о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом: новые сложности?
18 декабря 2013 года в Москве был озвучен доклад европейских экспертов о реализации «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». Эксперты пришли к неутешительному выводу: «В целом, работа еще не завершена». Причем вину европейцы переложили именно на российскую сторону. Российские дипломаты, в свою очередь, разочарованы текстом доклада, так как, по их мнению, требования ЕС, в основном, выполнены. О.

Как отметил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, «отчет подтверждает прогресс России в реализации совместных шагов», но разработка соглашения о безвизовом режиме может быть начата только после выполнения всех требований европейской стороны.

Реакцию российских дипломатов на доклад европейских экспертов можно охарактеризовать как недоумение. Ещё накануне, 16 декабря, по итогам встречи с европейскими коллегами глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что о начале работы над соглашением о безвизовых поездках между Россией и ЕС может быть объявлено уже на ближайшем саммите ЕС и Россия в январе 2014 года. Именно поэтому доклад европейцев вызвал у российской стороны столько «удивления и сожаления». Выводы же доклада, по словам дипломатов, свидетельствуют о «политике искусственного сдерживания России».

Введение безвизового режима между Россией и ЕС является приоритетным направлением в двусторонних отношениях, а сами шаги по переходу на безвизовый режим были согласованы еще на саммите Россия-ЕС в декабре 2011 года. Как считают российские власти, безвизовый режим будет способствовать развитию торгово-экономических и гуманитарных связей между Россией и странами ЕС. Что же касается европейской стороны, то говоря о безвизовом режиме, европейцы помимо пользы указывали также и собственные опасения, которые, в основном, сводились к аргументам о возможной волне мигрантов из России (к примеру, уже сейчас растет число граждан РФ, попросивших убежище в Евросоюзе), о коррупции, а также к обвинениям Москвы в несоблюдении прав человека. Помимо этого, в ЕС считают абсолютно необходимым совершенствование работы российских пограничных пунктов.

Однако, по мнению Кремля, все эти причины сложно назвать вескими основаниями для выводов, озвученных в докладе о совместных шагах. Представляется, что скепсис европейцев может быть связан и с событиями в Украине и ролью, которую в них сыграла Россия, и с простой нехваткой политической воли со стороны ЕС. Не будем забывать и об исторически сложившемся у некоторых стран Центральной и Восточной Европы предубеждении в отношении России.

17 января в Москве пройдёт саммит Россия-ЕС, на котором данный вопрос снова будет обсуждаться. Тем не менее, Москве не стоит надеяться на ускорение данного процесса. Вигаудас Ушацкас уже заявил, что в 2014 году безвизовый режим с ЕС ввести не получится.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

22 декабря 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анжела Любимова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом: новые сложности?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анжела Любимова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом: новые сложности?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.