шульгинов.
"Стальные двери Атлант (распродажа)"(8) Двери в рассрочку. Стальные двери в Санкт-Петербурге. Производство стальных дверей DAR осуществляется в промышленной зоне.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Средиземноморский союз - препятствие и соблазн для Евросоюза

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.