о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Ежегодный доклад за 1999 год о деятельности ОБСЕ. Избранные части (1999)
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Генеральный секретарь. 17 ноября 1999 года
На седьмой встрече Совета министров в Осло 2-3 декабря 1998 года были обсуждены вызовы безопасности в регионе ОБСЕ и вклад ОБСЕ в противостояние им. Государства-участники подчеркнули, что в ответ на эти вызовы международному сообществу необходимо разработать скоординированные меры. Оценив прогресс, достигнутый в работе над Документом - Хартией е партнерства.

Ежегодный доклад за 1999 год о деятельности ОБСЕ. Избранные части (1999)

I. Введение

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Генеральный секретарь. 17 ноября 1999 года

На седьмой встрече Совета министров в Осло 2-3 декабря 1998 года были обсуждены вызовы безопасности в регионе ОБСЕ и вклад ОБСЕ в противостояние им. Государства-участники подчеркнули, что в ответ на эти вызовы международному сообществу необходимо разработать скоординированные меры. Оценив прогресс, достигнутый в работе над Документом - Хартией европейской безопасности, Совет министров отметил, что акцент был сделан на "практическом развитии инструментов, используемых в деятельности ОБСЕ, включая сотрудничество с другими организациями и институтами". Совет подчеркнул важность разработки в ОБСЕ Платформы безопасности, основанной на сотрудничестве, в качестве средства укрепления европейской солидарности и партнерства.

В декабре 1998 года завершился срок председательствования Бронислава Геремека, министра иностранных дел Польши, которого сменил на этом посту министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебек. Кроме того, на встрече Совета министров в Осло в декабре 1998 года было решено, что функции Председателя в 2000 году возьмет на себя Австрия.

За отчетный период имело место также назначение нового Генерального секретаря ОБСЕ посла Яна Кубиша (Словацкая Республика), который сменил на этом посту посла Джанкарло Арагону (Италия).

В отчетный период ОБСЕ значительно расширила свои операции и укрепила свою роль в качестве главного инструмента раннего предупреждения и предотвращения конфликтов, регулирования конфликтов и постконфликтного восстановления. В 1999 году Организации пришлось решать ряд новых жизненно важных задач в Центральной Азии, на Кавказе и в Юго-Восточной Европе - регионе, который по-прежнему вызывал наибольшую обеспокоенность у международного сообщества. В частности, Косово стало самым серьезным из вызовов, с которыми до сих пор сталкивалась ОБСЕ.

В начале 1999 года Организация завершила формирование Миссии по проверке в Косово (МПК), которая по численному составу была самой крупной из когда-либо проводившихся ОБСЕ операций и которую впоследствии пришлось вывести из-за возрастания угрозы ее безопасности.

После вывода МПК ОБСЕ продолжала выполнять свой мандат, оказывая поддержку гуманитарным организациям, предоставляющим помощь в связи с кризисом с беженцами, и занимаясь подготовкой к развертыванию новой Миссии ОБСЕ в Косово. Персонал МПК оказывал содействие Управлению Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), Международному комитету Красного Креста (МККК) и другим международным организациям.

После принятия Советом Безопасности Организации Объединенных Наций резолюции 1244 от 1 июля 1999 года было решено учредить Миссию ОБСЕ в Косово (МК ОБСЕ) как отдельный компонент в рамках общей структуры Миссии Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово (МООНВАК). В рамках этой общей структуры Миссия ОБСЕ взяла на себя ведущую роль в вопросах, касающихся создания институтов, построения демократии и прав человека. Она выполняет ряд беспрецедентных для ОБСЕ задач, таких, как подготовка персонала для новой полицейской службы, судебной системы и административных органов, а также создание структуры для упорядочения работы средств массовой информации и наблюдения за ними. Согласно мандату Миссии, ее цель заключается в обеспечении "взаимного уважения и примирения между всеми этническими группами в Косово, а также создании жизнеспособного многонационального общества, в котором права всех граждан уважаются в полной и равной мере".

Поскольку МК ОБСЕ является органичной частью МООНВАК, в Косово ОБСЕ налаживает новые формы тесных контактов с Организацией Объединенных Наций. Кроме того, ОБСЕ активно взаимодействует с другими основными партнерами - Советом Европы и УВКБ - и взаимодействует через КФОР с Организацией Североатлантического договора (НАТО).

Хотя МК ОБСЕ сама по себе играет важную роль, Косово нельзя рассматривать отдельно от всего региона. ОБСЕ уже многое сделала в Боснии и Герцеговине и Хорватии, а также в Албании и в бывшей югославской Республике Македонии. Сейчас ОБСЕ и другие международные организации занимаются выработкой регионального подхода.

Кроме того, под эгидой ОБСЕ принимаются последовательные меры по контролю над вооружениями и обеспечению региональной стабильности, предусмотренные в Приложении 1В к Дейтонскому соглашению. Их целью является установление регионального баланса в бывшей Югославии и вокруг нее.

ОБСЕ принадлежит важнейшая роль в международной деятельности на юго-востоке Европы в рамках Пакта о стабильности для Юго-Восточной Европы. Этот Пакт был принят и передан под эгиду ОБСЕ совещанием министров в Кёльне, созванным Европейским союзом 10 июня 1999 года.

Для достижения поставленных в Пакте о стабильности целей ОБСЕ 1 июля 1999 года постановила: добиваться соблюдения ее государствами-участниками положений Пакта о стабильности; использовать экспертный потенциал институтов и инструменты ОБСЕ для внесения вклада в работу Региональной встречи за "круглым столом" по Юго-Восточной Европе и рабочих встреч за "круглым столом"; тесно взаимодействовать с другими международными организациями, включая финансовые институты и региональные органы. В октябре 1999 года Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств М. ван дер Стул был выбран в качестве руководителя Рабочей группы 1 по правам человека и демократизации. Руководителю Миссии ОБСЕ в Боснии и Герцеговине послу Роберту Л. Берри Действующий председатель поручил сформулировать соображения относительно региональной роли Организации и вклада ОБСЕ в осуществление Пакта о стабильности.

Не ослабевает внимание ОБСЕ и к работе в других регионах.

Важное место в повестке дня Организации в течение отчетного периода занимало сотрудничество с центральноазиатскими государствами-участниками, в чем проявлялся также интерес этих государств к ОБСЕ. Посещения Постоянного совета в Вене высокопоставленными представителями центральноазиатских государств свидетельствовали об обоюдном желании укреплять отношения. Решение об учреждении центров ОБСЕ в Алма-Ате, Ашхабаде и Бишкеке, которые открылись в январе 1999 года, привело к консолидации присутствия ОБСЕ в этом регионе. Поставленные перед ними задачи можно в целом резюмировать как содействие реализации принципов ОБСЕ и выполнению принятых в ее рамках обязательств, а также стимулирование сотрудничества центральноазиатских государств-участников в рамках ОБСЕ.

Во исполнение принятого Советом министров в Осло "Решения по Центральной Азии" посол Вильгельм Хойнк (бывший Генеральный секретарь ОБСЕ) был назначен личным представителем Действующего председателя для разработки концептуального плана дальнейшей интеграции стран Центральной Азии и расширения деятельности ОБСЕ в этом регионе. В своем докладе Постоянному совету от 15 июля 1999 года он подчеркнул, что речь должна идти о региональном измерении, с учетом индивидуальных потребностей отдельных стран и различий между ними. В сентябре и октябре 1999 года Действующий председатель посетил центральноазиатские государства - участники для продолжения дискуссий о более активном участии ОБСЕ в решении проблем региона.

В Таджикистане ОБСЕ в качестве политического и морального гаранта осуществления Общего соглашения о мире активно содействует мирному процессу вместе с Организацией Объединенных Наций.

В других частях Восточной Европы и на Кавказе ОБСЕ поддерживает демократизацию и развитие гражданского общества. На Кавказе ОБСЕ расширила свое присутствие на местах, учредив Бюро в Армении. Это Бюро, которое должно открыться к концу ноября 1999 года, будет содействовать реализации принципов ОБСЕ, выполнению принятых в ее рамках обязательств, а также сотрудничеству с Республикой Арменией. Во время состоявшегося 17-18 сентября визита Действующего председателя в Азербайджан было достигнуто принципиальное согласие об открытии Бюро ОБСЕ в Баку. В настоящее время обсуждаются условия обеспечения там присутствия ОБСЕ.

1999 год принес важные изменения в деятельности ОБСЕ в Украине, где 30 апреля была закрыта миссия ОБСЕ. После этого сотрудничество между ОБСЕ и правительством Украины обрело новую форму: был назначен базирующийся в Киеве координатор проектов ОБСЕ в Украине. Эта новая форма сотрудничества предусматривает планирование и осуществление проектов, которые могут охватывать все аспекты деятельности ОБСЕ.

В Беларуси Организация сыграла незаменимую роль в налаживании и поддержании диалога между правительством и оппозицией по вопросам создания демократических институтов и построения гражданского общества.

В 1999 году расширились масштабы сотрудничества с другими международными организациями. ОБСЕ стремилась к реализации принципа взаимодополняемости между различными организациями, участвующими в деятельности на местах, и все в большей мере привлекалась к участию в предотвращении конфликтов, регулировании конфликтов и постконфликтном восстановлении.

Предварительное планирование и консультации перед развертыванием миссий ОБСЕ осуществляются с участием других международных организаций. Недавно в предварительном планировании и консультациях, проводившихся в Секретариате ОБСЕ перед развертыванием Миссии ОБСЕ в Косово, участвовали Совет Европы, УВКБ и Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ).

Еще одним важным достижением является командирование специалистов по линии Совета Европы, сначала в Миссию ОБСЕ по проверке в Косово, а теперь - в Миссию ОБСЕ в Косово, что позволяет Организации использовать имеющийся у Совета Европы экспертный потенциал в ряде областей.

Ряд других конкретных операций, таких, как в Боснии и Герцеговине, где ОБСЕ сотрудничает со Стабилизационными силами (СФОР) и Управлением Высокого представителя (УВП), или в Албании, где ОБСЕ играет роль координирующего механизма, в рамках которого в своих областях компетенции могут действовать другие международные организации, указывают на то, что государства, международные институты и организации признают необходимость в синергетическом объединении усилий.

Все более активную роль в обеспечении европейской безопасности играют также неправительственные организации (НПО). Для ОБСЕ они являются важным источником информации о событиях, особенно касающихся прав человека, а также по вопросам окружающей среды, экономики и безопасности. Со своей стороны ОБСЕ, будучи привержена цели развития гражданского общества, оказывает поддержку таким организациям, работающим на низовом уровне по широкому спектру проблем.

Для отчетного периода была характерна возросшая координация действий с Организацией Объединенных Наций. В декабре 1998 года, по итогам состоявшейся в июле того же года встречи генерального секретаря Организации Объединенных Наций с руководителями региональных организаций, в центральных учреждениях ООН была на рабочем уровне проведена встреча представителей региональных организаций системы ООН. Ее целью было дальнейшее развитие методов сотрудничества в предотвращении конфликтов.

Подчеркивая жизненную важность связей ОБСЕ с Организацией Объединенных Наций, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан 20 июля 1999 года впервые выступил на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Заместитель генерального секретаря ООН Луиза Фрешет 7 октября 1999 года присутствовала на заседании Постоянного совета ОБСЕ, где обсуждались вопросы текущего сотрудничества в Косово.

Получили дальнейшее развитие отношения с партнерами ОБСЕ по сотрудничеству - Японией и Республикой Кореей - и средиземноморскими партнерами по сотрудничеству (СПС); при этом Япония внесла значительный вклад в мероприятия ОБСЕ в Юго-Восточной Европе, и особенно в Косово. Иордания, которая в мае 1998 года стала новым СПС, предложила провести у себя следующий семинар по Средиземноморью, запланированный на декабрь 1999 года, проявив таким образом заинтересованность в диалоге между ОБСЕ и СПС.

Другим важным для Организации вопросом является развитие ее оперативных возможностей. Хотя концепция гибкости и повышенное внимание к деятельности на местах сохраняют свою актуальность, опыт Косово и новые вызовы в Юго-Восточной Европе и в других местах высветили необходимость укрепления оперативного потенциала ОБСЕ. С выполнения принятого Постоянным советом в конце 1998 года решения об оперативном потенциале Секретариата начался процесс расширения возможностей Секретариата по выполнению новых задач. Упомянутое решение привело, в частности, к разделению Секретариата на два департамента - Центр по предотвращению конфликтов и Административно-оперативный департамент, а также к созданию в Центре по предотвращению конфликтов Отдела внешних связей.

Для обеспечения готовности Секретариата к направлению новых миссий, а также быстрому развертыванию и координации конкретной работы по их подготовке и планированию была учреждена и в отчетный период регулярно проводила свои заседания специальная внутренняя группа координации и планирования, объединяющая различные службы, которые могут участвовать в организации новой миссии. Был создан ситуационный пункт, который обеспечивает круглосуточную ежедневную связь с миссиями и служит постоянным связующим звеном между миссиями и Секретариатом, а также источником информации для делегаций государств - участников ОБСЕ. В число других мер по укреплению входят разработка стратегического плана развития информационных систем и стратегии развития потенциала путем подготовки кадров, а также предложения по нормализации условий найма персонала ОБСЕ.

Характер поставленных задач, а также численность персонала, направляемого государствами-участниками в краткосрочные командировки на места, указывают на необходимость адекватной подготовки сотрудников к предстоящей им работе. В этой связи Секретариат организует прохождение новыми сотрудниками миссий вводного подготовительного курса. Определенным подспорьем для миссий является также дальнейшая подготовка их сотрудников по конкретной тематике, такой, как мониторинг прав человека или демократизация. Кроме того, подготовка кадров представляет собой перспективную область для сотрудничества с другими международными организациями.

Еще одним приоритетом Организации в 1999 году было обеспечение равенства между мужчинами и женщинами. По итогам состоявшегося в Вене в июне 1999 года дополнительного совещания по человеческому измерению, посвященного гендерным вопросам, и в свете его рекомендаций Действующий председатель предложил Секретариату в сотрудничестве с другими институтами ОБСЕ разработать план действий по гендерным вопросам. В нем излагаются задачи, связанные с выполнением обязательств, принятых в рамках ОБСЕ, и устанавливаются сроки достижения соответствующих целей. План предусматривает распределение обязанностей между различными структурами ОБСЕ и определяет объем ресурсов, необходимых для осуществления этой работы. Было также подготовлено и в июне вступило в силу Распоряжение относительно профессионального рабочего климата в ОБСЕ, направленное на недопущение посягательств на личность, включая сексуальные домогательства и дискриминацию.

Особое внимание в отчетный период различные структуры в ОБСЕ уделяли проблемам рома и синти. Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств подготовил доклад с оценкой положения рома в нескольких странах, особенно Центральной Европе. В нем содержится ряд рекомендаций, подчеркивающих важность мер по борьбе с дискриминацией. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) назначило советника по вопросам рома и синти, который участвовал во многих мероприятиях, включая организацию в Вене в сентябре дополнительного совещания по человеческому измерению, посвященного рома и синти.

БДПИЧ также продолжало регулярную деятельность по осуществлению проектов и программ, направленных на развитие прав человека и демократии в государствах-участниках. Среди его приоритетных задач в 1999 году можно отметить претворение в жизнь пяти меморандумов о договоренности, подписанных в конце 1998 года с государствами Центральной Азии и Кавказа, которые положили начало осуществлению в этих странах около 30 новых проектов.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ внесла новый вклад в укрепление демократических институтов в регионе ОБСЕ, посетив 12 миссий ОБСЕ на местах, побывав во всех институтах ОБСЕ, а также осуществив несколько двусторонних визитов высокого уровня. Парламентская ассамблея также участвовала в организации второй парламентской конференции на тему "Субрегиональное экономическое сотрудничество перед лицом новых вызовов", состоявшейся в октябре в Нанте (Франция).

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации представил в марте свою первую ежегодную публикацию под названием "Ежегодник 1998/99: свобода и ответственность", которая содержит сведения о деятельности Представителя и его Бюро, а также материалы авторов из различных стран, излагающих свою точку зрения на свободу выражения мнений. Из другой работы Представителя за отчетный период можно отметить уделение им особого внимания положению средств массовой информации в Беларуси, центральноазиатских государствах, Хорватии и Союзной Республике Югославии.



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Bette :
Hayim diponbst;:bonj&ur tt1f40 le monde j’aurai aimé savoir s’il n’y a vraiment aucun moyen de passer de la version 5.0.1 a 4.3.4merci d’avance!
 


Ежегодный доклад за 1999 год о деятельности ОБСЕ. Избранные части (1999)

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Международные организации
Раздел: »» История »» 1991-2000
Регион: »» Каталог »» Универсальное

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Ежегодный доклад за 1999 год о деятельности ОБСЕ. Избранные части (1999)

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.