о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Каталог
документы из международных отношений
Вложенные разделы:

Ленивым мигрантам не место в Соединенном Королевстве
Каждый третий житель Лондона родился за пределами Великобритании. Такая статистика, как выяснилось, не вызывает положительного отклика ни в сердцах самих британцев, ни среди представителей политической элиты страны. При этом, как ни странно, в последние дни антииммигрантский дискурс направлен исключительно на мигрантов из других стран Европы. А всё потому, что в конце ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил ограничить одну из четырех фундаментальных свобод ЕС – свободу передвижения рабочей силы. далее »»


Зона свободной торговли между Украиной и ЕС: взгляд России
Украина, являясь самым крупным рынком на пространстве СНГ после России, пытается создать зону свободной торговли с ЕС. При этом экономика «незалежной» пребывает в плачевном состоянии – ВВП на душу населения составляет порядка 4 000 долларов США, что в среднем в три раза меньше, чем в России, и, безусловно, меньше, чем в любой стране ЕС. Каких выгод добивается Украина, стремясь подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом? И чего добьется Европа вследствие такого сближения? далее »»


США не единственная страна, прослушивавшая телефон Меркель
24 ноября немецкие СМИ сообщили новые детали в деле о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. По их данным, прослушку вели не только США, но и Россия, Китай, Северная Корея, а также партнер по Евросоюзу – Великобритания. В свете событий последнего года, связанных с электронным шпионажем и защитой персональных данных, можно утверждать, что уровень доверия между странами ЕС и США значительно снизился. Не грозит ли данная проблема и самим странам-членам Европейского союза? далее »»


Греция обещает расширить границы ЕС
1 января 2014 года председательство в Евросоюзе перейдет к Греции – уже в пятый раз за его историю. В Европе будущий председатель вызывает повышенный интерес из-за планов Афин в области расширения ЕС. Напомним, что историческое расширение Евросоюза в 2004 году, когда к ЕС примкнули сразу 10 новых членов, стало возможным после саммита в Салониках, который состоялся годом ранее. В Евросоюзе председательствовала тогда Греция и потому неудивительно, что именно с Афинами сейчас связывают возможное расширение ЕС. Но как и в какой степени будет реализована политика расширения на этот раз? далее »»


ЕС и США – верные союзники или заклятые друзья?
После скандала с прослушкой Агентством национальной безопасности (АНБ) не только рядовых жителей Европы, но и высокопоставленных политиков отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки дали трещину. Чтобы восстановить потерянное доверие, американские сенатор Крис Мерфи и конгрессмен Грегори Микс приехали с визитом в Берлин и Брюссель. Но достаточно ли теплых слов и дружеских обещаний, чтобы забыть предательство со стороны самого близкого союзника? далее »»


Янус двуликий по-европейски
28 ноября 2013 года президент Литвы Даля Грибаускайте выступила на открытии саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе. В своей речи она призвала помочь восточноевропейским странам, готовым подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, в создании сильного гражданского общества. Ведь помимо экономического сотрудничества с ЕС, перед партнёрами, желающими стать ближе к Европе, стоит ещё и задача соблюдения демократических принципов в своих странах. К примеру, от Украины, среди прочего, требуют законодательно защитить права гомосексуалистов при устройстве на работу. Но так ли идеален сам Европейский союз в вопросе защиты универсальных прав человека? далее »»


ERASMUS+: эра новых возможностей для получения образования в Европе
В период с 18 по 21 ноября в Страсбурге проходят очередные пленарные заседания Европейского парламента. На повестку вынесено много вопросов, и одной из главных тем является программа Erasmus+. Что из себя представляет данная программа и почему она так важна для Евросоюза? далее »»


Ливия в контексте безопасности ЕС: новый партнер, старый подход
В рамках Гражданской миссии по содействию охране границ в Ливии ЕС готовит ливийские военные кадры и стремится ограничить миграцию беженцев, которая за последние два года превратилась для Брюсселя в страшную головную боль. Тем временем политическое развитие самой Ливии оставляет желать лучшего. Как поведет себя в данной ситуации ЕС и каких изменений стоит ожидать в отношениях Брюсселя и Триполи? далее »»


Страх и ненависть в Европейском союзе, или новый европейский антисемитизм
9 ноября 2013 года в ФРГ прошёл «Марш молчания» в память о событиях «Хрустальной ночи», в ходе которой 75 лет назад по всей нацистской Германии и части Австрии прокатилась серия скоординированных атак против еврейского населения. Накануне Марша венским Агентством Европейского союза по основным правам человека был опубликован доклад, свидетельствующий о росте антисемитизма в европейском обществе. Неужели эхо нацистского антисемитизма докатилось до современной Европы? далее »»


Тайные сокровища немецкого пенсионера
В начале ноября в немецких газетах появилось известие о находке около полутора тысяч бесценных картин, которые были конфискованы нацистами в 30-е и 40-е годы прошлого столетия. Что интересно, согласно журналу «Focus», коллекция была обнаружена еще два года назад, однако, информацию об этом утаили. Кому теперь должны принадлежать полотна? И почему германское правительство объявило о находке лишь сейчас? далее »»


Правый популизм – временное явление или серьезная оппозиция?
Исламофобия и евроскептицизм – вот движущая сила европейских правопопулистских партий, которые объединяют свои силы перед выборами в Европейский парламент, намеченными на конец мая 2014 года. В связи с этим лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен проведет сегодня со своим нидерландским единомышленником Гертом Вилдерсом встречу, итогом которой станет совместная пресс-конференция. Но достаточно ли близки европейские правые популисты в своих политических взглядах, чтобы создать успешную фракцию в Европарламенте? далее »»


Налетай, торопись, покупай… гражданство!
На днях мальтийский парламент утвердил в третьем и финальном чтении поправки к закону о гражданстве: как только президент Мальты подпишет документ, любой представитель третьих стран получит возможность купить мальтийское гражданство. Так как Мальта является членом ЕС, то данный паспорт позволит своему счастливому обладателю пользоваться всеми прелестями и достижениями европейской интеграции: свободно перемещаться, проживать, обучаться, работать на всей территории Евросоюза. Чем же это грозит Старому Свету? далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.