о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Пятый периодический доклад Российской Федерации о мерах по реализации положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 1994 - 1998
Пятый периодический доклад Российской Федерации о мерах по реализации положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 1994 - 1998 .

Пятый периодический доклад Российской Федерации о мерах по реализации положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 1994 - 1998 гг. (1998)

Часть I. Основная информация общего характера

Был рассмотрен 3 марта 1999 Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН в соответствии со статьей 18 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

А. Социально-экономическая ситуация

Социально-экономические преобразования, проводившиеся в России в 1994-1998 годах, привели к радикальным переменам во всех сферах общественной жизни - в экономике, политике, социальной структуре общества. Россия сделала принципиальные шаги по переходу к рыночному типу экономики, приступила к глубокому реформированию всей системы общественных отношений.

Прежняя административно-распределительная система была ликвидирована, осуществлялась либерализация экономики, финансов, производства и торговли, заработали многие рыночные методы хозяйствования, - активизировалась предпринимательская деятельность граждан. Существенно изменилась структура собственности. Ведущую роль в экономике России стали играть частные предприятия, акционерные общества и товарищества.

Коренным образом изменилось положение дел на потребительском рынке. Из сферы розничной торговли исчезло понятие дефицита. Начали развиваться негосударственные учреждения образования, здравоохранения, культуры. У населения появилась возможность реального выбора форм обучения, медицинского обслуживания, отдыха.

Вместе с тем экономические реформы осуществлялись сложно и противоречиво, не всегда продуманно с точки зрения социальных последствий. Ошибки в экономической политике и ослабление системы государственного управления привели к накоплению диспропорций в структуре воспроизводства, снижению ее эффективности, конкурентоспособности выпускаемой продукции, к масштабному росту внутреннего и внешнего долга.

Падение объема промышленного производства, плохая собираемость налогов, рост взаимном неплатежей, недостаточная инвестиционная активность значительно затруднили формирование доходной части бюджета. В свою очередь, резкая нехватка бюджетных средств существенно ограничивала возможности государства в проведении социально ориентированной политики. Уровень жизни населения заметно снизился. Задержки выплаты заработной платы, социальных пособий и пенсий приобрели хронический характер.

На неспособность государства в полном объеме выполнять принятые социальные программы оказало влияние и падение мировых цен на энергоносители и другие сырьевые товары, выручка от экспорта которых покрывала значительную часть спроса населения на продовольствие и готовую продукцию, а также мировой финансовый кризис.

В 1998 году в России произошло значительное ухудшение социально-экономической ситуации. Уже в первом полугодии ускорился рост неплатежей, стали сокращаться поступления от экспорта, обострился бюджетный кризис, дестабилизировались все сегменты финансового рынка. Спад производства, наметившийся в апреле-мае, во второй половине года приобрел угрожающий характер.

Разразившийся в августе 1998 года банковско-финансовый кризис вызвал скачок цен, резкий рост инфляции, уменьшение покупательной способности населения. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума возросла до 31,9 млн. человек (21,7 процентов всего населения). Фактически каждый пятый россиянин в середине 1998 года находился за чертой бедности.

В сложившихся условиях новое российское правительство, возглавляемое Е.М.Примаковым, принимает все возможные меры, направленные на смягчение последствий кризиса, противодействие падению уровня жизни и частичную компенсацию потерь, прежде всего, наиболее нуждающимся группам населения.

В ноябре 1998 года на федеральном уровне был принят масштабный документ "О мерах Правительства Российской Федерации и Центрального Банка Российской Федерации по стабилизации социально-экономического положения в стране". Среди первоочередных задач - снижение социальной напряженности и поддержание доходов населения.

Новое российское правительство получило мандат не только на решение ближайших антикризисных мер, но и на реализацию дальнейших шагов по существенной корректировке курса социально-экономических реформ. Основными векторами его деятельности стали, в частности, усиление роли государства в процессе формирования и развития рынке предотвращение социальных потрясений, внесение стабильности в общество, достижение устойчивого экономического роста, а в перспективе - создание социально ориентированной рыночной экономики. Главная стратегическая цель - продолжить экономические реформы и сохранить накопленные демократические завоевания. 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Irene :
Now I feel stpdiu. That"s cleared it up for me
 


Пятый периодический доклад Российской Федерации о мерах по реализации положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 1994 - 1998

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: Права человека
Раздел: »» Международные организации »» Организация Объединенных Наций и организации семьи ООН
Регион: »» Каталог »» Универсальное

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Пятый периодический доклад Российской Федерации о мерах по реализации положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 1994 - 1998

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.