о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Выборы в Европарламент: балом будут править левые и евроскептики?
22-25 мая этого года состоятся очередные выборы в Европарламент. Партии в странах-членах Евросоюза начали активную борьбу за голоса избирателей еще в прошлом году. Сейчас же, когда до заветной даты осталось меньше трех месяцев, избирательные кампании звучат все громче. Специалисты прогнозируют, что самой многочисленной фракции Европарламента, правоцентристской Европейской народной партии, в этом году придется потесниться. Кто займет главенствующе.

Главным конкурентом Европейской народной партии (ЕНП) традиционно является Партия европейских социалистов (ПЕС) – в Европейском парламенте она сегодня вторая по количеству мандатов. Согласно статистической организации Poll Watch 2014, которая в своем предвыборном прогнозе 2009 года определила состав нынешнего Европарламента с точностью в 98%, социалисты получат значительный процент голосов европейских избирателей. Напомним, что в ходе выборов 2009 года социал-демократические партии (ядро ПЕС) потеряли в местах по сравнению с 2004 годом. Однако на предстоящих в мае выборах они надеются на реванш. В основе политической программы социалистов лежит тезис о справедливой и социально-ориентированной Европе, а основное внимание, по их мнению, необходимо уделять борьбе с безработицей среди молодёжи и развитию образования. Надо отметить, что в результате экономического кризиса эти лозунги находят сильную поддержку среди простых европейцев.

Однако эксперты обращают внимание на то, что падение доверия к Европейской народной партии связано не только с привлекательностью левых движений. Голоса у ЕНП скорее всего отберут и правые партии – речь, в первую очередь, идет о так называемых евроскептиках. Если верить прогнозам, евроскептики вполне могут получить до 29% голосов на предстоящих выборах. Возникает реальная возможность создания в будущем Европарламенте альянса крайне правых, популярность которых растет из-за экономического кризиса, проблем с мигрантами и прогрессирующей в ЕС безработицы. Евроскептики выступают  за то, чтобы осуществлять сотрудничество в Европе на межгосударственном уровне, то есть без помощи брюссельской евробюрократии.

Так, Марин Ле Пен, лидер французского Национального фронта, в своем интервью высказала мнение, что кооперация между европейскими странами будет намного более продуктивной, если вернуть народам «свободу определять свою судьбу». Иными словами, государства, по ее мнению, должны вернуть себе суверенитет и независимость, отнятые у них Брюсселем. Евросоюз, считает французский политик, вместо того, чтобы решать проблемы, наоборот только создает их.

Социологи отмечают, что правый блок становится сильнее, объединяя в себе все большее количество партий, по разным причинам выступающих против Евросоюза. Однако именно в этом кроется и слабость такого альянса, ведь каждая из представленных в коалиции партий стремится отстаивать интересы именно своего государства, а не политического блока в целом.

Помимо все возрастающего влияния правых евроскептиков многих политиков беспокоит факт снижения явки избирателей на выборы в Европейский парламент. С каждым новыми выборами количество пришедших на избирательные участки европейцев значительно снижается. Проблема, в частности, заключается в том, что население просто не видит реальных изменений после смены состава Европарламента. А если так, имеет ли смысл голосовать вообще?

Так или иначе, предстоящие выборы обещают преподнести сразу несколько сюрпризов. Снижение явки избирателей, падение доверия к традиционным правоцентристским партиям, рост праворадикальных движений, а также спрос на социально-ориентированную политику в Евросоюзе – вот те немногие факторы, которые способны сыграть на выборах большую роль. Мнения экспертов разделились – станет ли будущий Европарламент одним из столпов Евросоюза или наоборот превратится в бастион его противников? И насколько сильно отразится европейский «крен влево» на политике экономии, за которую так ратует официальный Брюссель?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

11 марта 2014 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Лопачёва.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Выборы в Европарламент: балом будут править левые и евроскептики?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Лопачёва.
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.