о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Доклад Специального докладчика по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях на 57-й сессии Комиссии ООН по правам человека (2001)
Доклад Специального докладчика по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях на 57-й сессии Комиссии ООН по правам человека (2001)
.

Доклад Специального докладчика по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях на 57-й сессии Комиссии ООН по правам человека (2001)

Резюме

Пятьдесят седьмая сессия Комиссии ООН по правам человека, 23 января 2001

За период, охватываемый настоящим докладом (1997-2000 годы), масштабы насилия в отношении женщин не уменьшались. В ходе конфликтов от Афганистана до Чечни, от Сьерра-Леоне до Восточного Тимора обращение с женщинами было невообразимо жестоким. В докладе показано, как с 1997 года женщины подвергались изнасилованиям со стороны военнослужащих правительственных сил и негосударственных субъектов, сотрудников полиции, ответственных за их защиту, охранников лагерей беженцев и пограничников, соседей, местных политиков и иногда ? членов семьи под угрозой убийством. Им наносили увечья, калечили половые органы, нередко убивали или оставляли умирать. Женщин подвергали унизительным обыскам с раздеванием, принуждали показываться или танцевать обнаженными перед солдатами или публично, а также выполнять работу по дому в обнаженном виде. Женщины и девушки принуждались к "бракам" с солдатами; это ? эвфемизм, означающий в основном постоянные изнасилования и сексуальное рабство. Сами они и их дети получали увечья в результате применения химического оружия.

В своем докладе Специальный докладчик уделяет особое внимание конкретным опасностям, которым подвергаются девочки в ходе вооруженных конфликтов, и конкретным недостаткам в защите и поддержке внутриперемещенных женщин. Она также подчеркивает свою растущую озабоченность в связи с проблемой женщин, являющихся объектом торговли в лагерях беженцев и других центрах приема, созданных для их защиты, а также объектом торговли для обслуживания миротворцев Организации Объединенных Наций в странах, где находятся эти миротворцы. В частности, Специальный докладчик выражает озабоченность ростом числа сообщений об изнасилованиях и других сексуальных надругательствах, совершенных военнослужащими и сотрудниками миротворческих сил Организации Объединенных Наций, военнослужащими и сотрудниками военных баз в различных странах мира, и подчеркивает ту особую ответственность, которую несет Организация за принятие надлежащих мер по предупреждению таких надругательств.

Кроме того, Специальный докладчик обращает внимание на продолжающееся насилие и дискриминацию в отношении женщин в ходе восстановительного периода и отмечает, что, хотя женщины составляют большинство среди глав домашних хозяйств в постконфликтных ситуациях, потребности их семей и их собственные нужды редко учитываются в международных донорских и восстановительных программах или при распределении гуманитарной помощи. Специальный докладчик подчеркивает, что женщины должны быть допущены на все уровни Организации Объединенных Наций, включая подразделения миротворцев и гражданской полиции, а женщин с опытом решения гендерных проблем следует выдвигать на высшие руководящие посты в Организации, с тем чтобы Организация Объединенных Наций могла разрабатывать адекватную и эффективную политику защиты и поддержки женщин и девочек во время и после вооруженных конфликтов. Кроме того, женщины должны играть более активную роль в мирном процессе, в течение которого закладываются основы будущих правительственных и административных структур; должны предприниматься согласованные усилия для вовлечения женщин в общественную деятельность по анализу уроков прошлого.

В докладе также отражены достигнутые за последние четыре года позитивные наработки, касающиеся судебной практики и структур; международное сообщество приступило к разработке четких правовых стандартов, с тем чтобы раз и навсегда разъяснить, что изнасилование и другие виды сексуального насилия могут являться военными преступлениями, преступлениями против человечности и элементами преступления геноцида, а также пыткой или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением и порабощением. В докладе содержится обзор важной работы международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, которые установили юрисдикционные критерии для преследования лиц, виновных в сексуальном насилии во время войны. Помимо деятельности этих специальных трибуналов, в докладе рассматривается одно важнейшее событие с момента представления предыдущего доклада Специального докладчика ? принятие 17 июля 1998 года Статута Международного уголовного суда (МУС), известного как Римский статут, в котором изнасилование и другое насилие по половому признаку непосредственно определены как составные элементы преступлений против человечности и военных преступлений. В Римском статуте также рассматривается ряд структурных проблем, включая необходимость привлечения судей и прокуроров со специальным опытом рассмотрения дел о насилии в отношении женщин и детей и учреждение Группы по оказанию помощи потерпевшим и свидетелям; эти факторы являются жизненно важными для того, чтобы Суд действовал как прогрессивный механизм отправления правосудия в интересах жертв сексуального насилия.

Специальный докладчик хотела бы подчеркнуть сохранение существенного разрыва между признанием международным сообществом того факта, что лица, совершающие изнасилования и другие сексуальные надругательства, по закону несут ответственность и должны быть наказаны, и политической волей государств-участников к применению норм международного гуманитарного права и международного права прав человека, и настаивает на том, чтобы нарушающие эти нормы лица привлекались к ответственности. Продолжающаяся безнаказанность тех, кто применял японскую систему военного рабства в период второй мировой войны, является лишь одним из многих примеров сохраняющейся неспособности государств-членов проводить расследование, преследовать и наказывать лиц, признанных виновными за совершенные в прошлом изнасилования и сексуальное насилие. Эта неспособность содействовала созданию обстановки безнаказанности, по причине которой насилие в отношении женщин продолжается и поныне. Решение вопроса о том, будут ли упомянутые в этом докладе акты насилия расследованы и наказаны и будут ли подобные деяния предотвращаться в будущем, зависит в конечном счете от твердого стремления государств - участников Организации Объединенных Наций.



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Доклад Специального докладчика по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях на 57-й сессии Комиссии ООН по правам человека (2001)

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: Права человека
Раздел: »» Международные организации »» Организация Объединенных Наций и организации семьи ООН
Регион: »» Каталог »» Универсальное

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Доклад Специального докладчика по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях на 57-й сессии Комиссии ООН по правам человека (2001)

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.