о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Старые друзья разбегутся кто куда?
На днях Сардиния выразила желание выйти из состава Италии. Учитывая последние события в мире, это, правда, уже мало кого удивляет. Крымский кризис, предстоящий референдум по отделению Шотландии от Соединенного Королевства, а также колоссальный успех интернет-голосования в Венеции по вопросу превращения области Венето в независимую суверенную республику – вот неполный список событий, на фоне которых история с Сардинией похожа скорее на правило, че.

Секретарь сардинской националистической партии Psd`Az Джон Хиллз выступил с заявлением о том, что пришло время узнать волю народа по актуальному, по мнению партии, вопросу о независимости. Также он подчеркнул необходимость восстановления в полной мере сардской идентичности, возрождения культуры и ценностей народа Сардинии. Другие сторонники отделения указывают в качестве причины для проведения референдума то, что итальянское правительство так и не построило эффективную административную систему, которая бы успешно решала проблемы провинции.

Без сомнения, сардов к сепаратисткой инициативе подтолкнул свежий пример другого итальянского региона: не имеющий юридической силы интернет-опрос в Венеции, посвященный отделению области Венето и преобразованию ее в отдельное государство, показал согласие около 90% респондентов по этому вопросу при участии примерно 70% населения региона.

Кажется, что проблему сепаратистских настроений можно смело называть общеевропейской болезнью, ведь с ней столкнулся уже целый ряд стран ЕС. Среди них – Испания, где баски и каталонцы уже продолжительное время ищут пути обретения независимости. Также очагом сепаратизма является бельгийская Фландрия, которая из-за национальных, политико-экономических и культурно-языковых противоречий с Валлонией стремится к полной независимости. Данные регионы, однако, пока затаили дыхание, наблюдая за шотландцами, официальный референдум об отделении которых назначен на сентябрь этого года.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что с отделением регионов от стран-членов ЕС возникает другая сложность: если регион становится новым государством, то процедуру подачи заявки на вступление в Евросоюз придется проходить заново. И разумеется, ему будет крайне сложно заручиться согласием того самого государства, от которого регион только что отделился.

Очевидно, что Идея Европы как единого сильного региона с общей экономикой и единым политическим курсом пошатнулась под гнетом сепаратизма, экономических споров и политико-административных противоречий. Однако только время покажет, по какому сценарию будут развиваться события: то ли следуя общеизвестному утверждению, который гласит: «один в поле войн», то ли исходя из принципа «сила в единстве».

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

30 марта 2014 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Дарья Прокопенко.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Rosa :
What a neat arlteic. I had no inkling.
 


Emmy :
OMG TWILIGHT! yaya, ive been waiting for this news, thanx much! im sure Kellan Lutz will do a good job in the movie as Emmett, its pretty kool that he does his own stunts. LOx!kL.arixa
 


Старые друзья разбегутся кто куда?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Дарья Прокопенко.
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.