о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Каталог
документы из международных отношений
Вложенные разделы:

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950)
Правительства, подписавшие настоящую Конвенцию, являющиеся членами Совета Европы, принимая во внимание Всеобщую декларацию прав человека, провозглашенную Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года, учитывая, что эта Декларация имеет целью обеспечить всеобщее и эффективное признание и осуществление провозглашенных в ней прав, считая, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами и что одним из средств достижения этой цели является защита и развитие прав человека и основных свобод, подтверждая свою глубокую приверженность основным свободам, которые являются основой справедливости и всеобщего мира и соблюдение которых наилучшим образом обеспечивается, с одной стороны, подлинно демократическим политическим режимом и, с другой стороны, всеобщим пониманием и соблюдением прав человека, которым они привержены, преисполненные решимости, как Правительства европейских государств. далее »»


Устав Совета Европы (1949)
а. Целью Совета Европы является достижение большего единства между его Членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу.

далее »»


Протоколы 1, 4, 6, 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод
ПРОТОКОЛ N 1 К КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД (Париж, 20.III.1952)
ПРОТОКОЛ N 4 К КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД Страсбург, 16.IX.1963
Об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней (Россия не ратифицировала этот протокол. Введен 3-х летний мораторий на исполнение смертных приговоров. Неофициальный перевод )
далее »»


ПРОТОКОЛ № 2 к Европейской рамочной ковенции о сотрудничестве в приграничных областях между органами местного самоуправления или местными властями в рамках межтерриториального сотрудничества
Государства-члены Совета Европы, подписывающие этот Протокол № 2 к Европейской рамочной конвенции о сотрудничестве в приграничных областях между органами местного самоуправления или местными органами власти,

Учитывая подписание 9 ноября 1995 г. Дополнительного протокола к Рамочной конвенции, касающегося юридических последствий деятельности в рамках сотрудничества в приграничных областях и юридического статуса организаций по развитию такого сотрудничества, которые могут быть созданы в соответствии с соглашениями о сотрудничестве в приграничных областях;

далее »»


Роль государственных органов России во внешней политике.
Конспект курса лекций. Согласно традиционным представлениям, государства выражают себя на международной арене через свою внешнюю политику, которая может принимать две основные формы: дипломатии и стратегии. Их назначение — удовлетворение национальных интересов, сохранение территориальной целостности страны, защита ее безопасности и суверенитета. Однако в наши дни такое понимание внешней политики и международных отношений обнаруживает свою явную узость. Традиционные постоянные интересы государств — безопасность и процветание. далее »»


Индийская религия и философия
Индия является одной из старейших цивилизаций мира. До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развилась цивилизация дравидов. В период с 2500 по 1500 г. до н.э. Индия была завоевана индо-арийскими племенами. С VIII века в Индию стал проникать ислам. Мусульманское правление продолжалось до 1398 г., когда в страну пришли армии Тамерлана. В 1526 г. потомок Тамерлана Бабур завоевал практически всю Индию и основал Империю Великих Моголов, просуществовавшую до 1857 г. Полное политическое руководство перешло к Великобритании в 1828-1835 г., а в 1857 г. Индия стала фактически протекторатом Великобритании. 15 августа 1947 г. далее »»


Экономический анализ кризиса в Банковской системе России
Экономический анализ кризиса в Банковской системе России 1998-1999 гг.
далее »»


Экологическая безопасность общества: экономические, политические и военные аспекты проблемы.
На современном этапе развития общества экологические проблемы обостри-лись до предела. В целом ситуация характеризуется чрезмерным загрязнением и деградацией среды обитания человека, ограниченностью природных ресурсов, в том числе и по таким жизненно важным, как вода, воздух и почва. Военная деятель-ность и военное производство вносят в эти проблемы “свой вклад”. Современное воздействие военной деятельности характеризуется долгосрочными и пагубными экологическими последствиями для биосферы Земли. далее »»


Структура и основные направления обеспечения информационной безопасности
Национальные интересы России в информационной сфере обусловливают необходимость сосредоточения усилий общества и государства на решении таких задач, как соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения информации и обмена ею, защита национальных духовных ценностей, пропаганда национального культурного наследия, норм морали и общественной нравственности, обеспечения права граждан на получение достоверной информации, развитие современных телекоммуникационных технологий. В то же время недопустимо использование информации для манипулирования общественным сознанием. Необходима защита государственного информационного ресурса от утечки важной политической, экономической, научно-технической и военной информации далее »»


Понятие национальной безопасности.
Становление и развитие человеческого общества всегда было связано с преодолением различных угроз, которые исходили от природы, врагов, технических объектов и пр. Поэтому важнейшим условием функционирования и развития человеческого общества является обеспечение безопасности. далее »»


Политическая безопасность России
Политическая безопасность – составная часть, главное звено, стержень и основа национальной безопасности. Нынешние и перспективные интересы России требуют серьезного внимания к этой области государственного и общественного развития.
Политическая борьба, имеющая тенденцию к обострению, таит в себе большую опасность для общества. Она, являясь важным механизмом отбора лучших политиков, партий, идей, программ решения назревших проблем, при отсутствии определенных правил может превратиться в социальный тайфун, способный разрушить государство.
Цель лекции: раскрыть сущность политической безопасности, рассмотреть основные угрозы в области политической безопасности и механизм ее обеспечения.
далее »»


Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года
Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года
Настоящие Основы конкретизируют и развивают положения Военной доктрины Российской Федерации, Федерального закона "Об обороне", Концепции национальной безопасности Российской Федерации и Основ (концепции) государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2005 года. Их правовой основой являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, а также международные договоры Российской Федерации и принятые ею международные обязательства.
далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.