о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Европа
регионы мира
Вложенные разделы:

ЕС станет ближе и проще для крупных инвесторов
Решительно настроившись на унификацию законодательства в области прямых иностранных инвестиций, Евросоюз в скором времени может впервые воспользоваться своим эксклюзивным правом регулирования общей инвестиционной политики. Первый блин комом? далее »»


Скоро лето!
Через неделю наступает долгожданное лето, а это значит, что раздел новостной аналитики портала euActive.ru уходит на летние каникулы до осени 2013 года, когда здесь начнут появляться первые статьи новых магистрантов первого года обучения. Ну а пока, команда портала желает нашим читателям чудесного лета и отличного отдыха! До встречи в ноябре! далее »»


День Европы со слезами на глазах
В четверг, 9 мая, Европейский союз праздновал очередную годовщину своего создания – праздник, именуемый Днем Европы. Ежегодно страны-члены и их граждане отмечают это значимое в истории европейской интеграции событие, которое знаменует собой мир и единство в Европе и уходит корнями в 1950 год, когда в этот день министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил с своей знаменитой декларацией. далее »»


Испания: цена выхода из кризиса – образование?
В четверг, 9 мая, по всей Испании прошли массовые митинги студентов, школьников, родителей и даже преподавателей. Все они недовольны новой реформой образования, которую намеревается принять консервативное правительство. Существенное сокращение государственного финансирования образования и повышение стоимости обучения – основные инструменты планируемой реформы. Правительство Испании считает, что эти меры будут способствовать выходу страны из затяжного экономического кризиса. Однако, как эти новшества отразятся на уровне образования, можно лишь гадать. далее »»


Гомофобия в ЕС: средств борьбы еще не придумали
Меньше месяца назад, 23 апреля, во втором чтении Национальное собрание Франции приняло закон о легализации однополых браков, вызвавший шквал критики со стороны оппозиции, намеревающейся теперь подать жалобу в Конституционный совет Франции для установления соответствия закона Конституции страны. Более же эмоциональной реакцией стали массовые манифестации сотен тысяч противников закона сразу же после голосования во французском Парламенте. Накануне Международного дня против гомофобии и трансфобии, отмечающегося ежегодно 17 мая, любопытно узнать, как в Европейском союзе борются с гомофобией? далее »»


Ложка дёгтя в бочке дёгтя?
Опрос, недавно проведённый в Швеции, представил интересные, но вполне предсказуемые данные: лишь 9% подданных Королевства хотели бы, чтобы их государство вступило в зону евро. Стоит отметить, что это беспрецедентно низкий уровень доверия шведов к Еврозоне. Отражают ли цифры, полученные из Швеции, общую тенденцию по снижению интереса к зоне евро? Или они показывают лишь естественное и временное недовольство людей экономической ситуацией в Евросоюзе? Попробуем разобраться. далее »»


«Стабильная» Болгария
В воскресенье 12 мая в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы, во многом осложнившие и без того не простую политическую ситуацию на европейском континенте – Евросоюз на грани распада. Массовые недовольства правительствами в европейских странах нарастают, и Болгария не осталась в стороне – в начале года ушло в отставку правоцентристское правительство Бойко Борисова. За отставкой правительства последовал роспуск Народного собрания. Какое будущее предрешено Болгарии: конфликт интересов политических сил или, говоря словами лидера одной из парламентских партий, формирование «работающего правительства, отвечающего нуждам Болгарии»? далее »»


Великобритания: евроскептики снова поднимают вопрос о проведении референдума о выходе из ЕС
В минувшее воскресенье, 12 мая, выступая на телеканале Би-би-си, министр образования Майкл Гоув призвал к переменам в отношениях с Евросоюзом. Позже в тот же день, уже на радио, другой видный консерватор, министр обороны Филипп Хэммонд высказался в пользу выхода из ЕС после возможного проведения референдума. Оба министра сказали, что проголосовали бы за выход из Евросоюза, если бы референдум проводился сейчас. Однако оба политика также подчеркивают, что сначала необходимо попытаться провести все возможные реформы по улучшению ситуации внутри самого Евросоюза. далее »»


Парадокс Франсуа Олланда
В мае 2012 года Франция с ликованием встретила уход с поста президента экстравагантного и неугомонного Николя Саркози. На смену ему пришел спокойный и уравновешенный политик – Франсуа Олланд, которого французы в пику предшественнику окрестили «Господин Нормальный». Однако вопреки ожиданиям первый же год правления «Месье Нормаля» ознаменовался потрясениями, крупными скандалами, массовыми акциями протеста и никак не укладывается в рамки года спокойного и предсказуемого президентства. Как Олланд, с которым связывали столько ожиданий, всего за год превратился в одного из самых непопулярных президентов в истории своей страны? далее »»


Евроскептицизм добрался и до стран-основательниц Евросоюза
Организация Eurobarometer, занимающаяся проведением социологических опросов в ЕС, опубликовала результаты недавнего исследования, измерившего уровень доверия европейского населения к Евросоюзу. Оказалось, что более половины граждан таких стран, как Испания, Великобритания, Франция и даже Германия, настроены весьма скептически в отношении настоящего и будущего ЕС, заявляя, что больше не верят в единую Европу. Получается, к традиционным государствам-скептикам присоединились даже страны-основательницы ЕС? далее »»


Свобода прессы – новый виток «мягкой силы» Евросоюза?
В двадцатилетнюю годовщину Всемирного дня свободы печати Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон выступила с призывом: «Бороться за свободу прессы во всем мире». Что же это может означать на практике? далее »»


Колокольчик нового правительства Италии зазвенит
В субботу, 27 апреля, премьер-министр Италии Энрико Летта огласил новый состав правительства страны. Обновленный и помолодевший кабинет министров состоит из 21 человека, ровно одна треть из которых — женщины. Принесший в воскресенье присягу и получивший вчера поддержку Нижней палаты итальянского парламента кабинет сегодня был одобрен Сенатом Италии. Главный вопрос теперь – удастся ли новому правительству в таком составе решить главные проблемы страны? далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.