о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Россия
регионы мира
Вложенные разделы:

Экологическая безопасность общества: экономические, политические и военные аспекты проблемы.
На современном этапе развития общества экологические проблемы обостри-лись до предела. В целом ситуация характеризуется чрезмерным загрязнением и деградацией среды обитания человека, ограниченностью природных ресурсов, в том числе и по таким жизненно важным, как вода, воздух и почва. Военная деятель-ность и военное производство вносят в эти проблемы “свой вклад”. Современное воздействие военной деятельности характеризуется долгосрочными и пагубными экологическими последствиями для биосферы Земли. далее »»


Структура и основные направления обеспечения информационной безопасности
Национальные интересы России в информационной сфере обусловливают необходимость сосредоточения усилий общества и государства на решении таких задач, как соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения информации и обмена ею, защита национальных духовных ценностей, пропаганда национального культурного наследия, норм морали и общественной нравственности, обеспечения права граждан на получение достоверной информации, развитие современных телекоммуникационных технологий. В то же время недопустимо использование информации для манипулирования общественным сознанием. Необходима защита государственного информационного ресурса от утечки важной политической, экономической, научно-технической и военной информации далее »»


Понятие национальной безопасности.
Становление и развитие человеческого общества всегда было связано с преодолением различных угроз, которые исходили от природы, врагов, технических объектов и пр. Поэтому важнейшим условием функционирования и развития человеческого общества является обеспечение безопасности. далее »»


Политическая безопасность России
Политическая безопасность – составная часть, главное звено, стержень и основа национальной безопасности. Нынешние и перспективные интересы России требуют серьезного внимания к этой области государственного и общественного развития.
Политическая борьба, имеющая тенденцию к обострению, таит в себе большую опасность для общества. Она, являясь важным механизмом отбора лучших политиков, партий, идей, программ решения назревших проблем, при отсутствии определенных правил может превратиться в социальный тайфун, способный разрушить государство.
Цель лекции: раскрыть сущность политической безопасности, рассмотреть основные угрозы в области политической безопасности и механизм ее обеспечения.
далее »»


Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года
Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года
Настоящие Основы конкретизируют и развивают положения Военной доктрины Российской Федерации, Федерального закона "Об обороне", Концепции национальной безопасности Российской Федерации и Основ (концепции) государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2005 года. Их правовой основой являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, а также международные договоры Российской Федерации и принятые ею международные обязательства.
далее »»


Концепция национальной безопасности Российской Федерации
Концепция национальной безопасности Российской Федерации (далее именуется - Концепция) - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государст-ва от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важ-нейшие направления государственной политики Российской Федерации.
Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонацио-нального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации.
далее »»


Информационная безопасность России
В современных условиях всеобщей информатизации и развития информационных технологий резко возрастает значение обеспечения национальной безопасности России в информационной сфере. Информация становится одним из главных рычагов в новом противоборстве между различными странами и социальными силами. Вот почему защита государственного информационного ресурса от утрат важной политической, экономической, научно-технической и военной информации становится неотложным императивом нашего времени. далее »»


. Геополитические аспекты национальной безопасности России
Одним из принципов военного строительства является учет геополитического и геостратегического положения страны. Национальная безопасность связана с обеспечением жизнеспособности государства, сохранением себя как определенной культурно-исторической ценности, защитой суверенитета, возможностью нейтрализовать и отразить возникающие угрозы. Немаловажная роль в этом процессе принадлежит геополитическому фактору. далее »»


Военная политика России
Политика является важнейшей сферой деятельности людей. По-литика существенно влияет на все области общественной жизни, в том числе и военную сферу. Своеобразный синтез политических ин-тересов и военно-силовых средств порождает военную политику. Обеспечение национальной безопасности во многом определяется содержанием военной политики государства.
Цель лекции: рассмотреть сущность военной политики, ее структуру, функции и основные направления военной политики Рос-си на современном этапе
далее »»


Военная доктрина Российской Федерации 2000г.
Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 ап-реля 2000 гола N 706. Военная доктрина Российской Федерации (далее именуется - Военная доктрина) представляет собой совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности Российской Федерации.
далее »»


Военная безопасность России
Нынешняя эпоха представляется в перспективе исторически длительным периодом становления принципиально нового типа жизнедеятельности человеческого сообщества, формирование многополюсного мира. Сегодня мы можем говорить об одновременном функционировании различных общественных систем, их ассимиляционном взаимодействии и взаимопроникновении. Таким образом, формируется новое качество мировой цивилизации, где война, военное насилие постепенно исчерпывают свою роль как средства политики. далее »»


Армия в системе обеспечения военной безопасности страны 1990-2000гг.
Несмотря на то, что главными средствами предотвращения войны в современных условиях считаются политико-дипломатические, экономические и другие, армия была, есть и длительное время будет выступать важнейшим элементом в системе обеспечения военной безопасности. Политико-дипломатические меры, принимаемые в области обеспечения военной безопасности, лишь тогда имеют успех, когда они опираются на солидную военную мощь государства, на его боеспособные вооруженные силы. А в условиях, когда перестают действовать эти меры, когда развязываются военные действия, армия становится единственным средством, способным обеспечить оборону общества, государства и всех граждан. далее »»


Страницы: 2 3 4 5

Страницы: 2 3 4 5
Аренда самосвалов 10-12 куб.м доставка песка самосвалами. Песок строительный мытый с доставкой во Внуково М.О.
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.