о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Универсальное
глобальные вопросы
Вложенные разделы:

Конвенция МОТ об упразднении принудительного труда (1957)
Конвенция МОТ об упразднении принудительного труда (1957) далее »»


Конвенция МОТ о политике в области занятости
Конвенция МОТ о политике в области занятости 1964. далее »»


Конвенция МОТ о применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров
Конвенция МОТ о применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров (1949) далее »»


Конвенция МОТ о дискриминации в области труда и занятий (1958)
Конвенция МОТ о дискриминации в области труда и занятий (1958)
далее »»


Конвенция о статусе беженцев
Конвенция о статусе беженцев (1951)
Принята 28 июля 1951 года Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов, созванной в соответствии с резолюцией 429 (V) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1950 года. Вступление в силу: 22 апреля 1954 года в соответствии со статьей 43.
далее »»


Европейская социальная хартия (1961)
Европейская социальная хартия была задумана как аналог Европейской конвенции по защите прав человека в социальной сфере. За прошедшие десятилетия контрольный механизм обеспечения соблюдения Хартии договаривающимися государствами претерпел некоторые изменения. Так в апреле 1996 года Комитет Министров Совета Европы одобрил ее новую редакцию под названием «Пересмотренная Европейская социальная Хартия», которая была подписана в Страсбурге 3 мая 1996 года и вступила в силу 1 июля 1999 года после ратификации ее первыми четырьмя государствами. По состоянию на 31 мая 2001 года Пересмотренная Европейская Социальная Хартия ратифицирована 10 государствами-членами Совета Европы. Первоначальный вариант Хартии был ратифицирован 24 государствами. Россия подписала Пересмотренную Европейскую социальную хартию (ПЕСХ) в сентябре 2000 г., но не ратифицировала ее.
далее »»


Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979)
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) — конвенция ООН, принятая 18 декабря 1979 года и вступившая в силу 3 сентября 1981 года. далее »»


Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965), права человека
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD) — конвенция ООН, принятая Генеральной Ассамблеей 21 декабря 1965 года и вступившая в силу 4 января 1969 года. Участниками Конвенции по состоянию на апрель 2010 года являются 173 страны, еще 6 стран Конвенцию подписали, но не ратифицировали. За соблюдением Конвенции ведет надзор Комитет по ликвидации расовой дискриминации, состоящий из 18 экспертов. Он также может рассматривать индивидуальные жалобы на нарушение Конвенции в отношении тех 54 стран, которые сделали соответствующее заявление. На июль 2010 г. комитет принял решения по существу 24 жалоб, и в 10 случаях из них усмотрел нарушения конвенции. Еще 17 жалоб комитет счёл неприемлемыми без рассмотрения по существу, а ещё 4 дела находились в процессе рассмотрения далее »»


Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984)
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания — запрещающая пытки при любых обстоятельствах, запрещающая выдачу лиц в страны, где для них существует серьёзная угроза пыток, и устанавливающая обязанность уголовного преследования за пытки конвенция ООН, принятая в 1984 году и вступившая в силу в 1987 году. Надзор за исполнением конвенции осуществляет Комитет против пыток в составе десяти экспертов; он делает замечания по докладам государств-участников конвенции и рассматривает жалобы на те государства-участники, которые признали соответствующую компетенцию комитета, сделав заявление согласно статьям 21 и 22 конвенции. В 1992 году были приняты поправки к конвенции, которые не вступили в силу, по состоянию на 2009 год. далее »»


Международная конвенция о защите всех прав трудящихся-мигрантов и членов их семей (1990)
До принятия конвенции отдельные положения, регулирующие правовой статус трудящихся-мигрантов, содержались в основном в документах, выработанных в рамках Международной организации труда: в Конвенции о трудящихся-мигрантах (№ 97), в Конвенции о злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения (№ 143), в Рекомендации о трудящихся-мигрантах (№ 86), в Рекомендации о трудящихся-мигрантах (№ 151), в Конвенции о принудительном или обязательном труде (№ 29) и Конвенции об упразднении принудительного труда (№ 105). Обобщив знания и опыт Международной организации труда, органов Организации Объединённых Наций (в частности, Комиссии по правам человека и Комиссии социального развития), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, Всемирной организации здравоохранения, с учетом практики, выработанной государствами на региональной или двусторонней основе в отношении. далее »»


Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств
Комментарий к Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств
В 1995 г. была принята и вступила в силу с 1 февраля 1998 г. (для России с 1 декабря 1998 г.) Рамочная конвенция, ставшая первым в истории юридически обязательным многосторонним документом, посвященным защите национальных меньшинств.
далее »»


Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (1987)
Преамбула и Глава 1
Государства-члены Совета Европы, подписавшие настоящую Конвенцию,
Учитывая положения Конвенции по Защите Прав Человека и Основных Свобод,
Напоминая, что в соответствии со Статьей 3 указанной Конвенции, "никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию";
Отмечая, что механизм, предусмотренный настоящей Конвенцией, применяется в отношении лиц, заявляющих о том, что они являются жертвами нарушений Статьи 3;
Будучи убежденными, что защита лиц, лишенных свободы, от пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания могла бы быть усилена внесудебными средствами предупредительного характера, основанными на посещениях.
далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.