о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Федерализм и сепаратизм в России: мифы и реальность.
Федерализм и сепаратизм в России: мифы и реальность.
.

Нынешние российские власти и немалое число аналитиков популяризируют идею о том, что во времена правления Б. Ельцина усиливались дезинтеграционные процессы в России, а с приходом президента В. Путина начала укрепляться целостность страны. У меня подобные утверждения вызывают большие сомнения. Весьма спорными мне представляются как чрезмерно мрачные оценки недавнего прошлого, так и избыточный оптимизм в отношении настоящего и будущего нашей федерации.
Дезинтеграция или децентрализация?
По способности мифологизировать свою недавнюю историю с Россией могут соревноваться разве что некоторые развивающиеся государства Азии и Африки, в которых большинство населения неграмотно, потому история излагается преимущественно в форме устных преданий. Российские литература и печатные средства массовой информации заполнены слухами, легендами и мифами о политике, связанной, например, с подписанием Федеративного договора (1992 г.) или разнородных соглашений о распределении полномочий между федеральными и региональными органами власти. А сколько раз приходилось слышать, что фраза, брошенная Ельциным в Татарстане в 1991 г.: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить", - привела чуть ли не к дезинтеграции России. Но какие доказательства и примеры можно привести в пользу такого утверждения? На мой взгляд, в реальности ситуация развивалась прямо противоположным образом: от дезинтеграции, охватившей Российскую Федерацию в первые годы после распада Советского Союза (1991-1993 гг.), к последующей стабилизации и укреплению федеративных отношений.
Напомню, в 1990-1991 гг. по России прокатился так называемый "парад суверенитетов", когда почти все субъекты федерации приняли резолюции о суверенитете, близкие по содержанию к утвержденным до этого союзными республиками, ставшими вскоре независимыми государствами. Пионерами борьбы за суверенитет еще в советское время выступили Татарстан, Якутия и Чечено-Ингушетия. Тогда о серьезности намерений этих республик обрести полную независимость могли свидетельствовать их законодательные акты. Например, конституция Татарстана определяла республику как "суверенное государство, субъект международного права". Конституционный закон "О недрах" отнес всю государственную собственность на территории Татарстана, его недра с их содержимым к исключительной собственности республики, а постановление "О воинской обязанности и воинской службе граждан Республики Татарстан" обязало ее граждан проходить воинскую службу только в границах Татарстана [см.: Паин 1995: 163-168]. В 1992 г. о своем выходе из федерации заявила Чеченская республика (Ичкерия). В это же время реальная угроза насильственного вывода из Российской Федерации нависла над Кабардино-Балкарией.

 



Материал опубликован: Эмиль Паин. в журнале КОСМОПОЛИС

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Федерализм и сепаратизм в России: мифы и реальность.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Политическая теория
Регион: »» Каталог »» Универсальное
Регион: »» Каталог »» Россия »» Общероссийское

Материал опубликован: Эмиль Паин. в журнале КОСМОПОЛИС
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.