о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Утром – деньги, вечером – стулья
13 мая – день Черноморского флота России. Того самого Черноморского флота, который в последнее время часто упоминается в новостях. С ним же, к слову, связаны и современные газовые проблемы Украины..

Как известно, Россия в апреле этого года денонсировала Харьковские соглашения. К сведению, данные соглашения оговаривали конкретную стоимость арендной платы за пребывание российского Черноморского флота на территории Украины до 2042 года, а также дополняли эту плату скидкой на поставки российского газа для Украины в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Но ситуация изменилась после референдума в Крыму, и сейчас Россия не видит причин для предоставления таких льгот. К тому же, Украина не платит за газ даже со скидкой, а общий газовый долг Украины сегодня составляет 3,5 млрд. долларов. Как выразился по этому поводу Владимир Путин на мартовской пресс-конференции: «Ребята, так не пойдет».

13 мая, что символично, «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет для предоплаты июньского газа. Таким образом, была введена в действие система авансовых платежей. На практике это означает, что Украина в июне получит столько газа, за сколько предварительно заплатит. И заплатить Киев должен по новой цене – без скидки. Но не только необходимость платить за газ больше является проблемой для Украины. В сущности, если Киев заплатит за газ без скидки, то косвенно это будет означать частичное признание того факта, что Крым теперь территориально принадлежит России.

Так или иначе, газовые проблемы между Россией и Украиной потенциально могут сказаться на европейском потребителе. Сейчас Украина не демонстрирует ни желания, ни готовности выступить надежным транзитером российского газа в страны Европейского союза. Если в дальнейшем ситуация не изменится к лучшему, европейские страны будут вынуждены открыть собственные запасы в подземных газовых хранилищах. ЕС старается этого избежать – готовится план экстренной помощи Украине, который должен быть разработан к концу мая. Россия также не хочет повторения событий 2006 и 2009 годов, когда Украина «отбирала» газ, предназначенный для Европы, ведь в нынешней ситуации Европейский союз будет делать всё, чтобы избавиться от зависимости в российском голубом топливе и найти других поставщиков энергоносителей, а это точно не в интересах Москвы.

Для самого Европейского союза ситуация выглядит достаточно неоднозначной. С одной стороны, ЕС всегда выступал за то, чтобы Украина покупала газ по рыночной цене. И даже сейчас ЕС совместно с МВФ частично взяли на себя бремя финансовых проблем Украины с тем, чтобы та могла оплатить поставки российских энергоносителей по цене, диктуемой рынком. С другой стороны, Брюссель не может и явно не желает подталкивать Украину к каким-либо действиям, связанным с признанием статуса Крыма. Таким образом, переговоры продолжаются, однако шансы Украины выглядят не очень обнадеживающе – как-никак газ все равно придется покупать у России и последняя, похоже, не готова больше поступаться своими интересами.

Политические деятели, особенно в России, наперебой утверждают, что проблемы с газом чисто экономические и переговоры здесь ведутся исключительно по законам экономики. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидна немалая политическая составляющая. В любом случае лед тронулся, и теперь Украина переходит на совершенно новый уровень оплаты российского газа. Как говорится, «утром – деньги, вечером – стулья». Посмотрим, насколько эта схема оправдает себя.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 мая 2014 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Елизавета Ефимова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Lolly :
used to struggle too, but now I’m banking 580% gains easy. Finding the right trading system is key. I use this for 80% of my trades. This video explains it all >> bis=ly/NtYahX?.wuysho
 


Honga :
I can"t believe you"re not playing with me-tah-t was so helpful.
 


Утром – деньги, вечером – стулья

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Елизавета Ефимова.
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.