о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Европа
регионы мира
Вложенные разделы:

Новые грани жесткой экономии: судьба депозитов вкладчиков на Кипре висит на «одном голосе»
Правительству Кипра, столкнушемуся с серьезнейшим экономическим кризисом, угрожающим дефолтом страны, срочно нужна финансовая помощь от ЕС в размере 10 млрд. евро. Для этого, однако, необходимо получить одобрение законопроекта, согласно которому банковские сбережения всех вкладчиков будут обложены единовременным налогом. Тем не менее, заседание кипрского парламента по этому вопросу в очередной раз откладывается – президенту Кипра Никосу Анастасиадису никак не удается набрать нужное число голосов в поддержку спорного законопроекта. далее »»


Активисты призывают Еврокомиссию выйти на тропу войны с пластиком
Немецкая партия «зеленых» представила федеральному собранию Германии законопроект о введении 22-процентного налога на производство пластмассы с целью резкого сокращения использования этого экологически вредного материала. Английский актер Джереми Айронс посвятил документальный фильм “Trashed” этой актуальной теме, тем самым выразив поддержку ЕС в борьбе с пластиковым мусором. Экология в Европе интересует многие умы, но где же официальные инициативы высших органов ЕС? далее »»


Европа – Франкенштейн: кризис институтов Европейского союза
4 марта в Гамбурге председатель Европарламента Мартин Шульц выступил с критикой существующей в Европе наднациональной политической системы, сравнив в своем выступлении Европейский союз с Франкенштейном. Это не первое подобное заявление Шульца – в конце января этого года политик признал, что понимает и разделяет известные настроения Лондона относительно будущего ЕС, согласившись с тем, что они имеют под собой веские основания, на которые нельзя просто повесить ярлык британского «евроскептицизма». далее »»


Без ножа резать: проблема женского обрезания в Европе
Согласно данным ВОЗ, сегодня число женщин и девочек, которые были вынуждены пройти процедуру женского обрезания, во всем мире достигает 140 млн. Из них приблизительно 500 тыс. проживают в Европейском союзе. Несмотря на то, что в Великобритании, Германии и Франции такие ритуалы запрещены законом, эти операции продолжают практиковаться. Так, например, только в английском городе Бристоле за последние 9 месяцев медицинскими работниками официально были зафиксированы 117 случаев подобного воздействия на женский организм. далее »»


Европа: сюрпризы на тарелках
Не успела Европа оправиться от недавнего скандала, связанного с обнаружением в мясных полуфабрикатах примеси конины, как в пятницу, 1 марта, европейских потребителей оповестили о новой опасности. На этот раз дело касается качества корма для крупного рогатого скота, которое ставит под сомнение безвредность молока, продающегося на европейских прилавках. Что же творится с качеством питания в Европе и кто в этом виноват? далее »»


Внешнеполитическая загадка Евросоюза
Евросоюз вновь радует единством своей внешнеполитической воли, которую 18 февраля выразили главы МИД 27 стран-членов ЕС, официально запустив деятельность миссии ЕС в Мали. В рамках этой пятнадцатимесячной операции европейские военные инструкторы будут заниматься реорганизацией и переподготовкой малийской армии с тем, чтобы повысить ее боеготовность и способность бороться с экстремистскими группировками. В чем же причина столь горячего интереса ЕС к своим южным соседям? далее »»


Особенности итальянской политической кухни
Преодоление кризиса в Европе является сегодня наиболее злободневной и обсуждаемой темой не только в ЕС, но и во всем мире. Неудивительно в этой связи, что всю последнюю неделю февраля внимание мирового сообщества было приковано к парламентским выборам в Италии. Результаты этих выборов должны были не только дать надежду на постепенное улучшение экономического положения в стране, но и в каком-то смысле гарантировать стабильность всей Еврозоны. Так оправдались ли ожидания, и сможет ли Италия после выборов стать реальным участником урегулирования долговых проблем ЕС? далее »»


Битва за власть по-киприотски
Конец прошлой недели в одной из 27 стран-членов ЕС выдался политически активным – на Кипре 17 февраля прошли выборы нового главы государства. Список представленных кандидатов поражал своим многообразием – в этот раз на самый высокий государственный пост выставилось одиннадцать претендентов. До настоящего времени такого ажиотажа вокруг президентского кресла еще никогда не наблюдалось. Так или иначе, но по результатам первого тура выявить абсолютного победителя не удалось – во второй тур прошли два основных политических соперника – Никос Анастасиадис и Ставрос Малас. далее »»


Протесты по-болгарски, или как добиться отставки правительства за 11 дней
20 февраля стало известно, что правительство Болгарии ушло в отставку. Для многих это стало полной неожиданностью, поскольку так быстро правительство не сдавалось ни в одной другой стране ЕС, охваченной массовыми митингами и протестами, которые все же привели в конечном итоге к отставке руководства (среди них – Словакия, Греция, Португалия, Румыния). В Болгарии же правительство пало уже на одиннадцатый день. В чем заключается успех болгарских протестующих и нет ли тут скрытого подтекста? далее »»


Право делать деньги из воздуха?
21 февраля 2012 года представители двадцать девять стан, включая Россию, США, Китай и Индию, встречаются в Москве для обсуждения односторонних действий Европейского союза в рамках его Европейской Системы Торговли Выбросами. Сегодня ЕС настаивает на том, что с января 2012 года все самолеты, которые летают в страны ЕС, должны покупать сертификаты на выброс углеводорода. Подобные меры, очевидно, скажутся на ценах на авиабилеты и не только. далее »»


Нарушения прав человека или закономерный результат
В субботу, 18 февраля, в Латвии прошёл референдум по вопросу придания государственного статуса русскому языку. Около 75% принявших участие в голосовании, отвергли данное предложение, выдвинутое обществом «Родной язык». В связи с таким внушительным числом «противников», наряду с немалым числом носителей «великого русского» в данной Балтийской стране, назревает вопрос: не ущемляет ли это права русскоязычного населения? далее »»


Брюссель смотрит с неодобрением на ограничение доступа болгарских и румынских рабочих к рынкам труда в странах-членах ЕС
В настоящее время ряд стран-членов ЕС по-прежнему ограничивает доступ болгарских и румынских рабочих к своим рынкам труда и не намерен отказываться от такой политики в отношении рабочих из двух стран в течение ближайших двух лет. Несмотря на недовольство со стороны Брюсселя, ЕС не в силах спорить с национальными правительствами – согласно условиям вступления Болгарии и Румынии в Европейский союз, последние ограничения на свободное передвижение болгарских и румынских рабочих в границах единой Европы должны быть сняты до 1 января 2014 года. До этого момента любые национальные ограничения вполне законны. далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.