о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Каталог
документы из международных отношений
Вложенные разделы:

Ход троянским конем: саммит НАТО без ЕС?
С приближением саммита НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго, нарастает конфронтация между Турцией и Европейским союзом. Несколько дней назад Анкара уже заблокировала участие Израиля в саммите, ссылаясь на события 2010 года, когда турецкие активисты были обстреляны израильскими военными при попытке оказать гуманитарную помощь Палестине. Теперь в «черном списке» может оказаться и Брюссель. Но зачем Турция блокирует участие ЕС в саммите НАТО? далее »»


Испанская партия
Согласно экономическому прогнозу Европейской комиссии, опубликованному в пятницу, 11 мая, дефицит бюджета Испании в текущем году составит 6.4%, а в следующем – 6.3%. Мадрид, в свою очередь, заверяет официальных лиц в Брюсселе, что предпримет все необходимые меры для сокращения дефицита до 5.3% в этом году и до 3% в 2013 – показателей, согласованных еврогруппой в середине марта. Чем объясняются эти расхождения в цифрах и повторит ли Испания судьбу Греции? далее »»


Свежий ветер в парусах?
После серии выборов, состоявшихся на прошлой неделе, Европа узнала имена нескольких новых европейских лидеров. Во время экономической и финансовой нестабильности и медленных темпов роста ВВП главам и правительствам стран-членов ЕС придется принимать важнейшие решения не только о том, как защитить свои национальные экономики, но, прежде всего,о том, как сохранить высокий уровень жизни своих граждан и граждан всего Европейского союза. Справятся ли новые игроки с этими непростыми задачами? далее »»


Греческие избиратели голосуют за проблемы
6 мая в Греции прошли парламентские выборы. Правящая коалиция из двух партий ПАСОК и «Новая демократия» получили тяжелейший удар по своим позициям. Очевидно, что это удар и по всей еврозоне, ведь поддержку со стороны более чем 50% греческих избирателей получили партии, выступающие против кредитных соглашений с ЕС и МВФ. далее »»


Европейский союз на саммите Большой Восьмёрки: действующий участник и ключевая тема для обсуждения
18 – 19 мая в Кэмп-Дэвиде, США, состоится 38-й по счёту саммит Большой Восьмёрки. На этот раз принимать лидеров крупнейших экономик мира в своей загородной резиденции будет президент США Барак Обама. далее »»


Санкции против Сирии: когда наступает точка невозврата?
Евросоюз неустанно принимает все новые пакеты «точечных» санкций против режима Башара Асада. Так, на последней встрече министров иностранных дел в Брюсселе 14 мая одобренный уже 15-й пакет заморозил активы двух сирийских компаний и трех физических лиц, причастных к финансированию режима. Однако вместе с видимым продолжением принятого курса на мирное урегулирование сирийской ситуации, всерьез стала обсуждаться возможность направления в страну, хоть и незначительной, но военной силы для защиты гуманитарных коридоров и наблюдателей. далее »»


Меркель и Олланд: о том, как всё начиналось
Во вторник, 15 мая, состоялся первый визит Франсуа Олланда в Германию. В Берлине новоизбранный президент Франции встретился с немецким канцлером Ангелой Меркель, чтобы обсудить позиций двух стран в отношении будущего Европы. далее »»


«Осторожно, двери закрываются!» - Хорватия успеет в ЕС
На прошедшей 14 мая в хорватском городе Сплит конференции, посвященной региональному развитию в рамках ЕС, Маршал Сената Польши Богдан Борусевич сделал сенсационное заявление о том, Хорватия вступает в Евросоюз в последний момент. После присоединения этой западно-балканской страны к блоку двери ЕС надолго закроются для новых стран-членов. Как быстро Брюссель сможет «захлопнуть дверь в Европу», и что ждет Загреб в «европейском братстве»? далее »»


Налево пойдёшь - евро потеряешь
Парламентские выборы в Греции завершились, принеся с собой настоящую революцию в греческой партийно-политической системе. Леворадикальная коалиция Сириза добилась большого успеха, заняв 6 мая второе место и прервав тем самым многолетнюю гегемонию партий ПАСОК и «Новая демократия». Однако неспособность трех партий договориться о формировании коалиционного правительства вынудила президента страны 17 мая объявить о приведении новых выборов. Что это значит для Греции, для евро и для ЕС? далее »»


Латвия: две стороны одной медали
С 7 по 11 мая в Латвии работала миссия послепрограммного надзора международного займа Латвии с участием экспертов ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссии и Всемирного Банка. В ходе работы обсуждались перспективы вступления Латвии в зону евро и дальнейшие меры для развития экономики страны. Общая картина положительная, однако, меры жесткой экономии негативно сказались на социальной сфере. далее »»


Сербия выбрала Николича
В воскресенье 20 мая в Сербии во втором туре президентских выборов победу одержал оппозиционный политик Томислав Николич. Эта неожиданная победа, очевидно, внесет существенные изменения в устоявшуюся политическую ситуацию в стране. далее »»


Возрождение надежд: Турция вновь зачарована ЕС
С приходом к власти во Франции социалистов в лице Франсуа Олланда идея интеграции Турции в европейское сообщество вновь стала актуальной для правящих кругов страны. 17 мая для обсуждения современного состояния европейско-турецких отношений и дальнейших перспектив взаимодействия в Анкару прибыл еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
Спортивные квадроциклы Сегодня это стало возможным, достаточно приобрести для своего ребёнка квадроцикл. Детские квадроциклы— это не просто копии взрослых мотовездеходов, добавьте сюда усиленную степень защиты, обеспечивающую максимальную безопасность Вашему юному водителю.

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.