о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Высокие идеалы или высокие доходы? Новое испытание для ЕС как международного актора
Последние действия России в отношении Крыма, очевидно, не оставляют странам Европейского союза иного выбора, кроме как идти по пути новых санкций в отношении РФ. Однако объективная экономическая и политическая реальность может поставить под сомнение европейское единство. Что в итоге победит - демократические идеалы или на порядок более осязаемые национальные интересы?.

В понедельник, 17 марта, состоялось заседание Совета министров иностранных дел Европейского союза. Разговоры накануне этой встречи, как и ее результаты, вызвали в мире смешанную реакцию. Сомнения касательно «цены», которую придется заплатить европейцам, если они решатся усилить давление на Москву, высказываются не только представителями российских властей, но и зарубежными политиками.

Еще накануне заседания среди стран-членов ЕС не было единого мнения по вопросу введения санкций в отношении России. Причины тому лежат исключительно в экономической плоскости – государствами, выразившими сомнения касательно масштаба мер, стали, в первую очередь, погрязшие в кризисе Кипр, Греция, Португалия и Испания.

Однако они не одиноки в своих опасениях. На днях министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи на встрече с парламентариями своей страны предупредил о губительных последствиях в случае, если экономическая война с Россией примет «затяжной характер» и если Европа не остановится на пакете персонифицированных санкций, направленных пока исключительно против конкретных чиновников, ответственных за «эскалацию конфликта».

Министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин, который, в свою очередь, ранее подвергся критике со стороны своей правящей Социалистической партии за антироссийскую позицию, на этот раз получил четкую установку на заседании Совета «не спешить с жесткими мерами». Ведь, как отметил его коллега, глава болгарских социалистов С.Станишев, «помимо общей позиции стран ЕС, у Болгарии есть свои национальные интересы», которые связаны не только с прибылью от сотрудничества с Россией (к примеру, в энергетической сфере и в сфере туризма), но и с безопасностью болгарского меньшинства в самой Украине.

Латвия также опасается последствий санкций и считает, что ЕС должен обдумать вопрос компенсаций. В частности, министр финансов Андрис Вилкс заявил, что при совместном подходе к проблеме санкций «ключевое значение должен иметь вопрос компенсаций странам, которые больше других пострадают от последствий их введения». Необходимые средства можно было бы взять, по мнению министра, из Фонда солидарности ЕС.

Данные факты, безусловно, не говорят о расколе в ЕС. В политическом плане европейцы пока более или менее едины: Россию нужно остановить. В то же время далеко не все страны-члены поспешили отменить запланированные встречи или прервать торговые отношения с Москвой. Также любопытен тот факт, что проект решений Совета министров иностранных дел ЕС от 17 марта содержал четкий пункт об отмене Саммита ЕС-Россия в Сочи. Однако в итоговом документе данной формулировки нет, что, как минимум, свидетельствует о различной степени желания и готовности стран-членов даже в краткосрочной перспективе поставить крест на отношениях с «провинившейся» Россией.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: готовы ли члены ЕС, вопреки национальным интересам, «идти до конца» ради Украины, или же они ограничатся ставшими уже традиционными «осуждениями» и «призывами»?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

19 марта 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Никита Харичкин.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Высокие идеалы или высокие доходы? Новое испытание для ЕС как международного актора

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Никита Харичкин.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Высокие идеалы или высокие доходы? Новое испытание для ЕС как международного актора

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.